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2015年10月1日のブックマーク (8件)

  • 防衛省・自衛隊:防衛省ウェブサイトのHTTPSへの切り替えのお知らせ

    防衛省ウェブサイトのHTTPSへの切り替えのお知らせ 防衛省では、利用者の皆様に、より安全かつ安心にウェブサイトをご利用いただくため、ウェブサイトのHTTPS化を行いました。今後は、『https://www.mod.go.jp/』でのご利用をお願いいたします。あわせて、ブックマークやリンクなどのご確認をお願いいたします。 10秒後に自動的にHTTPSサイトを表示しますが、画面が切り替わらない場合は、お手数ですが、以下のURLをクリック下さい。 今後は、以下のとおり、冒頭に『https』を付記したURLからのアクセスをお願いいたします。 新しいURL

    防衛省・自衛隊:防衛省ウェブサイトのHTTPSへの切り替えのお知らせ
  • コスプレ……だと!? 「コミケで光を指さす2人のオタク」の写真の真実にTwitter騒然

    ネットでよく見かける「イベント会場で光を指さす2人のオタク」の写真の真実が明らかになり、Twitterで話題になっています。ネットを使っているとよく見かける、あの写真です。 有名な写真です(画像提供:すましさん) 長年「たまたま撮れた奇跡的な1枚」だと思っていたのですが、なんと「狙って撮影されたコスプレ写真」でした。写真に写っているコスプレイヤーのすましさん(@sumashisan、写真右)が明かしています。コスプレ写真とはしらなかった人が多いようで、驚きの声が多数上がっていました。 ちなみにこのコスチュームは、「オタクネタ」をメインにしたゲームの先駆けとも言われていわれる「こみっくパーティー」に出てくるオタク2人「銃王子 鶴彦」と「横蔵院 蔕麿」のコスプレです。 元ネタとその他のコスプレ写真。完成度高い 撮影されたのは、今から15年も前。また、同写真は、「オタク 光」で検索するとたくさん

    コスプレ……だと!? 「コミケで光を指さす2人のオタク」の写真の真実にTwitter騒然
  • 大田区ホームページ:おおたまち歩きツアーのご案内

    大田区立郷土博物館では、平成27年度特別展「まちがやって来た-大正・昭和 大田区のまちづくり-」開催期間中に、旧大森区と旧蒲田区全9地区をめぐる「まち歩きツアー」を、大田観光協会との共催によりおこないます。

  • 厚生労働省:「食品に含まれるカドミウム」に関するQ&A

    「米に含まれるカドミウム」に関するQ&A <1.米中に含まれるカドミウム> Q1 カドミウムはどのような物質ですか?どのような害があるのですか? Q2 どうしてお米などの品にカドミウムが含まれているのですか? Q3 どんな品にカドミウムが含まれているのですか?どのくらい摂取しているのですか? Q4 お米には、どの程度のカドミウムが含まれているのですか。 Q5 毎日お米をべても健康に影響はないのですか? Q6 品以外からもカドミウムを摂っているのですか? <2.規制及びリスク管理> Q7 国内、国外の品中のカドミウムの規制はどのようになっていますか? Q8 国際基準が設定されている品について、わが国でも同様に基準値を設定すべきではないですか? Q9 農産物の生産段階などにおけるカドミウムの汚染低減対策として、どのような取組みが行われているのですか? <3.品摂時の注意事項>

  • 食品中のヒ素に関するQ&A:農林水産省

    2024年6月28日更新 ヒ素は、地球上に広く存在する元素です。自然環境中にあるヒ素を完全に避けることは難しく、飲料水や農畜水産物に移行するため、様々な品には微量のヒ素が含まれています。 平成25年12月、品安全委員会が、品中のヒ素に関する品健康影響評価をとりまとめました。品安全委員会は、「ヒ素について品からの摂取の現状に問題があるとは考えていない」とした上で、「品を通じたヒ素の摂取については特段の措置が必要な程度とは考えていないが、これまで行ってきた調査・研究をさらに充実させることが必要」としています。 このページでは、ヒ素がどのような物質なのか、また、品中のヒ素に関する農林水産省の調査・研究等についてQ&A形式でお答えします。 ヒ素とはどのような物質ですか。 ヒ素がヒトの体の中に入ると、どのような影響が生じますか。 品安全委員会は、品に含まれるヒ素が健康に及ぼす影響

  • 農林水産省/「平成24年度 国産玄米及び精米中のヒ素の含有実態調査」の結果について

    農林水産省は、平成24年度に実施した国産玄米及び精米中のヒ素(総ヒ素・無機ヒ素)の含有実態調査の結果を取りまとめました。 農林水産省は、コメ中のヒ素濃度低減対策の導入に向けて、水田土壌中のヒ素の実態調査や水稲による土壌中ヒ素の吸収を抑制する栽培管理方法の研究開発を進めていきます。 調査の目的 農林水産省は、「品の安全性に関する有害化学物質のサーベイランス・モニタリング中期計画」(平成18年4月20日、平成22年12月22日公表)に基づき、国産農産物中ヒ素の含有実態を調査しています。平成24年度の国産玄米及びその玄米をとう精して得られた精米を対象としてヒ素の含有実態調査の結果を取りまとめました。 調査結果の概要 平成24年産の国産玄米及びその玄米をとう精して得られた精米に含まれる総ヒ素濃度及び無機ヒ素濃度を調査しました。調査試料は、全国のコメの集出荷施設等において、地域の水稲作付面積に応じ

  • 食品に含まれるヒ素の実態調査:農林水産省

    調査結果については「鶏卵中の鉛等の含有実態調査」もご覧ください 最小値:複数の試料の分析結果のうち、濃度が最も低かった値です。分析した試料の全てが定量限界未満であった場合は記載していません。 最大値:複数の試料の分析結果のうち、濃度が最も高かった値です。分析した試料の全てが定量限界未満であった場合は記載していません。 平均値:複数の試料の分析結果の算術平均です。定量限界未満の試料の割合により、以下のとおり平均値を算出しています。 〇定量限界未満の試料の割合が60%以下の品目 定量限界未満だった試料の濃度を定量限界の2分の1として算出 〇定量限界未満の試料の割合が60%を超える品目 検出限界未満だった試料の濃度を検出限界とし、検出限界以上かつ定量限界未満だった試料の濃度を定量限界として算出 中央値:複数のデータを、数値が小さいほうから順番に並べた時にちょうど中央にくる値です。中央値は、50%

  • スウェーデンの食品庁が「コメの摂取制限」を勧告したことについて - スウェーデンの今

    火曜日、スウェーデンにおいて品の安全性を監督する役割を担う品庁は、一般市民に向けた物摂取に関する勧告のうち、コメの摂取についての勧告を変更した。変更内容は ・6歳未満の子どもにはライスクッキーをべさせないこと。 ・6歳以上の子どもを含む全ての子どもは、コメやコメからできた品(牛乳粥、ビーフン・春雨、朝シリアルなど)をべる回数を一週間にせいぜい4回までに留めること。 ・大人でも、これらの品を毎日べている人は、摂取量を減らし、週にせいぜい6回までにするよう努めること。 ・コメをべる場合は、玄米ばかりをべないようにすること。 という勧告も出されていた。 これらの勧告の理由は、コメには他の品よりもはるかに高い濃度の無機ヒ素が含まれているからだという。 コメといえば、日ほどでないにしろ、スウェーデンでもジャガイモやパスタ、スパゲティーの代わりに鍋で茹でてべることがある。外

    スウェーデンの食品庁が「コメの摂取制限」を勧告したことについて - スウェーデンの今