間違いない定番おかず、なすの煮びたしのレシピです。めんつゆで簡単調理。煮るまえに炒めるのがポイントです。油をまとって表面の食感がよくなり、煮たときに味もしみ込みます。
お料理メモ メモ1:油揚げについて 2枚1袋で売っている肉厚タイプの油揚げを使いました。1枚でも食べごたえがあります。薄いものだったら2枚くらい使ってもよいと思います。 メモ2:食材の下ごしらえ <油揚げ> 油抜きすることで、余分な油っぽさが取れます。両面に熱湯をまわしかけ、キッチンペーパーで上下をはさみます。 <にんじん> なるべく細く切り、火の通りをよくします。しりしり器を使うとふわっとした食感に仕上がるのでオススメです。 メモ3:油揚げは煮る 食べたときに味がじゅわっと広がるよう、最初に油揚げと調味料を煮て、味を含ませます。 メモ4:炒めるときのポイント こびりつきや焦げつきが心配な方は、ごま油など油をひいて炒めてください。 メモ5:冷凍保存 冷凍保存用のポリ袋に平たく入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせます。 イチオシ関連レシピ
簡単便利な常備菜、塩もみキャベツのレシピです。サラダにしたり付け合せにしたり、いろいろ使えます。ポイントは「しっかりと水気を切る」。 記事後半ではアレンジおかずも掲載しています。
鶏肉のから揚げに、ケチャップとコチュジャンがベースの旨辛だれをからませます。おつまみにも使える、パンチがあってクセになるチリチキンです。フライパン1つで作れますよ。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く