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2015年5月7日のブックマーク (2件)

  • プレスリリース詳細 | 旧・新日本製鉄 | プレスリリース | 日本製鉄

    現在、日の飲料缶市場の55%はスチール缶が占めておりますが、ビール・発泡酒用の缶に限って言えば99%以上がアルミ缶となっております。新日製鐵株式會社(社長:千速 晃)はこの分野でのスチール缶への理解を広め、容器選択の可能性を拡げていただくべく、各方面へ働きかけを続けて参りました。 世界的な環境保護の世論の高まりの中、スチール缶は、他素材製の容器に比べてリサイクル率が高く、製造時のエネルギー消費や炭酸ガスの発生が少ない「環境に優しい容器」として世界的に再認識されはじめています。加えて、中身を保護するという容器来の役割としての強度に優れたスチール缶は、内圧の高いビール・発泡酒用の容器として優位であり、さらにコスト・意匠性・内容物適性等の要素についてもスチール缶が優れる場合があります。 こうした取り組みの結果、下表にありますように各地でご評価いただき、採用地域が広がりつつありますが、当社で

    wthirow
    wthirow 2015/05/07
    九州土産でスチール缶ビールてのもいいかもね。
  • 缶コーヒー、スチールからアルミに その理由は:朝日新聞デジタル

    「缶コーヒーといえばスチール缶」。そんなイメージが強いが、徐々にアルミ缶への切り替えが進んでいる。最大手の日コカ・コーラは2013年からブラックコーヒーでアルミ缶を採用。昨年からはミルク入りにも広げた。背景には業界団体が自主規制を改めたことがある。 全国清涼飲料工業会の資料によると、缶コーヒー(ボトルタイプを除く)のほとんどはスチール缶。2014年をみるとアルミ缶は全体の15%ほどしかないが、量を見ると前年比4倍以上に増えている。 スチール缶に比べてさびにくく、軽くて輸送しやすいなどメリットの多いアルミ缶。それでも、なぜ缶コーヒーはスチール缶が主流なのか? 日缶詰びん詰レトルト品協会の土橋芳和・常務理事は「衛生管理の面から、ミルク入り飲料について自主規制していたためです」と話す。 缶飲料で怖いのは致死率の高いボツリヌス菌。スチール缶だと菌が増殖すれば缶が膨張するので、消費者が飲むとき

    缶コーヒー、スチールからアルミに その理由は:朝日新聞デジタル
    wthirow
    wthirow 2015/05/07
    スチール缶の缶ビール飲んでみたい