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「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋本暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、食べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、本場の四川料理を日本人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで
私には、この世に生まれて来た瞬間の記憶がある。 産声を上げる事も忘れ、外界の眩しさに耐え、 この問題を解決しないと自分は先へ進めないぞと、 出てきたばかりの体をタオルで拭かれながら黙考していたのだ。 それは「ビールに一番合うつまみは何か」という問題である。 あれから四十数年。結局私はどこへも行けないまま、ある日新開地にある老舗酒場『丸萬』のカウンターで大将の包丁さばきをぼんやり眺めていた時に突然体を電流が駆け抜け、答えがわかってしまったのだ。 ビールに一番合うつまみ。それは鉄火巻である。 「大将、てっ鉄火巻ください!」 私は急いでそのように注文し、追加でビールもたのむ。 ここは大将の動きが見える特等席。漬け物をアテに、注いだビールをちびちび飲みながら、海苔にシャリを敷きマグロを隙間なく並べ、巻いた後包丁が音立ててサクッサクッと入る様子を見ながら、 私は知らず知らずのうちに涙を流していた。
SHINGO★西成(本名・池上真悟)さん(46)は、日雇い労働者の街として知られる大阪市西成区のあいりん地区(通称・釜ケ崎)で生まれ育った歌手、ラッパーだ。簡易宿泊所が立ち並ぶ街での体験を下地にしたリアルな歌詞。まっすぐで力強い歌声-。全国の若者の共感を集める活動の根っこには、1995年の阪神・淡路大震災のボランティア経験がある。(石川 翠) SHINGOさんは、釜ケ崎にある築100年ほどの長屋で生まれ育った。簡易宿泊所は目と鼻の先。血気盛んな労働者同士のトラブルや、冬は凍死者も出る現実を目の当たりにしてきた。 そんな故郷を表現した歌詞がある。 焼酎やワンカップビン溢(あふ)れる 数以上にな 人があぶれる カブれる腕 掻(か)きながら 隠れる 酒屋のそばにチン電のレール 受け渡しする目印は電柱 つまらん喧嘩(けんか)はしょっちゅう(「ILL西成BLUES」より) 偏った見方をされることも多
こんにちは。Web Engineer の @ojiry です。 Quipper では業務以外でも社員達で集まり様々なイベントを開催しています。それらは個人の趣味であったり、コミュニケーションを目的としたものなど様々です。今回はそれらのイベントをいくつかご紹介しようと思います。 シャッフルランチ 毎週火曜日に任意参加のシャッフルランチを開催しています。特に会社の制度として行なっているわけではなく、ランチ情報の共有チャンネルで募集をしています。 シャッフルランチの管理には slack-shufflelunch という Slack Bot を利用しています。朝10時にリマインダーを設定して参加者を募り、参加したい人は Join ボタンを押して参加します。 Bot に使われている Rivaduck は @rivayama さん作の School Team 非公式マスコットで根強い人気があります。
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