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「これは!」と思い、正直なところ情報をシェアするのをやめようかと思いましたが、やっぱり良いアイデアはどんどんシェアしていくことにします。 日本にも料理のレシピを掲載するサイトはいろいろありますよね。ダントツのNo.1サイト「クックパッド」に「楽天レシピ」が挑んでいるなんて記事が最近ありました(参考:[CNET]「年内にクックパッド抜く-楽天レシピ、ポイント連動で攻勢」http://japan.cnet.com/news/business/20425484/)。楽天レシピは物販をビジネスにするっていうけど、そんなにシナジー効果あるかなあって疑問に思っちゃいます。鍋や包丁は一つあればいいわけで。ほんとに必要な食材は近所のスーパーで買うのがいちばん早いでしょ。ネットスーパーがいまいち流行らないのは不便だし値段も安くないからだと思いますが、どうなんでしょうか。要は料理は物販に向いてるジャンルじゃな
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大切な人の笑顔が見たくて作る、ボス(旦那さま)とmocciのお料理、育ててるハーブの話などをつづっています。 リンクフリーです♪
しょう油煎餅、ゴマ煎餅、青ノリ煎餅.....楽しさが広がるおせんべい作り! ■材料 ごはん、鰹ダシの素、片栗粉、しょう油、みりん、ゴマ ■作り方 1.ごはんをボールに入れて、すりこ木等でつく。 2.片栗粉と鰹ダシを少量づつ振り入れ、更につく。 3.水で濡らした手でこねて、半分にゴマを入れてこねる。 4.小さく分割して丸め、平たく伸ばす。 5.4時間~半日ほど外で乾かす。 380円で買った万能干し網はとても便利! 写真は4時間乾したもの。 固いのが好きなら、丸一日乾したほうが良い。 6.両面を焼き網でじっくり焼く。 7.平たい皿に、しょう油にミリンを少し混ぜてタレを作り、煎餅を浸す。 8.もう一度、乾かす程度に焼く。 (焦がすと苦くなるので注意!!) 9.冷ます。 青海苔せんべい、海苔せんべい、胡麻せんべい ぜっぴん! 是非、おためしをー! ●前ページは秋田名菓「あきたいなふく」のぬれおかき
ジンジャーエールは家でも簡単に作ることができるという。 それを聞いたときには、たぶん生姜を砂糖で煮詰めたものを炭酸で割るんだろうな、と思っていたのだが、よくよく調べてみると炭酸まで込みで自作できちゃうらしいのだ。 ここまでくるとちょっと興味がわくだろう。さっそく作ってみた。 (安藤 昌教) 作り方は簡単 夏の飲み物ジンジャーエール。いやべつに夏に限らずいつでもうまいのだけれど、生姜のすっきりとした辛さがなんどなく暑さでバテた体に効くような気がする。 今回はジンジャーエールを手作りしてみようと思う。材料は以下の通り。 あらかじめ少量の砂糖とドライイーストをぬるま湯で溶かしておく。こうすることでイーストが活性化するのだとか。 あとは生姜をすり下ろして全ての材料を混ぜてペットボトルに詰めるだけ。そのまま8時間くらい常温で放っておくとジンジャーエールが出来上がる。 ※この材料と時間だとアルコールが
異常低温が続いた4月が終わり、春を通り越して一気に夏が来たかのような、暑い気候が続いていますね。こんなとき、恋しくなるのがアイスクリーム。こちらでは、アイスクリームマシンを使わずに、材料を混ぜて冷凍庫に入れればOK!なアイスクリームレシピをご紹介しましょう。 DIYメディア「Instructables」では、生クリームと蜂蜜を混ぜ合わせるだけのカンタンなアイスクリームレシピを紹介しています。詳しくは、こちらのチュートリアルもご参照いただくとして、概要は以下のとおりです。 材料は、この2つだけ。 蜂蜜 1/2カップ 生クリーム(乳脂肪分35%のもの) 2.5カップ お好みで、バニラエッセンス少々 では、作り方に移りましょう。 生クリーム1.5カップを角が立つまで泡立て、冷蔵庫に入れる。 蜂蜜を弱火にかけ、ドロっとしてきたら、生クリームの残り1カップを加え、よく混ぜる(お好みでバニラエッセンス
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