オーバーナイト法について詳しく知ろう! パン作りには、製法がいくつかあります。 今回は、パン生地を一晩寝かせて作る「オーバーナイト法」について詳しく解説していきます。 簡単においしいパンが焼けるとても魅力的な作り方です。 オーバーナイト法で作る食パンのレシピもお教えするので、ぜひ試してみてくださいね♪ オーバーナイト法とは、仕込んだパン生地を、一晩低温(冷蔵庫など)でゆっくり発酵させ、翌日以降に分割から焼き上げを行う製法。 「低温長時間発酵法」ともいいます。 バターや砂糖の多いリッチな生地からフランスパンなどのリーンな生地まで、いろんなパンに用いることができます。 オーバーナイト法の手順 手順を確認しながら、オーバーナイト法のポイントを見ていきましょう! 1.生地作り 材料を混ぜてまとまれば、軽くこねる(通常のパンよりこねなくてOK)。 ※イースト(酵母)の量は、通常の1/3~1/2程度。