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ブックマーク / luckyclover7.blog27.fc2.com (3)

  • 『八朔の雪―みをつくし料理帖』の“鰹飯”を再現! - 本がないならブログをお読み

    最近、江戸時代に興味を抱いています。それまでは飛鳥時代・平安時代・鎌倉時代・戦国時代・幕末時代の方に魅力を感じていた為、儒教思想で息苦しく縛られているイメージの江戸時代は「つまらない」としか感じられなかったのですが、一年程前から所用で江戸時代を調べるようになってからは印象が変わりました。確かに、この時代の上流階級の男女は全く「個人」と言う物が見えなくて甚だ退屈なのですが、庶民の方となると打って変わり、女性も男性も押さえつけられながらもたくましく図太く生きている様がとても清々しいです。何しろ、今まで興味がないと一刀両断していた分知らないことばかりなので全てが新鮮で、近頃は大学一年当時を思い出しながら活き活きと情報を吸収しつつある今日この頃です。 こんにちは、やっぱりわず嫌いは勿体無くていけないなと思うあんこです。 今日作ってみる再現料理は、小説『八朔の雪―みをつくし料理帖』にて主人公・澪ち

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    xx-internet 2010/09/26
    高田郁『八朔の雪―みをつくし料理帖』(isbn:9784758434034)。要チェックや。
  • 本がないならブログをお読み - 2009年09月29日

    先日、再現料理の総数がめでたく100個を突破したので記念に作ってみました! これからも再現料理記事アップの度、地味~に更新していこうと思います。 「漫画料理」、「ジブリ料理」、「アニメ料理」、「小説&エッセイ&児童書料理」の項に分けてみましたので、よろしければ是非ご一読下さい(^^)。 ※各作品に掲載されているレシピの分量は、例外なく全て非公開にする方針を取っております。恐れ入りますが、ご了承の程をお願いいたします。 ◎漫画料理漫画は五十音順、再現料理は作品内での料理の発表順に並べています。 ●『あさめしまえ』/北 駒生 ・『あさめしまえ』1巻の“中華がゆ&白菜の甘酢漬け&塩たまご”を再現! ●『姉のおなかをふくらませるのは僕』/原作:坂井 音太 作画:恩田 チロ ・『姉のおなかをふくらませるのは僕』1巻の“ほったらかしシチュー”を再現! ・『姉のおなかをふくらませるのは僕』1巻の“ジ

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    xx-internet 2010/01/23
    漫画料理を実際に作ってみたログのまとめ。召さえ候え。
  • 『鉄鍋のジャン!』の“飲めるラー油のチャーハン”を再現! - 本がないならブログをお読み

    ツンデレなお父さんキャラの例を挙げる時、私はいつも「東の海原雄山、西の範馬勇次郎」と説明するようにしています(マサル君発案)。 この二人、息子が大好きなくせにわざときつく当たる事で有名ですから…。 こんにちは、あんこです。 今日再現する漫画料理は、『鉄鍋のジャン!』内の第二回中華料理人選手権大会でジャンが作った“飲めるラー油のチャーハン”です! 『鉄鍋のジャン!』の主人公・秋山ジャンは、料理漫画においては珍しい事に無茶で非道な事を行う悪役っぽい主人公。 常に審査員や観客から蛇蝎の如く嫌われてブーイングを受けているという、ピカレスクロマン風の中華料理人です。 どれくらい無茶な事をするかというと、マジックマッシュルームみたいな効果をもたらすきのこ料理で審査員を病院送りにしたり、対戦相手の料理の味をぐっと落とすような料理を先に出して陥れたり、ウジ虫(一応無菌ですが)を埋め込んだダチョウ肉の刺身を

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    xx-internet 2009/11/08
    飲めるラー油チャーハンの再現レポート。手がかかっている。
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