いらっしゃいませ、居酒屋HANAへようこそ。 春の味覚の最高峰!竹冠に旬の「たけのこ」が顔を出し始めました。 下処理の仕方、今しか味わえないお刺身、太白ごま油でからりと揚げる天ぷら、たけのこご飯、ステーキの4種のレシピをご紹介します。 意外と簡単!たけのこの下処理方法と絶品4種のレシピ 意外と簡単!たけのこの下処理方法と絶品4種のレシピ 意外と簡単!たけのこの下処理方法 甘みと食感がたまらないお刺身 たけのこの天ぷらは是非!塩で やっぱり食べたい!定番のたけのこご飯 作り方 下ごしらえ 具材に下味を付ける 具材を乗せ炊飯する にんにくバター醤油がたまらない!たけのこステーキ 用意するもの 作り方 まとめ 意外と簡単!たけのこの下処理方法 ①アクを抜きやすく、火通りをよくするために先端を斜めに4~5㎝切り落とし、実まで切らないように縦に1~2㎝浅く切込みを入れる。 ②たけのこが十分浸る、深さ