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  • チョコチップとカカオニブとアーモンドのプチパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    古生地の活用!老麺法で作る菓子パン スポンサーリンク たまたま取っておいた古生地(老麺生地)を使って菓子パンを作ってみました。 古生地の活用!老麺法で作る菓子パン 老麺法(パートフェルメンテ法) 古生地の用意 材料 捏ね~一次発酵 分割~成型~二次発酵 焼成 焼き上がり まとめ 老麺法(パートフェルメンテ法) ストレート法で作った発酵生地を残しておいて、捏ねの際に加える製法です。 バゲットなど、フランスパン系の場合にはパートフェルメンテ法と呼ぶ場合が多いです。 あらかじめ出来上がった生地を加える事で発酵時間が短く済んだり、熟成した生地が加わる事で風味もアップします。 コチラ↓の記事で少しだけ触れています。 www.da-chiara-pan.com www.da-chiara-pan.com スポンサーリンク 古生地の用意 前日までに✩古生地を用意しておきます。 古生地と捏ねの生地は

    チョコチップとカカオニブとアーモンドのプチパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記
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    y0a6t5er 2024/05/28
    見ているだけでもおなかすいてきちゃいます
  • 黒糖&ココナッツのスイートブレッド - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ポティツァをパンより(菓子<パン)にアレンジ スポンサーリンク ココナッツと黒糖の消費にスイートブレッドを焼いてみました。 ポティツァという菓子パン ペーストの部分を控えて、パンの部分をメインにしたアレンジパンです。 来のポティツァとは似ても似つかない仕上がりです。 ポティツァをパンより(菓子<パン)にアレンジ ポティツァとは? 作り方 材料:パン生地 材料:黒糖&ココナツのロースト 黒糖&ココナッツのローストの作り方 成形~二次発酵 焼成 ポイント まとめ ポティツァとは? ポティツァは、Potica、や Povitica と呼ばれるスロベニアの伝統的な菓子パンの事です。 クリスマスやイースターのようなお祝い行事に頂きます。 生地にナッツ系のペーストを塗ってグルグル巻きに成形して、焼き上げます。 ポティツァは、丸型だったり、ブレッド型だったり、型を使わなかったりするのですが、カットした

    黒糖&ココナッツのスイートブレッド - キアラの気まぐれ料理とパン日記
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    y0a6t5er 2022/12/17
    なんかおいしそうですねー
  • ピザ生地で簡単!ゼッポリーニ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    アオサと刻み海苔の2種のゼッポリーニ スポンサーリンク ピザ生地に海藻を混ぜて揚げるだけで簡単です。 おつまみ、付け合わせ感覚でべられるゼッポリーニです。 アオサと刻み海苔の2種のゼッポリーニ ゼッポリーニとは ピザ生地と同じ?? 作り方 材料 生地作り 揚げる 完成 まとめ ゼッポリーニとは イタリアのナポリの名物料理と言って良いのかな? ピザ生地に海藻を混ぜて、揚げたパンです。 綴りはzeppolini、複数形になっています。 zeppoline(ゼッポリーネ)、これが元の形の単数形になっています。 なので、ゼッポリーニも、ゼッポリーネでも、どちらも正しいですが、 一つでべられることはあまりないので、複数形でゼッポリーニの表記の方が多いかな?と。 もう1つ付け加えると、 ゼではなく、ツェッポリーニ(もしくは語尾が~ネ)というのもありますが、 これはイタリアの北部と南部のzの音の発音

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    y0a6t5er 2022/11/25
    なんかおいしそうですねー
  • 和えるだけで簡単!アボカド&絹ごし豆腐のひんやり素麺 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ボリュームも栄養も満点。夏にピッタリなアレンジ素麺 スポンサーリンク 毎日暑いですね~。 暑いだけで疲れます。 遅い時間にならないとワンコのお散歩に行けないので、 1日があっという間。 ただでさえ手抜きがちな夏のご飯が、 増々、手抜きがちになります。 夏は素麺が大活躍なんですが、いつものべ方では飽きるので アレンジ素麺です。 ボリュームも栄養も満点。夏にピッタリなアレンジ素麺 アボカド&絹ごし豆腐で栄養もボリュームも満点 材料 作り方 まとめ アボカド&絹ごし豆腐で栄養もボリュームも満点 アボカドと絹ごし豆腐を使って、 冷水でしめた素麺を加えて和えるだけ!の簡単そうめんです 材料 アボカド     1/2個 絹ごし豆腐    150g レモンの搾り汁  小さじ1/2 ワサビ      お好み 麺つゆ(濃縮4倍)  小さじ2 白ゴマ      お好み 刻みのり     お好み 素麺    

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    y0a6t5er 2022/08/27
    これはおいしそうですねー
  • 自家製ピスタチオペーストとクランベリーのスイートロールパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    生のグリーンピスタチオを使ってパン作り スポンサーリンク 今回は大好きなピスタチオでパン作りです。 ピスタチオのスイーツ、特にジェラートが好きです。 最近はピスタチオのスイーツが増えて嬉しいのですが、なかなか自分好みのピスタチオ感のものに出会えなくて・・・ お菓子作りは得意ではないので、自分好みのパンなら作れるかも?!・・・と軽いノリで作ってみました。 あくまでも、自分好みのテイストです。 生のグリーンピスタチオを使ってパン作り 自家製ピスタチオペースト 夏こそ手ごね?! 基の菓子パン生地で作るスイートロール生地 材料 生地作り 成形~ピスタチオペーストを折り込んでひと手間 焼成 焼き上がり まとめ 自家製ピスタチオペースト 色鮮やかなグリーンピスタチオです。 生のものです。コクがあって、そのままべても美味しいです。 自家製ピスタチオペーストを作って折り込みシートにするのですが、 それ

    自家製ピスタチオペーストとクランベリーのスイートロールパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記
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    y0a6t5er 2022/07/18
    パンおいしそうですねー
  • バターロール成形からのチョコチップクッキーパンレシピ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    バターロール成形からのアレンジ! スポンサーリンク 簡単なようで、実は難しいバターロールの成形。 二次発酵の後にひと手間加えて、クッキー生地をかけてアレンジしました。 バターロール成形からのアレンジ! 基の菓子パン生地 はるゆたかブレンド 作り方 パン生地 クッキー生地 クッキー生地の作り方 ロールパン成形 二次発酵後 ハサミを用意! まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 基の菓子パン生地 菓子パンを作る時に使える配合です。 基、砂糖8~10%、全卵10%、無塩バター8~10%。塩、イーストは同じ。 砂糖と無塩バターは8~10と幅がありますが、使うフィリングによって微調整する事はありますが、基10%で問題ありません。 水分は、使う粉の蛋白質含有量に合わせて調節します。 普段、国産小麦を使うのですが 外国産小麦とは違い、1%の水分でも仕上がりが異なるので、 水分だけは

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    y0a6t5er 2020/05/01
    これはおいしそうですねー
  • 焼き立てがたまらない!バジル香るピッツァ マルゲリータ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    モチモチ、アツアツのピザで、自粛疲れにささやかな贅沢! スポンサーリンク パン作りの中でもピザ生地は、短時間で完成するので、気軽に簡単に作れます♪ 時間が無い時はピザ!・・・と何気なく作っていましたが、焼き立てのアツアツをべられる事は、ささやかな贅沢なんだなぁとしみじみ感じました。 今回はピザ生地にもち麦粉を配合して、モチモチ感アップで攻めます。 モチモチ、アツアツのピザで、自粛疲れにささやかな贅沢! もち麦粉配合のレシピ もち麦粉 もち麦入りのピザ ピザ トッピング材料 作り方 焼き上がり・・・完成!? まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 もち麦粉配合のレシピ もち麦粉 もち麦は、見た目にはあまり分からないですが 灰色っぽい色をしています。 もち麦は、身体に良いとされ、料理に使ったり、お米に混ぜて使ったりしますが、 もち麦を挽いて粉にしたもち麦粉もパンに配合すること

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    y0a6t5er 2020/04/23
    これはおいしそうですねー
  • ツォップ(編みパン)でたまごサンド - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    三つ編みパン、どこから編む??コツは? スポンサーリンク 三つ編みパンを焼いて、シンプルなたまごサンドにしてみました。 今回は、三つ編みパンの成形方法とコツを紹介します。 三つ編みパン、どこから編む??コツは? 編みパン=ツォップ 三つ編みパンの成形方法 バランスよく仕上げるコツ 今回のツォップレシピ まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 編みパン=ツォップ 編みパンの事をドイツ語でツォップと言うのですが、 2でも6でも、編んだパンはツォップになります。 数が増えるにつれて複雑になっていくので、1番作りやすいのが、3の三つ編みではないでしょうか? 三つ編みパンは、甘い菓子パンに仕上げる事が多いのですが、 見た目も可愛いので、コッペパンのように何かをサンドするために焼くことが多いです。 今日も自由気ままに、やりたい放題? ノンオイルで、シンプルに、リーンな生地で三つ編

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    y0a6t5er 2020/04/20
    たまごサンドおいしそうですねー
  • 短時間で簡単!!青柳貝でクラムチャウダー【レシピ】 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    青柳貝(バカガイ)を使ったクラムチャウダー スポンサーリンク 暖かくなったと思ったら、また寒くなったり。 温まるスープ【クラムチャウダー】を青柳で作りました。 青柳を使って、短時間で作れるレシピです♪ 青柳貝(バカガイ)を使ったクラムチャウダー 青柳とバカガイ? バカガイの下処理は? 青柳貝のクラムチャウダー 材料 作り方 まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 青柳とバカガイ? 斧足(ふそく)と呼ばれるオレンジ色のものが特徴的ですが、 貝殻付きの状態をバカガイ、 貝殻を取り除いた状態を青柳と言うそうです。 5、6年前に潮干狩りに行った時に、 アサリだと思ってたくさん獲れた~♪と喜んで帰宅したら アサリではなく、大漁のバカガイだったことがありました。 バカガイの貝の模様は、どちらかというとハマグリに似ています。 普段なら区別は付きますが、潮干狩りに夢中で、 ちょっと大きい?と

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    y0a6t5er 2020/03/31
    これはおいしそうですねー
  • 生地にじゃがいもを練り込んだふんわりモチモチのじゃがいもパンレシピ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    じゃがいもを生地に混ぜることで、翌日もふんわりモチモチ~♪ スポンサーリンク 素朴なパンがべたくて、 見た目も素材も素朴なじゃがいも入りのパンを作ったのでレシピを紹介します! じゃがいもを生地に混ぜることで、翌日もふんわりモチモチ~♪ パン ア ラ ポム ドゥ テール? 最強力粉ゆめちから 下準備 材料 作り方 捏ね方 成形~焼成 まとめ にほんブログ村 パン ア ラ ポム ドゥ テール? 【パン ア ラ ポム ドゥ テール】という、おしゃれなネーミングのコロンとした可愛らしい見た目のパンを見かけるのですが、 上の画像の通り、おしゃれな演出いっさいなし! のじゃがいもパンに仕上げてみました。 ※パン ア ラ ポム ドゥ テール=じゃがいものパン 最強力粉ゆめちから 普段から、国産小麦でしかパンを焼いていないのですが、 今回は国産小麦の中でも外国産並、もしくはそれ以上に蛋白質含有量の多い

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    y0a6t5er 2020/03/06
    これはおいしそうですねー
  • りんご酵母&はるゆたかブレンドの黒胡麻入りのドッグパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    大好きなリンゴ酵母のドッグパンでホットドッグ スポンサーリンク 久々の自家製酵母。 ・・・というか、パン作りの記事の更新は、今年初だったみたいです(^^; 大好きなリンゴ酵母のドッグパンでホットドッグ リンゴ酵母 元種 ドッグパン レシピ ホットドッグ まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 リンゴ酵母 酵母の起こし方は、基のレーズンと一緒です。 酵母の起こし方に興味のある方は、コチラ↓の記事でチェックして下さい。 www.da-chiara-pan.com 比較的起こしやすいレーズン酵母の時よりも、 完成までに時間はかかります。 リンゴの皮や種の部分(べない所)でも起こせるので、 実は手軽に始められます! 起こす時には、大きいままよりも、細かくした方が早く起こせます。 ↑コレは、大きすぎた例。 起きないわけではないのですが時間がかかります。 おかげで、想定よりも時間がか

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    y0a6t5er 2020/02/27
    ドッグパン、なんかおいしそうですねー
  • 生イーストを使ったマーブルココアブレッドの作り方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ココアブレッドをツイスト成形でマーブル模様に スポンサーリンク 12月・・・寒くなると茶系のパンが似合いますね。見た目も暑苦しくなくていいかな? 今回は、ココアパウダーを使ったココアブレッドのレシピです。 ヴァローナ カカオ(ココア)パウダー / 100g TOMIZ/cuoca(富澤商店) メディア: その他 製菓用の無糖のココアパウダー使用です。 プレーンの生地とココアの生地、2色を使ってマーブル模様が出るように成形します。 ココアブレッドをツイスト成形でマーブル模様に 生イーストの使い方 マーブルブレッドレシピ 材料 生地作り 成形~二次発酵 焼成 生地を長方形に伸ばす方法 まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 生イーストの使い方 今回は、インスタントドライイーストではなく生イースト使用です。 以前、イーストについて少し書きましたが、生イーストの場合は、粉の総量に対し

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    y0a6t5er 2019/12/05
    なんかおいしそうですねー
  • 双子パンとも呼ばれるフランスパン【フォンデュ】~ハートの形バージョンの作り方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ノンオイルはもちろん。作り方を変えてハートの形に スポンサーリンク ノンオイルはもちろん。作り方を変えてハートの形に フォンデュとは? ハートのフォンデュの作り方 材料 生地作り ポイント 成形~二次発酵 焼成 焼き上がり まとめ らンキングに参加しています。 にほんブログ村 フォンデュとは? フォンデュと聞いて思い出されるのは、 熱々のチーズがたまらない、寒い季節にべられる・・・ チーズフォンデュのフォンデュの方が一般的ですね。 ですが、今回紹介するのは、チーズフォンデュではありません! 日語の表記では同じフォンデュですが、 綴りはfondueとfenduになります。 パンの方は、fendu=フォンデュの方です。 カタカナだとファンデュと表記されていることもあります。 fenduフォンデュは、 バゲットなどと同じくフランスパンの一種で、【割れ目】という意味があり、中央に割れ目が入って

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    y0a6t5er 2019/11/23
    パンのかたちがかわいくていいですね。幸せが来そうでいいですね
  • ミミまでやわらかい!生食パンの作り方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    口どけの良い、まるでスイーツのようなパン(レシピ) スポンサーリンク 先日、基的なプルマン(角パン)を紹介しました。 作り方は↓コチラの記事です。 www.da-chiara-pan.com 今日は、基パンから少し離れて、 最近ブームになっているミミまでやわらかい生パン風のプルマンです。 口どけの良い、まるでスイーツのようなパン(レシピ) 大豆のスイーツ粉使用 今回作ったレシピ 材料 生地作り~一次発酵 分割~ベンチ 成形 二次発酵 焼成 まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 大豆のスイーツ粉使用 以前も使った【大豆のスイーツ粉】を配合して 口どけの良い、スイーツのようにふわふわなパンに仕上げてみました。 もちろん、ミミまでやわらかいですよ~♪ スポンサーリンク 今回作ったレシピ 今回作ってみて、美味しかったのですが もう少し、配合を調節した方が良い気がし

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    y0a6t5er 2019/09/24
    これはすごいおいしそうですね。
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