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料理に関するyagariのブックマーク (16)

  • 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ

    地三鮮 : じゃがいも・なす・ピーマンの炒めもの じゃがいもはホクッ! なすはトロッ! ピーマンはシャキ! 「ディーサンシェン」と読む、北京では有名な料理の様で、素材から大衆的な惣菜と推測する。 実は私はこの料理は知らなかった。が、このブログにコメントをくれた方の発言を元にネットで調べたところ、昔まかないでよく作っていた料理に酷似していたのだ。 もちろんまかないだから素材はその時々によって違っていたが、私が作っていたあれは地三鮮に違いないと無理やり断定し、今回紹介させていただく事にした。 もし間違ってたらごめんな! ちなみにまかないで私が好きだった組み合わせは、じゃがいもと厚めに切った豚バラ肉だ!あと気分によって玉ねぎかピーマンを足してもいい。 気が向いたら作ってみてくれ。 じゃあ詳しい作り方を続きで紹介するぞ。

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    yagari 2024/08/10
    ディーサンシェンで思い出した。/ガチ中華かな。完全再現は無理だけど、昔からずっと参考にさせてもらってます。個人的にアーカイブしておいた方がいいのか…?
  • 昔とうきび(ゴールデンクロスバンタム)5本セット | 峠のふもと紅果園

    当園のこだわり、半世紀守りつ続けている、「甘すぎない、旨いとうきび」。直売所では、もぎたて茹でたてにこだわっている自慢のとうきびです。

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    yagari 2024/08/10
    もう一度食いたい昭和の昔とうきびはこれだろうか。ゴールデンクロスバンタム。10年以上前に種子生産終了、この農園で種子を作っている。/5号線下り稲穂峠・銀山への分かれ道近辺。
  • まだ、本当においしい海苔を知らないあなたへ。わざわざ取り寄せてでも食べたい「最高の海苔」を紹介します #ソレドコ - ソレドコ

    「海苔」といえば、おにぎり、お寿司、おせんべい、丼もの、さらにはラーメンなど、私たちの日常のあちこちに登場する材です。 しかし、それだけ身近な存在にもかかわらず、意外と海苔について考えたことって少ないのではないでしょうか? いわば数々の料理を引き立たせる名脇役であって、主役になることが少ないことも原因かもしれません。 そんな中、百貨店などに行くと、数千円、場合によっては1万円以上するような海苔を見かけることがあります。これだけ高価な海苔は、いわゆる普通の海苔とどこが違うのでしょうか? もしかして、海苔観が変わるぐらい、めちゃくちゃおいしいのか……? だとすると、「最高の海苔」をべて“海苔観”を変えてみたい。 心が震えるような、当においしい海苔を味わってみたい! ……そんな想いで海苔調査を行ったところ、とある会社に行き着きました。 業界トップシェアを誇る海苔の専門商社・小浅商事です。

    まだ、本当においしい海苔を知らないあなたへ。わざわざ取り寄せてでも食べたい「最高の海苔」を紹介します #ソレドコ - ソレドコ
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    yagari 2024/07/07
    いまさら読んで買ったけど、ほんとにおいしい。休日の朝は焼いたお餅を食べるのだけれど、磯辺焼きが本当に化けた。食感も香りも全く違う。口の中でふわっとほどける感じ。/小浅商事。海苔。
  • 限界OL霧切ギリ子 2話 - ジャンプルーキー!

    限界OLが限界メシをたべたりします

    限界OL霧切ギリ子 2話 - ジャンプルーキー!
    yagari
    yagari 2024/05/22
    ギリ子さん伝線してるよー!! /ブクマに上がるので読んでみたら、とても好みだった。おもろい。
  • [17コマ目:「おいしいおにぎり」の作り方] ヤンキー君と科学ごはん - 岡 叶 | となりのヤングジャンプ

    ヤンキー君と科学ごはん 岡 叶 化学教師の蘭は担任を務めるクラスの問題児・千秋の留年回避のためマンツーマンで補習をすることになる。 科学に興味ゼロの千秋に補習を受けさせるため、蘭が提案したのは“料理”で…?

    [17コマ目:「おいしいおにぎり」の作り方] ヤンキー君と科学ごはん - 岡 叶 | となりのヤングジャンプ
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    yagari 2024/04/24
    "未来に効く" ってのは、色々な意味でスゲー同意できる…。しかしこの雰囲気懐かしいなぁ。校舎や教室の匂いまで思い出したわ。/おにぎり用に炊き分けるのは我が家では面倒だな。部分的に取り入れたい。
  • じゃがいもは食物繊維が豊富な食品?~食品成分表を使いこなす~(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    「じゃがいもは物繊維が豊富で実はヘルシーなべ物なんです」 このような論調のネット記事を見かけました。文ではじゃがいもは物繊維が豊富な品であり、さつまいもと比べても4倍の物繊維が摂れると紹介されていました。 筆者の認識では、じゃがいもにはレジスタントスターチと呼ばれる難消化性のデンプンが含まれていますが、さつまいもに比べると物繊維が少なく、比較的血糖値を上げやすい品です。しかし、日品標準成分表(以下成分表)のデータも添えて比較をしており、その数値自体は間違いとはいえません。当にじゃがいもは物繊維が豊富な品なのでしょうか? ■実は分析方法に違いのある成分表の物繊維 新・旧成分表の物繊維量の比較は以下の通りです。 調べてみると物繊維量が八訂の成分値は七訂に比べなんと7倍近くも増えているようです。確かに数字だけ見るとじゃがいもは物繊維が豊富な品といえそうです。し

    じゃがいもは食物繊維が豊富な食品?~食品成分表を使いこなす~(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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    yagari 2024/03/30
    このへんもそうかなぁ。 https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00283/092700049/ /特殊な糖尿病児育ててるが、結局は規則正しく3食食べてPFCバランスとカロリー守って・運動・睡眠・口腔ケア云々・資料はよく読む…は変わらないか。
  • [16コマ目:低気圧とラーメン] ヤンキー君と科学ごはん - 岡 叶 | となりのヤングジャンプ

    ヤンキー君と科学ごはん 岡 叶 化学教師の蘭は担任を務めるクラスの問題児・千秋の留年回避のためマンツーマンで補習をすることになる。 科学に興味ゼロの千秋に補習を受けさせるため、蘭が提案したのは“料理”で…?

    [16コマ目:低気圧とラーメン] ヤンキー君と科学ごはん - 岡 叶 | となりのヤングジャンプ
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    yagari 2024/02/29
    S&Bのテーブルコショーを指定してくるあたりがすげぇ。やっぱりラーメンにはエスビーのテーブルコショウだよな。配合がいいのかな?
  • 軽度脱水時の緑茶飲料の飲用が、尿排泄を促進しないことを確認 | ニュースルーム | 伊藤園 企業情報サイト

    株式会社伊藤園(代表取締役社長:庄大介 社:東京都渋谷区)は奈良女子大学と共同で、軽度脱水時の緑茶飲料の飲用は体液バランスを回復させ、緑茶飲料に含むカフェインによる尿排泄は促進されないことを確認しました。またこの試験結果は、学術雑誌European Journal of Nutrition(※1)に掲載されました。 近年、熱中症(※2)は屋外におけるスポーツなどの活動時だけでなく、室内や夜間でも発生することが知られています。そのため、熱中症のリスクを上昇させる脱水の予防として、のどの渇きを感じていなくても「こまめな水分補給」を行うことが推奨されています。 そこで奈良女子大学と当社の研究チームは、カフェインを含有する緑茶飲料が脱水時に飲む飲料として適性を有しているかを確認するため、軽度の温熱脱水時における緑茶飲料の摂取が体液バランスと腎臓からの水分・電解質排泄反応に及ぼす影響をランダム化

    軽度脱水時の緑茶飲料の飲用が、尿排泄を促進しないことを確認 | ニュースルーム | 伊藤園 企業情報サイト
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    yagari 2024/01/15
    水分補給は緑茶でもOK。多少のカフェインは影響しない。/飲んでも熱中症対策にならないほどの利尿作用あったら怖いわな。
  • 日清焼そば×シャウエッセン「ボイル革命 篇」/ MOROHA

    yagari
    yagari 2023/12/23
    掛け算じゃなくて、雑で暴力的な足し算。こういうジャンク大好きだなぁ…。やきそば弁当でやりがちだコレ。/https://www.youtube.com/watch?v=TIjsZ7K_kHg
  • [10コマ目:クリームダウン現象とアイスティー] ヤンキー君と科学ごはん - 岡 叶 | となりのヤングジャンプ

    ヤンキー君と科学ごはん 岡 叶 化学教師の蘭は担任を務めるクラスの問題児・千秋の留年回避のためマンツーマンで補習をすることになる。 科学に興味ゼロの千秋に補習を受けさせるため、蘭が提案したのは“料理”で…?

    [10コマ目:クリームダウン現象とアイスティー] ヤンキー君と科学ごはん - 岡 叶 | となりのヤングジャンプ
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    yagari 2023/07/28
    千秋、弟の渚と共通点多そうだな…。/水出しはカフェインも少ないし、若い子にもいいよね。ボール型のストレーナーで作ってた! ジャンナッツのアップル、トワイニングのレディグレイが合うと思う。
  • かわいい後輩に言わされたい

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    yagari 2023/07/18
    うちのカーチャンもテンパってラーメンの出前頼んでたな…クリスマスに。当時のONE七瀬のキムチラーメンが割とリアルだった…。/オレも同じことやりそうで怖い。「もてなさなきゃ!」ってすごいわかる。
  • 98%の日本人が「ビタミンD不足」に該当|医学部・学会情報|医・歯学部を知る

    98%の日人が「ビタミンD不足」に該当 国内初の基準値を公表、植物由来のビタミンDはほぼ検出されず―東京慈恵会医科大学 東京慈恵会医科大学 臨床検査医学講座 越智小枝教授・整形外科学講座 斎藤 充教授らは、島津製作所と新開発の液体クロマトグラフィー・質量分析法(LC-MS/MS)システムを使用して、2019年4月から2020年3月までの期間に東京都内で健康診断を受けた5,518人を対象に調査を実施し、98%がビタミンD不足に該当していたことを明らかにしました。 ビタミンDは骨粗しょう症だけでなく感染症や心血管疾患や神経筋疾患、自己免疫疾患発症にも関連すると言われており、COVID-19の重症化因子としても注目される重要な栄養素です。世界的にもビタミンD不足・充足状態に対する関心が高まる一方で、この栄養素は必要基準範囲が完全に確立されていないことが課題となっていました。 研究の成果は4月

    98%の日本人が「ビタミンD不足」に該当|医学部・学会情報|医・歯学部を知る
    yagari
    yagari 2023/06/14
    想像以上の数値だった。嫁と長男には毎朝ミロ、ダウン症の次男にはBabyD添加で対応してたけど継続決定だ。家族みんなお魚が好きなので、そっちも引き続き意識して食べていこう。
  • 追悼:陳建一レシピ3選

    陳建一さんが亡くなったと聞いてマジ悲しかったんだが、同時におなかが空いてきて刷り込みってやばいなって思った。俺の脳内で 陳建一=メシ と言う回路ができているようだ。 と言う事で、これからしばらくは陳建一レシピで生きてくことにする。 そこで俺の「みんなの今日の料理」のお気に入りから、3つ紹介したい。 ゆで豚+ゆで豚スープ+回鍋肉とかたくさんアドレスを貼るとエラーになるんで、ゆで豚から追ってくれ https://www.kyounoryouri.jp/recipe/13276_%E3%82%86%E3%81%A7%E8%B1%9A.html かたまり肉を使ったレシピ。ゆで豚で作っておくと、その後何にでも使えるほか、このゆで豚を使ったスープが激うま。 そしてここまでできてしまえ回鍋肉はできたようなもん。豆板醤も甜麺醤も両方使うレシピでそこがハードル高いような気がするかもしれないが、こいつらが入っ

    追悼:陳建一レシピ3選
  • 阪神・淡路大震災で被災した人たちのおなかと心を満たした自衛隊「野外炊具」のマンガ『あの日のカレー』が泣ける

    リンク Wikipedia 野外炊具 野外炊具(やがいすいぐ)は、陸上自衛隊が装備する野戦用調理器具の総称であり、欧米の軍隊が所有するフィールドキッチンに相当する。屋外で大量の調理を行うことができ、野外演習だけでなく、災害派遣にもその能力を発揮する。なお、航空自衛隊車と同じく調理機能を有する炊事車(自走式)を装備しており、また、1930年代には日陸軍が同じく調理機能を有する九七式炊事自動車(自走式)を開発・正式採用し、実戦投入している。 1軸の小車両に炊具を搭載し、炊事車、炊事トレーラとも呼ばれる。野外で調理するための装備で、車両に牽引 22 users

    阪神・淡路大震災で被災した人たちのおなかと心を満たした自衛隊「野外炊具」のマンガ『あの日のカレー』が泣ける
    yagari
    yagari 2023/01/18
    WW2ですでに "九七式炊事自動車" なんてモンが。こういう装備の提案やPoCが昭和8年からあったんだ…それが近代にもつながっていると。
  • SEARCH&MENU | うちの郷土料理:農林水産省

    47都道府県の郷土料理1,365種のレシピ歴史などが検索できます。 ダウンロードできる画像は二次利用も可能です。 ぜひ郷土料理を作ってみて、次世代への継承にお役立てください。

    yagari
    yagari 2022/10/26
    47都道府県の郷土料理1,365種のレシピ。メニューに困ったら 「site:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/ 食材」で検索・画像検索
  • 昆布だしの正しい使い方。塩昆布の名店「神宗」社長に利尻・羅臼・真昆布の違いを聞いた #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、梅津有希子です。だし愛好家として活動しているライターです。 ▶梅津有希子さんの過去記事はコチラ 私は昆布だしを使い始めてもう8年。昆布だしがない生活なんて考えられないほど「だし生活」にハマっています。 昆布だしは、とるのに少しだけ手間がかかりますが、何といってもとてもおいしいんです。でも、話を聞くと料理好きな人でも、昆布の種類やそれぞれの特徴まで詳しく知っていて、だしをとっている人はあまりいません。 昆布を知って、昆布だしを上手に活用すれば料理が格段にランクアップするのにもったいない! もっと知ってもらいたい! 実は、丁寧にだしをとっているつもりでも、使っている昆布の種類によってはだしがあまり出ないことも。特に関東でメジャーな「日高昆布」は、だし用途よりもおでんなどべる用途の方が適しているんです。 そこで、今回は「昆布だしをとれば料理はもっとおいしくなる〜私たちは当の昆布だ

    昆布だしの正しい使い方。塩昆布の名店「神宗」社長に利尻・羅臼・真昆布の違いを聞いた #ソレドコ - ソレドコ
    yagari
    yagari 2022/09/12
    「ボウルに100℃のお湯と昆布を入れて、ラップをして30分待つ」「お湯と昆布の割合は1%程度、1リットルに10g」
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