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2018年4月2日のブックマーク (8件)

  • レンジで簡単鶏チャーシュー。胸肉しっとりやわらかレシピ

    レンジで簡単鶏チャーシュー。胸肉しっとりやわらかレシピ 2018年03月28日 大好評の鶏チャーシューのより簡単なバージョンです。どこの家にもある調味料4つですぐに作れます。ジップロックコンテナーを使えば調理から保存までひとつでできて洗い物を減らせます。 調理時間:10分 冷蔵保存:5日 人数:2~3人分 材料 鶏もも肉、または鶏ムネ肉 1枚 (300~330g) チャーシューのタレ ◎醤油 大さじ2 ◎みりん 大さじ2 ◎砂糖 大さじ1 ◎とんかつソース 大さじ1/2~大さじ1※ ※中濃ソース、ウスターソース、おたふくソースでもOKです。 作り方 フォークで鶏肉の皮を10回ほど刺し、穴をあける。(薄皮をしっかり刺してください。写真でフォークが刺さっている部分です) ジップロックコンテナーに◎の調味料を全て入れ、混ぜる。 2のジップロックコンテナーに皮を上にして鶏肉を入れ、ラップをふんわり

    レンジで簡単鶏チャーシュー。胸肉しっとりやわらかレシピ
  • 人気のレンジ鶏チャーシューの作り方。胸肉やわらか簡単レシピ

    人気のレンジ鶏チャーシューの作り方。胸肉やわらか簡単レシピ 2017年04月20日 レンジ調理から保存までジップロックコンテナーひとつでできるお手軽チャーシューです。オイスターソースと少量のお酢が旨味を引き立てます。しっかり味で冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。タレが美味しいので、つゆだくでご飯の上にのせてチャーシュー丼みたいにしてべるのもおすすめです。 調理時間:10分 冷蔵保存:5日 人数:2~3人分 材料 鶏もも肉、または鶏ムネ肉 1枚 約300g チャーシューのタレ ◎醤油 大さじ2 ◎みりん 大さじ2 ◎砂糖 大さじ1 ◎オイスターソース 大さじ1/2 ◎酢 小さじ1 作り方 フォークで鶏肉の皮を10回ほど刺し、穴をあける。(薄皮もしっかりさしてください。) ジップロックコンテナーに◎の調味料を全て入れ、混ぜる。 2のジップロックコンテナーに皮を上にして鶏肉を入れ、

    人気のレンジ鶏チャーシューの作り方。胸肉やわらか簡単レシピ
    yajifun
    yajifun 2018/04/02
    “ジップロックコンテナーは深さのある1100ml”
  • ソーカル事件 - Wikipedia

    ソーカル事件(ソーカルじけん、英: Sokal affair)とは、ニューヨーク大学物理学教授だったアラン・ソーカル[注釈 1]が、1995年[注釈 2]に現代思想系の学術誌に論文を掲載したことに端を発する事件をさす[1]。 ソーカルはポストモダン思想家の文体をまねて科学用語と数式をちりばめた「無内容な論文」を作成し、これをポストモダン思想専門の学術誌に送ったところ、そのまま受理・掲載された。その後ソーカルは論文がでたらめな内容だったことを暴露し、それを見抜けず掲載した専門家を指弾するとともに、一部のポストモダン思想家が自分の疑似論文と同様に、数学・科学用語を権威付けとしてでたらめに使用していると主張した。 論文の発表につづいてソーカルは、フランスのポストモダン思想家を厳しく批判する著作を発表し、社会的に大きな注目を浴びた。 1994年、ニューヨーク大学物理学教授だったアラン・ソーカルは、

    yajifun
    yajifun 2018/04/02
    “知的詐欺”“衒学者”“科学用語を無意味に散りばめて読者を煙に巻く評論家達”
  • 国立国会図書館デジタルコレクション

  • 国立国会図書館デジタルコレクション

    国立国会図書館デジタルコレクション
  • 国立国会図書館デジタルコレクション

    国立国会図書館デジタルコレクション
  • 木曽式伐木運材図会:中部森林管理局

    「木曽式伐木運材図会」とは (きそしきばつぼくうんざいずえ) 「木曽式伐木運材図会」は、江戸時代後期頃の木曽地方や飛騨地方で行われていた伐木・運材の技術についての絵巻物2巻(上巻10m×40cm、下巻13m×40cm)である。奥山で大木を伐採するところから、造材、搬出・集材、木曽川でのいかだによる流送、熱田白鳥木場(愛知県名古屋市)での集積、大型船による海上輸送までの様子が、作業工程順に絵図と詞書(ことばがき)で説明されている。 「図会」の作者、製作時期、製作目的、中部森林管理局に保管されている経緯等については、それらを明らかにする文献等が見つかっておらず明確ではない。しかし、岐阜県高山市で江戸時代後期に製作された絵図をオリジナルとし、林業・木材産業に関する博覧会への出展や皇族・政府高官などへの説明用として、明治時代に製作されたであろうと推測されている。類似の絵図や版画が複数存在するが、

  • 漢字三音考

    「漢字三音考」早稲田大学古典籍データベース 請求番號 ホ02 04719 底の變體假名、同の字點、くの字點、コト・ドモ等の合字は通常のかなに改めた。 漢字は所謂康煕字典體に、かなづかひは歴史的かなづかひに改めた。 原文文のカタカナをひらがなにひらがなをカタカナにあらためた。 ただし和歌はひらがなのままとした。 漢文は訓み下した。 また、原文で「如此く」のやうになってゐる部分で、特別にふりがなのない部分は「此如く」とあらためた。 原文の「。」を適宜句讀點にあらためた。 原文の傍線部はカタカナのままとし、區切りを「・」でしめした。 ただし、ひらがなカタカナの文字そのものを示すところは「ん」「ン」のやうに鉤括弧でくくってしめした。 原文の促音點は「ッ」とした。 原文に濁點のない箇所に現代の發音にしたがって濁點を付したところがある。 特に注のあるところは「某」のようにして HTML