ブックマーク / garigarigarikuson.hatenablog.com (52)

  • 野菜が主役!ホワイトアスパラのオランデーソース - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 春ですね 東京で桜の開花宣言がなされ、僕の近所でも桜が咲いてるのをちらほら見かけるようになりました 天気もポカポカ陽気で過ごしやすく、仕事中なのに眠くなってきてしまいますね さて今日は春らしく春野菜を使った料理を一品 ホワイトアスパラガスのオランデーソースかけ です 作り方は簡単 材料 白アスパラ  好きなだけ オランデーソース にんにくチューブ  2cm 卵黄     一個 溶かしバター(レンジオッケーです) 40g レモン汁   15g 塩胡椒 ブラックペッパー  各適量 作り方 白アスパラの旬は3月末〜4月 穂先ギリギリのところから皮を剥きます 焼きます 茹でてもいいですがアスパラが栄養が水に溶けてしまう為、出来れば蓋して蒸し焼きの方がいいです 続いてソース作り 溶かしバター以外の材料をボウルに入れ混ぜます ボウルを湯煎で温めながら、少しずつバターを加え泡立

    野菜が主役!ホワイトアスパラのオランデーソース - 孤独のレシピ
  • 豚肩ロース肉の柔らか味噌漬け🐖 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 昨日に引き続き、日は一晩寝かした美味しさを味わっていただくお料理 豚ロースの味噌漬けです トンカツや生姜焼き用に予めスライスされたものを使っても良いですが、今回はぶ厚い肉をガッツリいたいので、塊肉を買って自分で好みの厚さにスライス 材料 豚肩ロース 一人100〜g 味噌     30g 酒         30g 醤油      10g はちみつ(砂糖でも) 10〜15g 生姜、にんにく(チューブ可)  小一欠片 作り方 調味料を全て入れよく混ぜます にんにく、生姜はすりおろします 豚肉に満遍なくつけます ラップをぴっちり貼り付け冷蔵庫で一晩寝かせます スプーンで味噌を軽くこそげとり油を薄くひいたフライパンで焼きます 初めは強火で片面焼き色をつけ、ひっくり返して蓋をして弱火でじっくり中まで火を通します 途中味噌が焦げないよう注意して見てあげて下さい 千切りキャ

    豚肩ロース肉の柔らか味噌漬け🐖 - 孤独のレシピ
    yaki295han
    yaki295han 2017/03/22
    うぉぉ(^.^)これは、俺めっちゃ好きな飯です~(^_-)
  • トリュフ?ガトー?ブラウニー?フォンダン?いいえ、ショコラテリーヌです🍫 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です さて前回、ホワイトデーのお返しとして男性諸君にはクッキーのご紹介をしました。 が、当然女子の皆様としてはあんなぐるぐる模様のお子様クッキーで満足出来るわけないでしょ!とさぞやお怒りのことだと思います ふくれないでレディ、折角の美人が台無しだ 日はそんな怒り心頭ガールに贈る、ちょっとリッチで大人なチョコのお菓子をご紹介 作り方も簡単なので、男性諸君はメモを用意 ビターショコラのテリーヌです 材料 ビターチョコレート   200g 卵      3個 バター200g グラニュー糖     240g ココアパウダー   20g コーンスターチ   10g 作り方(パウンド型1個分) 卵は常温で置いておき、型にバターを塗っておきます(分量外) オーブンを150度に予熱しておきます バターを常温に戻しておき、細かく刻んだチョコとボウルに入れて湯煎にかけ、よく混ぜます ココ

    トリュフ?ガトー?ブラウニー?フォンダン?いいえ、ショコラテリーヌです🍫 - 孤独のレシピ
    yaki295han
    yaki295han 2017/03/16
    き、キレた(笑)
  • もち米から作る関西風桜餅🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは  一人堂です bokunoikinuki おめでとうございます!関東風って何が違うんでしょ? 2017/03/09 その質問を待っていた というわけで今回は、関西風桜のご紹介 前回で桜の葉の塩漬けを使い切ってしまったので、中身しかないですが…_(┐「ε:)_ こちらが関東風 関東は小麦粉を使いクレープ風なのに対し、 関西はもち米でおはぎみたいにもちもちです 来は道明寺粉を使い簡単に仕上げますが、今回はもち米から仕込んで格的に作ってみました それではレシピをどうぞ 材料(8個分) もち米       150g 砂糖           40g 水                80g 紅            極少量 こしあん    160g 桜の葉の塩漬け  15枚 作り方 先ずはもち米を一晩水に浸けて吸水させます 桜の葉の塩漬けは水で洗い塩を抜いて置きます 米が指で

    もち米から作る関西風桜餅🌸 - 孤独のレシピ
    yaki295han
    yaki295han 2017/03/11
    可愛いです!めっちゃ可愛い!
  • サクッと簡単!関東風桜餅🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 前回の記事から大分間が空いてしまいすいません💦 ちょっと私用でバタバタしておりました と、いうのも実はこのたび ムスメが産まれました!(●´ω`●) ありがとうございます!! プレゼントはそこ置いといて え?あ、違います。僕のムスメじゃないです 兄貴のです 甥っ子くんの妹ちゃんということですね つまり僕の姪っ子 僕に子供ができるのは来来来世くらいかな(今世は諦めた) ご登録させて頂いてる何人かのブロガーさんの赤ちゃんとは同い年になるわけで、そう思うとなんだか感慨深いですね まぁうちの姪っ子が一番可愛いけどな! さて報告はこのくらいで今日は春の先取りレシピ 関東風桜です 作り方は意外と簡単 パッと出来るのでお花見シーズンにピッタリのおやつです 材料(8個分) こしあん  200g 白玉粉     10g 薄力粉     50g 水              10

    サクッと簡単!関東風桜餅🌸 - 孤独のレシピ
  • もっちさんにお仕事依頼してみたよ🌟 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今年ももう3月ですね 3月といえば、私の誕生月でもあります おめでとう俺! ありがとう俺! 虚しい… 自分で自分の誕生日を祝うことの何とむなしきことか…_(┐「ε:)_ 誰かー!祝ってください!誰かー!! しょうがないので今年の自分のプレゼントも自分で用意することに ただし、今までは単純に服とか財布だったので今年は何か別の、変わったプレゼントをしたい💡 まさにサプライズ!! とはいえ、自分で自分のものを買うということは当然プレゼントの内容は既に何か分かっているわけで、そこに驚きもクソもない どうするか? 閃きました💡 仕事として他の人にプレゼントの依頼をすれば良いのだ、と これならば中身が分からないまま自分のサプライズプレゼントを用意することができる! そして今回プレゼント係として白羽の矢が立ったのはこの方 www.kappatosamurai.com 以前に

    もっちさんにお仕事依頼してみたよ🌟 - 孤独のレシピ
    yaki295han
    yaki295han 2017/03/06
    おめでとうございます!イラスト素敵です!
  • 最近作ったおかずまとめ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今回はまた料理の写真が溜まってきたのでパパッと一気に放出 まぁ大抵次の日載せるものがなくなって後悔するんですけどもwww でもブログに載せるほどでもない寄せ集めだから良いっちゃ良いのかな それでは行きます 菜の花と豚ロースのガーリック醤油炒め タイトルまんま、その通りですね 菜の花は豚肉に火が通ってから入れて、強火でサッと炒めると感が残って美味しいですよ その他、かぼちゃの味噌汁、海老マヨ 牡蠣の柿の種衣揚げ これもまんまですねw 汚れを落とした牡蠣に生海苔を和えた天ぷら粉と柿の種を混ぜたものを衣に揚げてみました 普通の天ぷらよりザクザクした感で噛んだ瞬間磯の香りが広がって美味しかったです。 味は柿の種がついてるので何もつけなくていいと思います 生海苔は塩水につかってたので必ず軽く水で洗ってください 残った生海苔は卵に加えて出し巻きに 写真だと分からないですが

    最近作ったおかずまとめ - 孤独のレシピ
    yaki295han
    yaki295han 2017/03/02
    なんという色合いの華やかさ(^.^)
  • 即席もてなしミルクレープ🍰 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 少し前、広島先輩に田舎から贈られてきたという特産品のベリーソースを戴きました。 なので日はこのベリーソースを使ったお菓子を 材料も少なめでカンタン フルーツたっぷりミルクレープです 材料 薄力粉   200g 砂糖    24g 牛乳    400g 卵        2個 バニラオイル   適量 生クリーム   200g お好きな果物 ブルーベリーソース   適量 作り方 薄力粉と砂糖をホイッパーで混ぜます 牛乳を半量加え、ダマがなくなるまで混ぜたら、卵、バニラオイルを割り入れ良く混ぜます。 残りの牛乳を加え再び良く混ぜます フライパンを温め油を薄く塗り、生地をお玉の半量分入れ、両面色がつくまで焼きます これを繰り返し全部焼きます お好きな果物を平らに切り、生クリームは塗りやすいよう7分立てにします 後はクレープにベリーソース、生クリーム、果物をお好きな順に乗

    即席もてなしミルクレープ🍰 - 孤独のレシピ
    yaki295han
    yaki295han 2017/03/01
    株やFX関係は、例え知識があっても危険です(゜∀゜)
  • クリームチーズのティラミス風ロールケーキ🍰 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 中々凝った料理を作る暇が取れない… なので日は、なんだかんだでレシピを載せ忘れてたこちらをご紹介 ティラミス風ロールケーキです 材料(天板28×28cm) 生地 卵    2個 グラニュー糖   60g 薄力粉    50g 粉糖    適量 チーズクリーム 生クリーム  200g グラニュー糖   30g クリームチーズ  100g レモン汁   適量 アプリコットジャム イチゴ     適量 作り方 オーブンを210度に予熱 クリームチーズは常温で置いておき、卵は卵黄と卵白に分けて置きます 薄力粉は粉ふるいでふるっておきます 天板にクッキングシートをひいておきます イチゴはヘタを切っておきます 綺麗なボウルの底に氷を敷き、卵白をハンドミキサーで切るように混ぜ、グラニュー糖の半分を少しづつ加えながら高速で泡だてます 卵白のツノがピンと立つまで泡立てたら、低速に

    クリームチーズのティラミス風ロールケーキ🍰 - 孤独のレシピ
    yaki295han
    yaki295han 2017/02/25
    何個でも、いけそうです!
  • 30代の俺がデミコンで女達を夢中にさせた話 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 結局あれからびびってロクに睡眠も取れず、早く次の記事を書いてさらりと流してしまおうというノミの心臓の私でございます さて、昨日は長期の仕事終わりと久しぶりに慣れない酒を飲んで気が大きくなって書いた身に覚えの無い酔いどれ記事に戸惑い、削除して見なかったことにしようともしかしもう人目には晒してしまっているし、書くと申したからには書かねば腹でも切ってお詫びしなければなるまいし、どうしたものかと悩みましたところ、ひとつどうにか炎上しそうな話があったな、と頭のひきだしの奥をつつきひっぺがえしたところでございます ええ、まぁタイトルの通りデミコンで女達をメロメロした話なんでございますけどね、 ああ、待ってまだ行かないで!ちょっと聞いてって下さいよそこの奥さん旦那さん、 不快に思われる方もいらっしゃるかと存じますが、最後まで、じっと腰を据えて、片膝立てて欠伸でもしながら聞き流し

    30代の俺がデミコンで女達を夢中にさせた話 - 孤独のレシピ
  • 最近の料理まとめ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日はちょこっと忙しいので最近作った料理レシピをパパッとご紹介 先ずはこちら 鶏の照り焼き 鶏を切り広げ平らにし、薄く油をひいたフライパンで皮面からパリパリになるまで焼きます ひっくり返して身の方も焼き色が付いたら調味料を回しがけ軽くゆすり、最後に蓋をして火を消し5分ほど置いておくことで身をふっくらとさせます 調味料は酒と砂糖と醤油とみりん、更に隠し味で甜麺醤と山椒を加えました 上に散らしてあるのはピンクペッパーです タコと菜の花の和がらしおひたし 菜の花を茹でて水分を絞り、タコはスライスして白だしを水で薄めたものと盛りつけ、最後に和がらしをちょこんと添えます シンプルながら和がらしがツーンときて美味い お次はこちら メンチカツ 旨さの秘密は油にあり デスオイル もといラード 皆さんも知っての通りトランス脂肪酸の塊 確実に死を早めるが、引き換えに揚げたてのサクッと

    最近の料理まとめ - 孤独のレシピ
  • 冷え性改善オヤツ、チョコジンジャーラスク🍫 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は昨日のフランスパンの余りでクイック菓子 生姜を使ってるので冷え性の方にもオススメ チョコジンジャーラスクです レシピはこちら フランスパン  1/2 チョコ(カカオ成分多めだと尚良し)     70g 牛乳    180cc しょうがチューブ  2cm 純ココア、粉砂糖、ピンクペッパー  各適量 作り方 フランスパンを出来るだけ薄く切ります 刻んだチョコと牛乳、生姜を耐熱ボウルに入れてレンジで2分温めます ホイッパーで混ぜてチョコを溶かし切ったパンをくぐらせ、クッキングシートを敷いた天板に並べます オーブンで150度30分、裏を返して更に30分焼きます 表面が乾いてカリカリになったら、粉ふるいで粉砂糖と純ココアをふるい、ピンクペッパーを散らせば完成です( ^ω^ ) チョコレートは糖分多めで一見逆効果に見えますが、カカオ成分に含まれるポリフェノールやテオブロ

    冷え性改善オヤツ、チョコジンジャーラスク🍫 - 孤独のレシピ
    yaki295han
    yaki295han 2017/01/31
    食いたいです(。・∀・。)ノ
  • 袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 26 袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 こんにちは 一人堂です 今回はお家にある袋ラーメンを劇的に美味しくする魔法の調味料をご紹介 これさえあれば、いつもの味気ないラーメンが ミシュラン 1つ星店のラーメンスープに早変わり(誇張表現) 見た目は悪いけどガチでスープのコクが格段に濃くなるのでオススメです! それがこちら 牡蠣玉と 海老出汁です 作り方は二つともとても簡単 先ずは海老出汁 こちらは甘エビの刺身で余った頭と殻を集めるだけ集めてフライパンで乾煎りし、沸騰したお湯に入れて7分ほど吹き零れないように煮込み、目の細かいザルで濾します 冷蔵庫で保管し、べるときに再び温め、袋ラーメンの付属のスープの素で割ります 続いて牡蠣玉 牡蠣に塩をまぶしてヒダの汚れを取り流水で洗います フライパンに入れ少量の酒をふり、蓋をして蒸し焼きにします 水分が蒸発して粗熱が取

    袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 - 孤独のレシピ
  • 生タコ炙りの刺し身ポン酢🐙 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 25 生タコ炙りの刺し身ポン酢🐙 こんにちは 一人堂です 日はまた最近作った料理のササッとまとめ紹介 まずはこちら ぶり大根は置いといて、 生 タコ 炙りの刺し身ポン酢 作り方は簡単 生 タコ の足を買ってきて塩で揉み、吸盤の中の汚れやぬめりなどを流水で洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取ります 塩を軽く振ってフライパンの上に置き、バーナーで焦げ目が付くまで炙ります ファイヤー!! 後は薄くそぎ切りして万能ネギを散らし、紅葉おろし、半月レモンを添えてポン酢を回しかければ完成です( ^ω^ ) バーナーがない場合は何か鉄串で刺して直接ガス台で炙ることも出来ます 続いてこちら 青椒肉絲、ではなく カブと豚そぼろの白だし 作り方は簡単 水200cc:白 だし醤油 大さじ2、生姜チューブ2cmを合わせておく カブの茎を落とし、茎はみじん切りしカブは皮を厚めに剥き

    生タコ炙りの刺し身ポン酢🐙 - 孤独のレシピ
  • ハワイで有名なお店の蟹カレー🦀 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 20 ハワイで有名なお店の蟹カレー🦀 こんにちは 一人堂です べたこともないのに急にカニカレーというフレーズが浮かんだので調べてみたところ ハワイには故 高倉健 さんが御用達にしていた「マイラン」というカニカレーが有名なお店があるらしい 多分健さんの霊が乗り移ったのかもしれない しかし私には明日も仕事が詰まってるのでとてもハワイにはいけない… _| ̄|○ ごめんよ健さん、 せめて蟹カレーでもべて成仏して下さい ということで日はこちら 渡り蟹の ベトナム 風カニカレーです レシピはこちら 材料(二人分) 渡り蟹(ズワイ等でもOK) 10尾位 玉ねぎ   1個 セロリの茎(無くても良い)   1カレー粉   大さじ1以上(お好み) カレールー  一欠片 ココナッツミルク   250ml 豆乳    200ml 醤油    レモン汁       レモンの皮

    ハワイで有名なお店の蟹カレー🦀 - 孤独のレシピ
    yaki295han
    yaki295han 2017/01/20
    た、たけぇ~www(笑)
  • 紅茶シフォンケーキ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 寒いですね… こんな日は暖房の効いた部屋でミルクティーでも飲みながら優雅に時を過ごしたい… できれば茶菓子もつけて というわけで日のレシピは紅茶シフォンケーキ ふわっとした軽い感でついつい何個も手を出してしまう美味しさです それではレシピを 材料 卵    4個 砂糖   70g 薄力粉   70g 紅茶パック  2袋 牛乳     50g サラダ油   30cc 作り方 オーブンを200℃に予熱しておきます 卵を卵黄と卵白に分けボウルに入れ、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます 紅茶パックの中身を耐熱容器にあけ、牛乳を加えてレンジで50秒温め冷ましておきます 卵白をハンドミキサーで切るように混ぜ、砂糖の半量を3回に分けて加えながらメレンゲを作ります メレンゲの硬さはボウルを逆さまにひっくり返しても落ちてこない位 できたら冷蔵庫に入れておきます そのままハンド

    紅茶シフォンケーキ - 孤独のレシピ
    yaki295han
    yaki295han 2017/01/19
    せんべいのやりとり(笑)まるでうちだ(笑)
  • 激ウマ!焼き鳥屋さんの蓮根入りシャキシャキつくね - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 突然ですが焼き鳥屋さんって良いですよね 今日仕事帰りにたまたま焼き鳥屋さんの前を通ったのですが、近くを通った瞬間タレの焼ける芳ばしい匂いに包まれ、その場から動けなくなる恐ろしいトリップ体験を味わいました 皮、モモ、ヤゲン、せせり、ぼんじり、砂肝、手羽、ささみ、レバー、ハツ、ペタ、ふんどし、ソリレス、白子、かんむり、さえずり、おたふく、ふりそで、あいだ、ちょうちん… ああ、しかしなんたることか! そこは酒呑みだけが集まることの出来る聖域 下戸で酒が呑めない私には、その暖簾をくぐることすら叶わない!! ネギまの刺さった串を片手にビールを旨そうに平らげる酔っ払いおじさん方を5分ほど羨ましそうに舐め回し、結局すごすごと寒空の下家路に帰り着きました…。 焼き鳥の匂いだけで既にお腹はペッコペコリンペコリーニョ、 せめてお家で焼き鳥屋の雰囲気だけでも味わえたら、と作った日の夕

    激ウマ!焼き鳥屋さんの蓮根入りシャキシャキつくね - 孤独のレシピ
    yaki295han
    yaki295han 2017/01/19
    一人さんが作る料理だから、絶対美味いことは、わかっている(^◇^)それにまして、この見栄えの華やかさ!!素敵です<(_ _)>
  • ぷりぷり花咲イカしゅうまい - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です ついこないだ、風邪には気をつけましょうと書いたばかりの私が風邪をひきました 無事フラグ回収です どうもありがとうございました 頭痛ぇ…( ;´Д`) さてそんな些末なことはさておき今日のごはん ぷりぷりイカしゅうまいです レシピはこちら 材料 イカ   3杯 はんぺん  一個 海老(無くてもOK)    3匹 玉ねぎ    半分 生姜チューブ  2cmくらい しゅうまいの皮  2袋 塩     適量 片栗粉    少々 作り方 イカの足と軟骨を取り皮を剥いだらぶつ切りに 海老は背ワタを抜き殻を剥きます (海老がなかったので桜エビで代用しました) はんぺんはある程度手でちぎります 玉ねぎをみじん切りして片栗粉をまぶし、フードプロセッサーで生姜と混ぜ合わせます なければすり鉢でも しゅうまいの皮を縦半分、細切りにしパットに広げます スプーンでタネをパットに落とし、転が

    ぷりぷり花咲イカしゅうまい - 孤独のレシピ
  • 塩麹の代用に 酒粕を使ったレシピ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 頭痛がひどい… アンド鼻詰まりで苦しい… でも今年はなるべくブログ書き続けようと決めたのでがんばって書きます この前後輩から里帰りのお土産で酒粕を戴きました 国士無双という北海道の有名な地酒の酒粕だそう 酒粕じゃなくて酒持って来なさいよ笑(後で白い恋人貰ったので良いですが) とはいえ、私下戸なので酒粕そんなに好きではない。粕漬けなども正直苦手 何か酒粕嫌いな人でもべれるレシピがないかと探したところ、どうやら材に漬けると麹菌の働きによって、その材を柔らかくする効果があるのだとか 酒粕200g:水100g:塩50g の割合で混ぜて一週間ほど冷蔵庫で保管しておけば塩麹の代わりにもなるそうなのですよ というわけで、その酒粕を使ったレシピはこちら 鶏胸肉の酒粕炒め じゃがバター海老オイルかけ ピーマンとべるラー油奴 です 鶏胸肉は塩麹と同じように酒粕に一晩漬けて、酒

    塩麹の代用に 酒粕を使ったレシピ - 孤独のレシピ
    yaki295han
    yaki295han 2017/01/13
    鼻づまり&頭痛・・・・・きついですね(*_*)
  • ブルーベリージャムとクリームチーズの丸ぱん - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は前に作ったお菓子 ホワイトチョコとブルーベリーソースタルトで余ったベリーソースを使った菓子パン クリームチーズとブルーベリージャムの丸パン です ブルーベリーソースはあらかじめ煮詰めて水分を飛ばし、ジャムほどの固さにしておきます もちろん市販のジャムを使ってもオッケーです👌 材料 強力粉   250g ドライイースト   3g 塩      3g 砂糖   10g バター  10g 牛乳    190g 中身 ブルーベリージャム  50g クリームチーズ  100g 砂糖      15g 作り方 先ずはクリームチーズを室温に置いて溶かし、砂糖と混ぜ合わせておきます ボウルに粉類を全部入れ、人肌に温めた牛乳を注ぎながら菜箸でぐるぐる混ぜます ひとかたまりになってきたら台から出し、薄く伸ばして生地が透けるまでよくこねます(10分くらい?) 丸めてボウルに戻し

    ブルーベリージャムとクリームチーズの丸ぱん - 孤独のレシピ