ココロの調理寿命は56歳、カラダの調理寿命は63歳 【大盛り】【行列麺】【焼き肉】の順に尽きる寿命 「調理定年」に賛成多数 特に女性で顕著に 日本の食事は「買う」「ひとり」が8カ国中で1位 手作りにないメリットあり 老いも若きも調理済み食品を活用 食にまつわる新概念の提言(1) 「作る料理」+「使う料理」 食にまつわる新概念の提言(2) 「孤食」+「友食(ゆうしょく)」 読者の皆さんは、「調理定年」について見聞きされたことはありますか? これは、「仕事に定年があるように、調理に定年があってもいい。手作り主義を手放して、市販のお総菜や冷凍食品、レトルト食品、テイクアウト、外食などを活用して食事をとる」という考え方で、評論家の樋口恵子さんが数年前に提唱されて以来、大きな反響を呼び、女性たちを中心に支持を集めています。 樋口さんの著書『老いの上機嫌』(中央公論新社、p20から)には、「7年前(注