タグ

ブックマーク / haronoya.com (1)

  • 水出しコーヒーの作り方 | アフリカ雑貨や農作物のお店 - はろの屋

    最近、人気の水出しコーヒー。夏はおいしいアイスコーヒーを自宅でも飲みたいものです。 今回は、はろの屋のケニア珈琲豆を使った作り方をまとめました。 【水出しコーヒーとは?】 水出しコーヒーとは、「お湯ではなく、水を使って抽出するコーヒー」のこと。 熱を加えずに長時間かけて抽出するので、苦味やえぐみが出にくく、コーヒーの深い香りがたっぷりと溶け込み、なめらかな口当たりですっきりと飲みやすいのが特徴です。 【水出しコーヒーの作りに必要なもの】 コーヒー豆、水、容器の3点を用意します。 ■容器 容器にはハリオの水出し珈琲ポットを利用してます。安くて便利! 1度に1ℓの水出しコーヒーを作ることができます。 ■コーヒー豆 おすすめの豆は「中細挽き」で「深煎り」。ここでははろの屋のケニア珈琲 ・粗挽きでは抽出効率が悪く、細挽きでは微粉が出て粉っぽくなることがあります。 ・苦味とコクのある中深から深煎りの

    水出しコーヒーの作り方 | アフリカ雑貨や農作物のお店 - はろの屋
  • 1