沖縄県那覇市の旭橋駅近くにある、「鮨処 もとい」に行ってきたのでご紹介。 2016年7月沖縄旅行記、那覇編。 旅の一つ前の記事はこちら 2016年7月沖縄旅行記 目次 僕は旅先に行って、そこで現地で評価の高いお寿司屋さんに行く、というのことを続けている。 ずいぶんあちこちでお寿司屋さん巡りをしてきた。札幌、小樽、福岡、熊本、富山、金沢、名古屋などで、地元の名店と言われるお寿司屋さんに行ってきた。 そしていっぽう、2年前に沖縄に来た時にみんなで話題になったのが、「沖縄は寿司が美味しくない」という話。 沖縄の海は海水温が高いので魚の身が締まらず、てろんてろんなのだと。 だから、刺身ではなく酢味噌和えが美味いと。 ところが、この話を東京のお寿司屋さん「空海」でしたところ、大将のナベさんが、「そんなことないらしい」と教えてくれた。 沖縄の魚でも、正しい仕事をすれば、美味しいんですよ、と。 ならば、