【プロフィール】 新潟県在住。夫、娘、息子の4人暮らし。 奇をてらわず、簡単且つ旬の食材の美味しさを最大限に生かした家庭料理で、見事第2代レシピの女王に輝く。 絶妙な味付け、またアレンジの利くタレやソースに、日本を代表する審査員たちから多くの支持を得た。 母から子へ伝えたいシンプルな「おうちのごはん」がモットー。 明日は節分ですね。 固いけど、サクッと「柔らかい」炒り豆。電子レンジでお手軽です^^ ≪ソフトな炒り豆。≫ 材料: 青大豆(乾燥) 1カップ 作り方: 1.大豆は鍋に入れてたっぷりと熱湯を注ぎ蓋をする。 1時間程置く。水分を吸って大きく、柔らかくなります。 2.ザルにあげて水気をよく切り、平らな耐熱皿に広げる。 3.電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して全体を混ぜる。 同様にしてレンジ加熱を5分→2分と繰り返す。 少し色付き、中までカリッとしていれば完成。 足りないよう