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2018年1月21日のブックマーク (2件)

  • 柳川香織のおうちごはん日記|レシピの女王

    【プロフィール】 新潟県在住。夫、娘、息子の4人暮らし。 奇をてらわず、簡単且つ旬の材の美味しさを最大限に生かした家庭料理で、見事第2代レシピの女王に輝く。 絶妙な味付け、またアレンジの利くタレやソースに、日を代表する審査員たちから多くの支持を得た。 母から子へ伝えたいシンプルな「おうちのごはん」がモットー。 明日は節分ですね。 固いけど、サクッと「柔らかい」炒り豆。電子レンジでお手軽です^^ ≪ソフトな炒り豆。≫ 材料: 青大豆(乾燥) 1カップ 作り方: 1.大豆は鍋に入れてたっぷりと熱湯を注ぎ蓋をする。 1時間程置く。水分を吸って大きく、柔らかくなります。 2.ザルにあげて水気をよく切り、平らな耐熱皿に広げる。 3.電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して全体を混ぜる。 同様にしてレンジ加熱を5分→2分と繰り返す。 少し色付き、中までカリッとしていれば完成。 足りないよう

    yamatonatu
    yamatonatu 2018/01/21
    炒り豆レンジ
  • 豆農家直伝 煎り豆の作り方

    煎り豆は、ガリッとした歯ごたえの ハードタイプと サクッとした歯ごたえの ソフトタイプの二種があります。 ↑ 煎り豆好きな私の独断区分けです(^0^ ハードタイプは、ガリッとかなり固い歯ごたえ。 大豆の脂っこさが引き出されます。 ソフトタイプは、べやすく歯ごたえとしてはちょうど良い。 ハードタイプと比べると味わいもマイルド。 我が家では長女と次女が、ハード派。三女がソフト派。 私は、歯ごたえはソフトで、味はハードのほうが好き。 お好みでどうぞ 注)ハードタイプは、歯に自信がない方には危険な固さです。 作り方(ハードタイプ)

    yamatonatu
    yamatonatu 2018/01/21
    炒り豆フライパン