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ブックマーク / macanai.hatenablog.com (11)

  • 冬にぴったり!一度は試して欲しいチキンとゴロゴロ野菜のトマトクリームグラタンランチ - まかない日記

    冷え込みますねー。。。あったかいシチューやオーブン料理がおいしい季節になってきたので、野菜のごろごろはいったトマトソースのグラタンにしてみました。 チキンとゴロゴロ野菜のトマトソースグラタン(4~5人分) 材料 鶏胸肉 200g 人参 1 じゃがいも 2個 ブロッコリー 1/2房 玉葱 1個 シュレッダーチーズ お好み 乾燥バジル お好み 料理酒 大さじ1 塩 少々 トマトクリームソース ダイストマト缶 1/3缶 加塩バター 40g 小麦粉 40g 牛乳 2カップ 粒状チキンコンソメ 小さじ1 塩こしょう 少々 1.鶏肉は一口大にきり、料理酒、塩をもみこんで少しおいて、一度しっかりとグリルして、余計な油を落としておく。 2.ブロッコリーべやすい大きさに、人参、じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りにして、それぞれ一度竹串が通る程度に蒸しておく。 3.玉葱はくし形切りにする。 4.フライ

    冬にぴったり!一度は試して欲しいチキンとゴロゴロ野菜のトマトクリームグラタンランチ - まかない日記
    yamifuu
    yamifuu 2011/12/10
  • HACOBU KITCHENというご飯屋さんをオープンしましたご挨拶 - まかない日記

    レシピの合間に失礼して宣伝をば。。。この度京都はてなのまかないシェフを三年間勤めてきたsaccoが2011.11.11に京都五条高倉にご飯やさんをひらきました。 こちらも、街の社員堂をテーマに京都大原のお野菜、国内産肉、国内産漁魚、滋賀県長浜の契約農家さんのお米等、届けたいと思う材を、身近な大切な人に運ぶように毎日日替わりで丁寧に料理し提供しています。はてなランチで人気のメニューもちょこちょこ登場しますので、是非* HACOBU KITCHEN アクセス 600-8191 京都市下京区五条通高倉角堺町21番地 jimukinoueda bldg. 1F 京都市営地下鉄 五条駅 3番出口より東へ徒歩5分 京阪電車 清水五条駅 3番出口より西へ徒歩10分 営業日時 月〜土(日祝休み) 11:00 - 15:00 (貸し切りパーティーの場合早めにしめる場合があります。) 電話/FAX 075

    HACOBU KITCHENというご飯屋さんをオープンしましたご挨拶 - まかない日記
    yamifuu
    yamifuu 2011/12/03
  • くせになる旨辛海老と厚揚げの豆板醤炒めランチ - まかない日記

    すっかり冷え込む季節になってきました。京都は底冷えてます>

    くせになる旨辛海老と厚揚げの豆板醤炒めランチ - まかない日記
  • はてな東京オフィスのまかないスタッフを募集します* - まかない日記

    この度、将来的なランチ提供日数の拡大やスタッフ数の増加を見込んで、新たに東京オフィスでランチを作成してくださるシェフ(まかないスタッフ)を募集開始します。 概要や詳しい募集要項ははてな広報ブログを参照下さい。 はてな広報ブログ/はてな東京オフィスのまかないスタッフを募集します 実は現在京都まかないシェフと勤めている私も、始めた頃はまったくの初心者でただのいしん坊でしたが、毎週3日大人数の料理を作り続ける事で幅も広がり、自分の力になっている事を日々感じています。また、まかないシェフを始めた事で様々な人や視点に出会う事ができました。 自分がやればやった分だけ身になり、とてもやりがいのある仕事だと思います。 このmacanaiブログで掲載しているような、簡単な家庭料理で大丈夫ですので、料理をするのが好き!という方や、人の喜ぶ顔をみるのが好き!という方は是非応募してみて下さい*

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    yamifuu
    yamifuu 2010/05/24
  • 【求人】短期まかないシェフ募集! - まかない日記

    まかないスタッフ(短期/09年8月,9月) はてな京都オフィスで週に三回、提供しているオフィスランチの作成に携わってくださる短期スタッフ(09年8月,9月)を募集します。 8月と9月の毎週月・水・金曜に、約30〜40名分のランチの材料買い出しから作成までを一人で行っていただきます。作成はオフィスに隣接するマンションのキッチンを利用していただき、運搬・配膳は総務スタッフがサポートします。大人数のランチを単独で作れる方であれば、料理のプロ・アマは問いません。学生の方も歓迎します。 ランチの献立例はこのまかない日記をご覧ください。 勤務地:京都 採用検討の資料:履歴書、志望動機 一言:買い出しや、メニュー考案など、いろいろ大変ですが、思いっきり料理をつくれて、楽しくてやりがいのある仕事です。もちろん自分も自分のつくったまかないをみなさんと一緒にべれますよ! 今年の夏、私id:sacco0627

    【求人】短期まかないシェフ募集! - まかない日記
    yamifuu
    yamifuu 2009/06/29
  • 「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記

    「おいしすぎる」「奇跡の品」と絶賛された、間違いなしの一品です! 鶏もも肉のマヨポン酢炒め(4人分) 材料 鶏もも肉 500g 白ネギ 1 エリンギ 1パック 塩コショウ 適宜 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 大さじ3 マヨネーズ(炒め用) 大さじ2 マヨネーズ(味付け用) 大さじ1 ポン酢 大さじ2 炒りごま 適量 1.鶏肉べやすい大きさにきり、塩こしょう、酒、醤油をもみこみ少し漬け置いて、片栗粉を全体にまぶす。 2.エリンギ、白ネギもべやすい大きさに切っておく。 3.あとは炒めて、味をつけるだけなんですが、油代わりにマヨネーズをフライパンで熱し、溶けてきたら鶏肉をいれる。 4.最初は中火で、表面を焼く。表面にいい焦げ目がついてきたら、ネギ、エリンギもいれて炒め、蓋をしめて火を少し弱め、中まで火をしっかり通す。 5.最後にポン酢と、マヨネーズをまわし入れ、軽くいため、炒り

    「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記
  • 豚バラ肉の西京焼き - まかない日記

    お店にあった人気メニューを再現してみました〜! 白和えとサラダと合わせてランチプレートにはこんな風に盛りつけています。 (081226/40人分) 豚バラ肉 5kg 塩 適量 白味噌 1kg すりごま 300g 酒 200cc みりん 100cc 卵黄 5個分 コンソメ 3個 豚バラ肉をべやすい大きさに切り、塩を振ってしばらく置いた後キッチンペーパーで余分な水分をふき取って臭みを抜く。 フードプロセッサーですりごま、白味噌、卵黄、コンソメをよく混ぜたものを酒、みりんを加えながらのばしていく。 2の白味噌調味料をまんべんなくつけながら、バットに肉を並べる。 ラップをかけて2晩ねかせる。 味噌をたっぷりつけて肉を天板にしきつめ、250℃のオーブンで15分焼く。 つけこみの様子…このままラップをかけて2晩ねかせます。肉、多っっっ!!! 出来上がり!べたいだけ自由に盛りつけてください☆ じっく

    豚バラ肉の西京焼き - まかない日記
  • チキンオーバーライス - まかない日記

    NYで大人気の屋台のメニュー!香辛料の香りがたまらない一品です! (090121/30人分) 鶏胸肉 5kg たまねぎ 中8個 マッシュルーム 8パック(約65個くらい) ニンニク 3個 トマト 10個 レタス 1個 コリアンダー粉末 小さじ4 クミン粉末 小さじ7 クローブ粉末 小さじ4 パプリカ粉末 小さじ4 唐辛子 少々 塩こしょう 適量 オリーブオイル 大さじ4 チリソース お好み (※ターメリックライス) 米 20合 ターメリック 小さじ7 バター 70g (※ヨーグルトホワイトソース) ヨーグルト 700g にんにく(みじんんぎり) 2個分 塩こしょう 適量 レモン果汁 小さじ14 (ターメリックライスは、炊く前に、水と一緒にバターとターメリックを加えて炊いておく。) 1.鶏肉べやすい一口大にきって、塩こしょうで下味をつけておく。 2.たまねぎ、マッシュルーム、にんにくはみ

    チキンオーバーライス - まかない日記
  • がっつりいこう焼肉ビビンバ丼 - まかない日記

    れいこんの母直伝のたれでつけ込んだ豚肉と、ごま油の香りがたまらないナムルの組み合わせ。元気の出るビビンバ丼です。 特製たれは、鶏肉、牛肉、なんにでも合います。おろし玉ねぎがおいしさの秘訣。 汁物として、冷蔵庫の余りを使ったレタスとしらすのスープを用意しました。しらすを使うと美味しいだしが出るんです。オイスターソースがアクセントになっています。 ところで今回は、また新しいスタッフがまかないチームに加わりました。私の10年来の友人のid:a-pooちゃんです。 美味しいもの好きで、京都のあちこちに行きつけの店を持つ彼女から、どれだけ恩恵を受けたか数えきれません。もちろん料理の腕もピカイチ。さっそくオフィスランチの戦力になって、活躍してくれました。 id:a-pooちゃん、おつかれさまでした。 (50人分) 特製たれの焼き肉 豚小間切れ肉 6kg おろし玉ねぎ 5ケ分 おろしにんにく 10カケ分

    がっつりいこう焼肉ビビンバ丼 - まかない日記
  • オフィシャルランチブログになりました - まかない日記

    はてなのオフィスランチチームによるこの「まかない日記」が、遂にオフィシャルブログになりました。 id:mampukuとid:sacco0627が始めたこのブログ、試行錯誤を重ねながらレシピを紹介し、徐々に軌道にのってきました。 そして12月には元祖ランチシェフの私、id:reikonが育児休暇から復帰したのを機に格的にチームを結成!「せっかくだから、はてなのオフィシャルブログにしてどんどんアピールしていこう!」ということになったのでした。 これからも楽しく美味しいオフィスランチをプロデュースしていきたいと思います。その模様をこのブログに載せていきますので、ぜひこれからもごひいきにお願いします! 最後にこのブログのデザインを手掛けてくれたid:haiji505、可愛いタイトル文字やイラストを描いてくれたid:yukararam、id:gasuuuにお礼をもうしあげます。ありがとー! (ph

    オフィシャルランチブログになりました - まかない日記
    yamifuu
    yamifuu 2008/12/27
    ゆるふわ愛され料理はてなダイアリーときいて
  • まかない日記

    あつい。あつい。あつい。欲もなくなりがちになりますよね。 という事で、スパイスの効いた欲そそるタンドリーチキンランチです。 漬け込んで、焼いてできあがりの簡単すぎレシピです。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【鶏胸肉でやわらかタンドリーチキン】(4人分) (材料) ・鶏胸肉 700g ・塩 小さじ2 ・胡椒 少々 ・料理酒 大さじ1 (漬けソース調味料) ・ヨーグルト 1カップ ・オリーブオイル 小さじ1 ・おろしニンニク(お好みで) 1かけ分 ・ケチャップ 大さじ4 ・カレー粉 大さじ2 ・バジル粉 お好み量 ①鶏肉は皮をとって、味がしみこみやすいようにフォークで数カ所穴をあけておく。塩こしょう、酒を全体にすり

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