前置き 笹巻き(ささまき)について ゴールデンウイーク2017の思い出をブログで表現したいと思います。 吉いくべ~です_(_^_)_ 夢のように過ぎたGWの初日は、山形の庄内地方に遠征(遊び)に行ってきました。その時に購入した、庄内の春季限定名物「笹巻き」を紹介したいと思います。 ところで、笹巻き.... ご存知でしょうか? 全国的は「ちまき」と呼ばれているようですが... もち米を笹の葉で包み、茹でたもので、三角おにぎりのような形をした、笹の香りする食べ物です。山形と秋田では「笹巻き」と呼ばれ、食べられている郷土料理です。 食べ方は、きな粉に砂糖を混ぜ、笹巻きに満遍なく付けて食べるのが一般的な食べ方だと思います。納豆をかけて食べるのも有りかもですね。 5月5日の端午の節句に合わせて食べられている春季限定の食べ物ですが、それぞれ、家庭作って食べている方もすくなからずいるで、物心ついた頃から