魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 天然の真鯛 鯛の酒盗のせにぎり 真鯛(マダイ) 【語源】 鯛の語源は「たいらうお」(平魚)。平たい魚からきている。 漢字では魚辺に広く行きわたるを意味する周と書く。字の通り、鯛は日本各地に生 息してる。 真鯛の苺にぎり(ウニがのってます) 【旬】 「腐っても鯛」言われるように、基本的に1年を通じて美味しいが、産卵期直前の 3~4月頃が卵の成熟に必要な脂肪分が身にたまるので、一番美味しいとされる。 旬は春である。 また、晩秋から冬にかけての寒の頃も良い。 しかし、産卵後の麦の色ずく6月ごろのマダイは味が落ち「麦わら鯛」と呼ばれる。 鯛かぶら 上が天然、下が養殖 天然鯛の刺身 鯛の白子ポン酢 【うんちく】 「人は武士、柱は檜(ひのき)、魚は鯛」と言われ、日本人にとってタイは魚の中 の魚で