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  • 強烈な味わい♪ニラの梅肉和え : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    久しぶりにニラですね。そう言えばこの夏はニラをべる頻度が少なかったような気がする・・・ 暑すぎて不作とか?これからいっぱい出てくるとか? まぁとりあえず珍しくお安く買えたので梅肉と和えました。 これがめっちゃうまい!梅肉のしっかりとした味と酸味がニラと抜群に合うんですなぁ👍 ごま油を入れることでまろやかさと香りもプラスされているのでさらにべやすい!これはお酒のおつまみにもピッタリな一品となりました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:5分 ・ニラ 200g ------------【A】------------- ・梅肉 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 作り方 1.ボウルに4㎝幅に切って500Wのレンジに2分かけたニラ、【A】を入れます 2.よく混ぜたら器に盛ります ポイント 梅肉は市販にチューブでOK! ごま油を入れてまろやかさアップ! やはり梅肉は塩味

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    yayoi0841 2024/08/28
  • コレステロール対策♪鯖缶のラード焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 冷蔵庫にラードがありましてね。ラードでチャーハンなどの炒め物を作るとめっちゃ美味しくなるんですよねー。そんなラードを入れたらどうなのかと思ったわけです👍 結論としては・・・何も変わらなかったです(笑)味には何の変化もなし。 鯖の匂いのほうがきついからラードの風味はまったく感じられず💦強いて言うなら冷めにくくなったかなーというぐらい。 まぁ鯖缶はそのまま焼くだけでも十分美味しいので特に問題は無かったんですけどね😅 【評価】 ★★★☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・ラード 小さじ1 作り方 1.鯖缶にラードを入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント ラードで蓋がされて冷めにくくなります! 意外な味になって美味しくなるのを期待したんですが特に何の盛り上がりも無かったですね

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    yayoi0841 2024/08/27
  • 冷凍を使って♪里芋の唐揚 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    よく行く業務用品のお店があるんですが冷凍の里芋が見切り品で80%オフになってましてね。 500gで89円で買えました👍 里芋は皮を剥くのが面倒でなかなか使わないのでこういう機会があるのは嬉しいことです。 なので里芋の味をしっかりと活かすために唐揚にしました。 味付けはシンプルに表面をカリっと揚げます。モチっとした感と相まってとても美味しかったですねー😊 これには里芋が苦手な子供たちも喜んでべてくれました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:1時間 ・里芋(冷凍) 500g ・パセリ 適量 ------------【A】------------- ・醤油 大さじ2 ・みりん 小さじ2 ・片栗粉 大さじ2 作り方 1.ビニール袋に里芋、【A】を入れて50分ほど漬けておきます 2.全体に片栗粉をまぶします 3.180度に油を熱して揚げます 4.表面がカリっ

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    yayoi0841 2024/08/26
  • コレステロール対策♪鯖缶のクローブ焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 久しぶりのスパイスシリーズですね。今回はクローブを使いました。 クローブと言えばホールのままだとお肉のかたまりに刺して焼いたり粉にするとカレーや焼き菓子に入れたりと幅の広い使い方がされていますね👍 ただかなり香りがきつんですねー。やや好みが分かれるところなので、これはどうかなーと思ったんですがこれはいける! クローブの香りがいい方向に作用して鯖と非常に合っています。甘い香りが何とも不思議な味わいを出してくれて美味しかったですねー。 ちゃんと合うスパイスもあるんですね(笑) 【評価】 ★★★★☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・クローブ 少々 作り方 1.鯖缶にクローブを入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント クローブは香りが強いので少量で! ほんのり甘い香りがクセになりま

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    yayoi0841 2024/08/25
  • コレステロール対策♪鯖缶のわさび焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 そういえばまだ試していなかった定番の調味料がありました。わさびです。 わさびは生のままべるものですから加熱するってのはどうなんだろうと思いながらチャレンジです。が・・・結果は今一つでしたねー💦 わさびの香りが飛ぶってのは意外と大丈夫だったんですが何か苦い・・・苦みがえらい表に出てくるんですよねー。しかもちょっと鯖の生臭さも出ちゃってるし・・・ 刺身だったら魚の臭みを抑えてくれるのが、不思議なモンですねー。まぁからしと比べたらはるかにマシだったので☆2つです😅 【評価】 ★★☆☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・ねりわさび 小さじ1 作り方 1.鯖缶にねりわさびを入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 焼いても意外とわさびの風味は残ります! 辛さは抜けます! そーいや

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    yayoi0841 2024/08/23
  • 夏らしく♪ごろごろベーコンとズッキーニのさっぱり炒め : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    8月も後半に差し掛かって参りましたがまだまだ暑い日が続いております。 そんなことでレモン汁で酸味の効いたさっぱりとした炒め物を作りましたベーコンを塊を大きめに切ってズッキーニと一緒に炒めます👍 ズッキーニも夏って感じがしていいですよねー。さっぱりとした味に仕上がって暑い時期でもとてもべやすい一品となりました。 うーんこれはビールで流し込みたい感じですね🍺 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・ベーコン 250g ・ズッキーニ 150g ・玉ねぎ 100g ・オリーブオイル 大さじ1 ------------【A】------------- ・塩 小さじ1/5 ・レモン汁 小さじ2 ・粗びきコショウ 適量 作り方 1.ベーコン、ズッキーニ、玉ねぎは1㎝幅に切っておきます 2.フライパンにオリーブオイル、ベーコン、ズッキーニを入れて焼きます 3.全体に

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    yayoi0841 2024/08/22
  • コレステロール対策♪鯖缶のゆず果汁焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 先日に我が家でパーティーをした際に、友人が柚子果汁を持ってきてくれましてね。これが自家製のゆずを絞ったものなのですごく香りがいいんです🍊 というわけで今回はこちらを入れて焼きました。 いやーさすがにうまいですね。これは抜群です! 酸味が入ることでキリっとした味わいになりしっかりと焼いても柚子の香りは飛んでいないのでとてもいい香しいです👍 レモン汁を入れるのとは一線を画した美味しさでしたね。 【評価】 ★★★★★ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・ゆず果汁 大さじ1 作り方 1.鯖缶にゆず果汁を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 焼いても柚子の香りは飛びません! 酸味があることで味が締まります! やはり香りのいい柑橘系はいいですねー。魚とよく合います。 塩ポン酢を入れた

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    yayoi0841 2024/08/21
  • コレステロール対策♪鯖缶の鷹の爪焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 よく使っている唐辛子系ですね🌶今回は鷹の爪でいってみました。 鷹の爪を半分に折ってそのまま入れて焼きます。これがまたうまい! めっちゃ辛いですけど、しっかりと鷹の爪の風味も入って味がググっと締まってくれるんですねー👍 やはり唐辛子系に間違いはないですね。正直ここまで美味しくなるとは予想外でした! 【評価】 ★★★★★ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・鷹の爪 2 作り方 1.鯖缶に半分に折った鷹の爪を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 鷹の爪は種も入れます! めっちゃ辛いので気を付けて! 鷹の爪を種ごと入れることで強烈な辛さが出ましたねー。残ったスープを飲んでる時は気を抜くとむせそうでした(笑) ですがこれがまた美味しかったですね。暑い時期に汗をかきかき美味しく頂き

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    yayoi0841 2024/08/20
  • ちょっと凝ったステーキ丼 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    今日はいいお肉を使ったステーキ丼です。作り方にもちょっと手間をかけて気で頑張ってみました! やはりいいお肉で作ると美味しいですねー。ご飯が飲み物のように消えていきます(笑) あまりの美味しさに子供たちも夢中でべてくれました。いいお肉な上にしっかりと手間をかけただけの成果があったという感じですかね👍 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2分 調理時間:15分 ・牛ステーキ肉 150g ・にんにく 1片 ・ベビーリーフ 30g ・ご飯 600g ------------【A】------------- ・塩 少々 ・こしょう 少々 ------------【B】------------- ・醤油 小さじ1 ・酒 大さじ2 ・みりん 小さじ1 作り方 1.牛ステーキ肉から脂身を切り出しておきます 2.フライパンに細かく刻んだ脂身入れて炒めます 3.脂が出てきたら薄切りにしたにん

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    yayoi0841 2024/08/20
  • スパイシー♪れんこんのカレーきんぴら : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    れんこんがお安く買えましてね。個人的にはれんこんはきんぴらがべやすくて好きですねー。 というわけでちょっと変わったきんぴらとしてカレー風味でいきます!味付けの基は普通のきんぴらと同じですがカレー粉が入ることでぐぐっとスパイシーな味わいに仕上がってくれました👍 ご飯はもちろんのことパンにも合う一品となりましたねー。しっかりと炒めていますがシャキシャキとして感もあってとても美味しかったです✨ 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・れんこん 150g ・パセリ 適量 ・おろしにんにく 小さじ1 ・おろし生姜 小さじ1 ・サラダ油 大さじ1 ・カレー粉 小さじ2 ------------【A】------------- ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ1 作り方 1.フライパンにサラダ油、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒めます 2.

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    yayoi0841 2024/08/20
  • コレステロール対策♪鯖缶のガリ焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 冷蔵庫にお寿司を買ったらついてくるガリがいましてね。生姜の甘酢漬けですね。 鯖と生姜は合うし、甘さのあるガリなら味に深みが出ていいかなーと思ってわけです。 これが目論見通りでしてね。めっちゃ美味しい! ガリの甘ささが鯖缶の塩分をしっかりと引き立ててくれるし鯖の匂いも消してくれるんですねー。 ガリを入れるだけでここまで美味しくんなるなんてビックリでした! 【評価】 ★★★★★ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・ガリ 10g 作り方 1.鯖缶にガリを入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント ガリは焼くことでまろやかな味わいに! ガリの甘さが鯖缶の塩分を引き立ててくれます! ガリって残っても使い道が全然ないことが多いのでこれはよかったですねー。火を通すことで生姜の辛さも結構飛んでくれ

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    yayoi0841 2024/08/19
  • 西宮に遊びに行きました! : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    長いお盆休みなのでね。 12日の月曜日からワイフの実家がある西宮にお邪魔してます。 といってもお義父さん、お義母さんは金沢のほうにお住まいなので 西宮のお家は誰もおらずで自由に使わせて頂きました😊 ざっくりとした予定では三泊四日で昨日に帰ろうかなーと思っていたんですが 娘から「まだ泊まりたい!」というご要望があってまだ居ます(笑) さすが今日帰りますけどね😅 というわけで初日は西宮ガーデンズへ 涼しげな水槽がいっぱいありました そこそこに遊んだらお腹が空いたということで 夕べに久しぶりのバーミヤンへ 息子はちゃんの配膳ロボットが気になってしょうがない様子🤣 のんびり過ごしてると結構夜遅くになりましてね ここからスーパーに行くと惣菜が半額になってるボーナスタイムなわけです(笑) 買いましたねー これでもか ってぐらい まぁ何日か分の事に使うのでこれぐらいあっても困らないんです

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    yayoi0841 2024/08/16
  • コレステロール対策♪鯖缶のしめじ醤油焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 きのこは旨味成分が強いですからねー。試しにしめじでも加えてみるかとなったわけです。 しめじは水分が多いので味が薄まることも考えて醤油をちょっと足します👍 これはなかなかいいですね。そこまでしめじが強い主張をするわけではないんですが何ともじわーっとくる旨味があります。 とてもべやすくするすると行ける一品となりました。 【評価】 ★★★☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・しめじ 20g ・醤油 少々 作り方 1.鯖缶にしめじ、醤油を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント しめじはばらして入れるとべやすい! 醤油を入れることで味が締まってべやすくなります! 正統派って感じでしたねー。きのこは魚との相性がいいのでいろんな種類を試せそうな気がします🍄 これは心強いものを発

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    yayoi0841 2024/08/16
  • 夏にぴったり♪青唐辛子と紫玉ねぎのカナッペ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    気まま料理レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

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    yayoi0841 2024/08/12
  • コレステロール対策♪鯖缶のウスターソース焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 身近にあるのに使っていなかった調味料がいました。ウスターソースです。 ウスターソースはいろんなものが入ってますからねー。これは間違いないなかったですね👍 これがアジフライをべてる感じになるんです。鯖も青魚ですからねー。 そこにウスターソースでアジフライと同じような感じになってくれました。何とも親しみのある味なのでとてもべやすくて美味しかったですね。 美味しかったけど驚きは無かったので☆は4つです(笑) 【評価】 ★★★★☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:15分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・乾燥パセリ 少々 ・ウスターソース 大さじ1 作り方 1.鯖缶にウスターソースを入れます 2.トースターで10分焼いて乾燥パセリを散らします ポイント ウスターソースは温めると香りがよく立ちます! 青魚との相性がよくアジフライの

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    yayoi0841 2024/08/12
  • コレステロール対策♪鯖缶のセロリの茎焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    気まま料理レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

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    yayoi0841 2024/08/11
  • 鮮やかな色合い♪紫玉ねぎの炊き込みご飯 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    気まま料理レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

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    yayoi0841 2024/08/09
  • コレステロール対策♪鯖缶のタイム焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 ちょっとオシャレにハーブを使いました。今回はタイムですね。 魚料理なんかにもよく使われるハーブです✨ 白身魚に使うことが多いので鯖はどうかなーと思ったんですが結構いい感じでしたね。 タイム自体がかなり癖のある香りなので好みは分かれそうですが私は好きなので美味しかったですねー👍 【評価】 ★★★☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・乾燥タイム 少々 ・塩 1つまみ 作り方 1.鯖缶に乾燥タイム、塩を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 塩を少し入れることで味を引き締めます! タイムの香りがしっかりなので好きな人ならいける! タイムだけだと香りが強くて味が負けちゃいそうな気がしたので塩を少しだけ入れました。これがよかったのか味がキュッと締まって美味しかったですねー。 ハーブ

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    yayoi0841 2024/08/09
  • しっとり柔らか♪豚もも肉のBBQソース焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    BBQソースがいっぱいあるので積極的に使っていこうと思います。今回は豚もも肉のかたまりにBBQソースを塗って焼きました! BBQソースはやっぱり焼くこと味が濃厚になって美味しいですねー👍オーブンで焼くことで奥にも柔らかくしっとりと仕上がってくれました。 ふっさりとした豚もも肉と濃厚なBBQソースの相性は非常によくて美味しかったですねー。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:45分 ・豚もも肉塊り 350g ------------【A】------------- ・塩 小さじ1/5 ・BBQソース 大さじ2 作り方 1.豚もも肉塊りに【A】を塗ります 2.予熱なしの200度のオーブンで25分焼いて荒熱が取れるまで置いておきます 3.べやすい厚さに切ってお皿に盛ります ポイント BBQソースは甘いので塩を入れて味に締まりを出します! 焼いてからそのまま置いてお

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    yayoi0841 2024/08/07
  • コレステロール対策♪鯖缶のすし酢焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 今回はすし酢を入れました。すし酢は普通の米酢と違って塩とかも入っているので結構しっかりとした味なんですねー👍 ただの酢だけだと結構キツイ感じになりそうですのでこちらを使用してみました。 これがまた大正解でしたねー。非常にいい味になってくれました。 程よい酸味と甘さが入り、味もしっかりと締まってとても美味しかったですね👍鯖と酢なのでしめ鯖っぽい雰囲気もあってとてもべやすかったです。 【評価】 ★★★★☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:15分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・刻みねぎ 適量 ・すし酢 大さじ1 作り方 1.鯖缶にすし酢を入れます 2.トースターで15分焼いて刻みねぎをのせます ポイント しっかりと焼いて酸味を飛ばします! すし酢はいろいろ入っているのでしっかりとした味になりますよ! 純和風って感じでよかっ

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    yayoi0841 2024/08/07