●結婚した当時、つまり今をさかのぼること二十数年前、あまりに簡単で美味しいので、面白がってしょっちゅう作っていたこの料理。ここ十年ほどすっかり忘れていましたが、最近になってふと懐かしく思い出し、作ってみる気になりました。日本料理の代表的珍味に、玉子の黄身の味噌漬けというのがありますが、これはその醤油バージョン。何のことはない、玉子の黄身を醤油に三、四日つけ込むだけの超簡単料理です。出来上がりはご覧の通り。固くなった黄身の味は濃厚で、上質なチーズや唐墨を彷彿とさせます。つまようじの先でちょっとずついただきながら杯を傾ければ、高級料亭の趣に。もちろん御飯のおかずにもなります。ぜひお試しください。 用意するもの(概略) 玉子適宜 たまり醤油適宜(なければ醤油とみりん半々に) 一口メモ ●特に解説の必要性はない料理です。単純に黄身を醤油につけ込むだけですから、どなたでも簡単にできます。白身と黄身を
2006.02.02 豚さん ももブロック マーマレード煮 (15) テーマ:簡単レシピ(3280) カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆ 先日の『 豚の紅茶煮 』 でコメントを下さったtiara_pittさんに教わった、 『 豚のマーマレード煮 』 を つくってみることにした。 豚ももブロックをタコ糸でしばり、 生姜とねぎを入れた鍋で、お湯から40分~60分茹でる。 茹で上がったら、肉を引き上げ、 別鍋に、1カップ位の茹で汁に、マーマレード、醤油、酢を入れ、 ひと煮立ちさせて、豚肉を入れて、絡めながら10分程度煮る。 ソースがとろりとしたら、日本酒を入れて風味を整えてお終い。 熱々をスライスし、たっぷりマーマレードソースをかけていただく。 程よい酸味と甘味と柑橘の香りを堪能しました。 めちゃくちゃ美味しかった~~~~!! マーマレードは、柚子の皮で先日つくったものを使用した。 大
2005.12.26 母のレシピの黒豆 (2) テーマ:お正月の準備(437) カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆ 10月1日の日記に、栗の渋皮煮 のレシピをアップし、 実家の母に対する想いを書いたところから、 rain27jpさんを始め、何人もの御方にこのレシピをお渡しすることができて、 とても有難く、嬉しい想いをさせていただいた。 そしてそこから思いもかけず、お正月用の 母の黒豆煮のレシピを、usakoppi。さんにお渡しすることができたのである。 お正月の準備を着々進めておられるusakoppi。さんは、 早速おつくり下さり、ご丁寧に 日記 にアップ下さった。 つやつやとお上手に作られ、お味の方もお口に合うご様子だったので、 とても嬉しく、何より有難かった。 母のレシピは、おそらく私で終わる。 そのレシピのパトンをお渡しできるなんて、本当に有難いことである。 母のお節は、お
あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉を食べたこと、ありませんか? アジアの屋台で食べられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、
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サルでも出来る私のキムチ作りです。キムチ作りの達人からすれば、こんな作り方は邪道だ、と言われるかもしれませんが、私の浅い経験でも簡単で美味しく漬かるので、いつもこの方法で作ります。 私は、白菜の塩漬けが余り得意ではないことと、長い白菜のままだと食べる時に壷から出して切るたびに、まな板が赤く染まって嫌なので、白菜を初めから切って漬けます。こうすることで塩漬けも思い通りに漬けやすいですし、食べる時にも必要な分だけお皿に取り分けて食べられるので、いいかなぁ~、と思います。 熟練のキムチは こちら と こちら ①銀行へ行った筈の同僚Tから『白菜いる?』と電話がありまして、このような立派な白菜を貰いました。貰ったというよりは、「キムチを漬けてね」と云うことだったので、同僚Sの分と、同僚Tの妹宅の分を合わせて作ることにしました。 白菜のお尻の部分に包丁で切れ目を入れて、後は手で分けてゆくと、白菜の細か
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