日本が誇る芸術品の一つ、「日本酒」。日本酒ブームと言われて久しいが、爆発的な盛り上がりではなく、じわじわとその良さが広まっていてまだまだ継続しそうな気配だ。新酒の仕込みが佳境を迎え日本酒の話題が盛り上がるこの時期に、今更聞けない日本酒の基本と注目の銘柄を解説する。後半では、日本酒を自宅で楽しむ際のおつまみレシピも紹介。大人の男が知っておきたい“奥深い日本酒の世界”のほんの入り口として参考にしてほしい。 <よりおいしく飲むために> 後編:「プロが教える日本酒簡単おつまみレシピ」 http://mens.oricon.co.jp/feature/130/ 前編の本記事では、全国で数々の美酒を発掘してきた地酒ブームの立役者としても知られる「はせがわ酒店」の長谷川浩一社長に聞いた「今の日本酒の流行」と合わせて、日本酒の基本知識を解説していく。 <TOPICS> 1.東北の酒により今の日本酒ブームに