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かき氷といえば、祭りや海で売られている、カップ入りの氷を思い浮かべる人も多いだろう。しかし、氷にシロップをかけるだけと思われがちなかき氷にも、奥深さがある。蒸し暑さを感じる時期ともなれば、甘味処、喫茶店などで、実にさまざまな氷を楽しむことができるのだ。その味も千差万別。氷そのものにこだわる店もあれば、氷の“かき方”にこだわる店もあり、シロップ、トッピング、盛りつけ方などにも店のこだわりが溢れている。かき氷はその店の本気がつまった夏の芸術品だ。ここでは、それぞれに特色のあるかき氷を提供している東京都内の15店舗を紹介。この季節にしか味わえない冷たい美味しさを楽しんで欲しい。 根津 芋甚 『氷牛乳』(450円) 大正元年創業の根津にある甘味処で味わえるのは、ふんわりと盛られた氷の下にレモン風味の甘い牛乳が添えられたさっぱりとした一品。氷を牛乳と混ぜながら食べ進め、最後は残った冷たい牛乳をストロ
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フェチズムから原発まで、会田誠は20年以上にもなるキャリアの中、社会における様々な課題を題材にしてきた。2012年11月17日(土)に開幕した個展『天才でごめんなさい』には、挑発的な要素が豊富に含まれている。手始めとしては、まず、展覧会のタイトルだ。英語タイトルは、作品のシリーズ名に由来するが、日本語のタイトルは「天才でごめんないさい」になっている。そして、展示スペースには、7メーターのキャンバスにたくさんのサラリーマンが積まれた巨大な山を描いた作品や、腕と足が切断され、首輪が付けられた思春期の少女が描かれている『犬』シリーズの作品などが次々に登場する。 会田は、実に様々なテクニックを使い作品を作っている。『戦争画RETURNS』シリーズでは、戦時中、戦意高揚のために働いた画家たちが国粋主義的を受け入れつつも、同時に覆していたような感情を表現するために、古い襖に意図的に粗い質感の絵を描いて
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