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前編で下準備をしたアルミのキャンプ皿を後編で仕上げていきます! 打つ 丸太などに穴を穿ち、柄を外したブロックハンマーの頭の細いほうを打ち込んで固定。 余分な傷や模様ができないよう、板が触れる面をサンドペーパーで磨き滑らかに整える。 皿の表になるほうを当て金にのせ、中心から渦巻きを描くように金槌で細かく打っていく。 たまに表に返し、出っ張ってきた部分を木槌で打って、平らにならす。 縁部分は皿を傾けて、角を立ち上げるように調整しながら細かく打っていく。
誰もが一度は目にしたことがあるアルミの雪平鍋。その表面の鱗模様こそ、打ち出した際の槌目のあと。金属を打って鍛え、外使いにも耐える頑丈なキャンプ皿を紹介します。 傷をつけずに加工できる木槌 左に並ぶ大小の木槌は、ほとんどが長野さ んのお手製。市販されているものは頭部に 硬いカツラの木が使われることが多い。金 槌よりも打撃面が軟らかく、叩くものを傷 つけたくないときに活躍する。小型のもの はかんなの刃の調整やのみを叩くのに用い、 大型のものはほぞを組む際に、ほぞ穴にほ ぞを叩き込むのに使われる。
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