1 : すずめちゃん(東京都):2009/01/16(金) 23:22:40.77 ID:5VKkAJNH ?PLT(12001) ポイント特典 伝統カレー レトルトで手軽に/横浜のホテルニューグランド 八十年ほど前、フランスから招聘(しょうへい)した初代総料理長が 創作した味とレシピをかたくなに守り続けるホテルニューグランド(横浜市中区)のカレー。 日本の「カレー文化」の礎を築いたとも評される伝統の味が、 レトルト食品で手軽に味わえるようになった。 初代総料理長サリー・ワイルにカレー料理の創作を依頼したのは、 世界で最初にカレー粉を商品化した英国のクロス・アンド・ブラックウェル社。 ワイルはパリ仕込みの技術で、ホテルのメニューにふさわしいチキンカレーを完成した。 http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryivjan0901329/ 140 :