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食に関するyofaのブックマーク (29)

  • グルーポンのおせち料理を擁護していた井戸実が経営するステーキけんでO157中毒発生 @idominoru:ハムスター速報

    グルーポンのおせち料理を擁護していた井戸実が経営するステーキけんでO157中毒発生 @idominoru Tweet カテゴリニュース 1 :名前:◆zzzbb2c.e6(東京都):2011/11/08(火) 21:54:16.11 ID:CgM+v5uO0 ?PLT(12000) 飲店で中毒、ステーキべた4人が発症/相模原 カナロコ 11月8日(火)18時45分配信 相模原市保健所は8日、市内の飲店でステーキをべた4人が下痢や腹痛など 中毒の症状を示したと発表した。全員快方に向かっているという。 検便により、3人から腸管出血性大腸菌O157が検出された。 市保健所によると、10月23、24の両日に南区鵜野森の「ステーキハンバーグ&サラダバーけん鵜野森店」で 牛ステーキをべた人が発症したという。市保健所は8日から3日間、営業停止とした。 ソース http:/

  • 【暴露】食肉業界で働いてたけど質問ある?【真実】 : はれぞう

    yofa
    yofa 2011/10/24
  • マジメに検証「居酒屋のビール、 中と小の量は同じ」は本当か? (女性自身) - Yahoo!ニュース

    「居酒屋のビールは中ジョッキのほうが高いけど、じつは小と量は同じ」――そんな都市伝説、聞いたことありませんか? 猛暑&節電にあえぐ今年の夏、そんな聞き捨てならない噂の真偽を確かめるべく、有名チェーン店居酒屋に計量カップを持ち込み、覆面調査を敢行した! まず1軒目は、グループで数百店舗を数える大手居酒屋チェーン店。ビールの小と中ジョッキを注文し、店員さんから冷ややかな目で見つめられる中、計量を始める。見た目では、小と中の差はひと回り、といったところか。 結果は、小(379円)に200cc、中(479円)には270ccのビールが注がれていた。量と値段の関係に問題はない。しかし、中ジョッキの量がじつは他店の小と同じ、という恐るべきカラクリを、取材を通じて我々は知ってしまった....。 2軒目の焼き鳥居酒屋、3軒目のダイニングバーでは、なんと中と小の量がほとんど同じ、という結果に。これは、

  • 油不要の「レンジでチンするから揚げ粉」、わずか10分以内にから揚げ完成

    油で揚げずフライパンで焼くだけのから揚げ粉を上回るのが昭和産業の「レンジでチンするから揚げ粉」(希望小売価格は税抜き180円)。その名の通りレンジでチンするだけでから揚げが完成するというおそるべき手軽さがウリで、から揚げ粉の配合などは昭和産業独自のものになっており、なんと特許出願中とのこと。なんだかすごそうなので実際に買ってきて作ってみました。 これがウワサの「レンジでチンするから揚げ粉」、しょうゆ味 これ1袋でから揚げ24個相当。用意するのは鶏もも肉・まぶす用の袋・キッチンペーパー・お皿だけ。 裏面の説明によると8個分で250グラム必要だそうなので、今回は24個一気に作るため、750グラムに近い鶏もも肉を探し、720グラムのものを購入。値段が777円というのもなんだか縁起が良さそうな感じ。 から揚げ用の鶏もも肉だと最初からカットしてるのですが、これは未カットなので包丁で切ります。 24個

    油不要の「レンジでチンするから揚げ粉」、わずか10分以内にから揚げ完成
  • asahi.com(朝日新聞社):ユッケつまむ程度、2日後異変 死亡男児の父「何で…」 - 社会

    自転車に乗れるようになったばかりの、まだ小さい子どもだった。何でこんなことになったのか」  楽しい父子の事から1週間後、6歳の息子を中毒で亡くした富山県高岡市の男性(38)は、目に涙を浮かべて悔しさを語った。  父親によると、「焼肉酒家えびす砺波店」に行ったのは4月22日夜。男児が以前から「焼き肉をべに行きたい」とせがんでいたので、忙しい仕事の合間を縫って2人だけで出かけた。  店で、ごく普通に、ほかの肉とともにユッケを頼んだ。男児はつまむ程度だったが箸を付けた。事は30分ほどで終えたという。  男児に異変が起こったのは24日の朝。元気な様子だったが下痢をした。自分もおなかがゆるかったが、さほど気にならなかった。  男児の容体は急変、午後8時ごろから5分おきにトイレに行くようになった。日付が変わるころ、血が尻から出た。  高岡市内で緊急入院し、検査するとO111が便から検出。付き

  • 死亡者が出た焼肉店を日テレ『深イイ話』が大絶賛 / 国民の声「番組のおかげで被害増えたのでは」 – ロケットニュース24(β)

    2011年5月1日 焼肉レストラン『焼肉酒家えびす』の複数の店舗で腸管性出血性大腸菌O-157とO-111による集団中毒事故が発生した件は、10歳未満の男児が死亡するという最悪の事態に発展。生ではべられない肉と知っていながら生で提供していたという。多くの人たちがに関する不信感を持ったこの騒動は、新たな展開をみせて...焼肉レストラン『焼肉酒家えびす』の複数の店舗で腸管性出血性大腸菌O-157とO-111による集団中毒事故が発生した件は、10歳未満の男児が死亡するという最悪の事態に発展。生ではべられない肉と知っていながら生で提供していたという。多くの人たちがに関する不信感を持ったこの騒動は、新たな展開をみせている。 なんと、日テレビの人気番組『人生が変わる1分間の深イイ話』(毎週月曜21時~21時54分放送)で『焼肉酒家えびす』が紹介され、「とても激安店とは思えない高級店並みの

  • 出荷制限無視は「生活困る」から…大半高齢者 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    千葉県香取市の農家10戸が出荷制限に従わず、ホウレンソウを匝瑳市の八日市場青果地方卸売市場に出荷していたことを受け、香取市の宇井成一市長と同市場の泊元明社長は27日、県庁で記者会見し、出荷していた生産者は70〜80歳代が大半で、うち1人が「生活が困るのでやった」と話していることを明らかにした。 また、ホウレンソウの主な流通先は匝瑳、旭市や多古、横芝光町の青果店で、東京都内の青果店にも流通した可能性があることが判明、同市場などはさらに追跡調査を進める。 県と市のこれまでの調査によると、農家の1戸がホウレンソウを同市場に持ち込んだうわさが広まり、別の農家も追随して出荷したとみられている。10戸が共同で出荷を画策したり、特定の農家がほかの農家に出荷を持ちかけたりした形跡はなかったという。生産者には複数の農協組合員も含まれ、全員が「ホウレンソウが出荷制限の対象とされていたことは承知していた」と、改

  • 世界で最も豊かな老人大国を創ろう! ガンや脳卒中、心臓病にかかりにくい体の作り方 | JBpress (ジェイビープレス)

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    世界で最も豊かな老人大国を創ろう! ガンや脳卒中、心臓病にかかりにくい体の作り方 | JBpress (ジェイビープレス)
    yofa
    yofa 2010/11/26
    "1週間に1日でいいから食事を制限して、エネルギー不足を体に作り出すこともミトコンドリアを作るためには重要だという。その日は思い切って、平日の3分の1ほどの食事に制限すると効果があるそうだ"
  • 「冷凍した食材はいつまで美味しく食べられるのか?」19の代表例 | ライフハッカー・ジャパン

    材を冷凍庫に入れておけば、長期間腐らせることなく保存できますが、美味しさまで、ずっとキープできるわけではありません。では、いつまでなら美味しくべられるのでしょう? 米誌「Real Simple」では、代表的な材について、冷凍させた場合の美味しくべられる期限を、次のようにリストアップしています。 ■肉類 ・ 鶏肉/七面鳥(未調理):9ヶ月 ・ 鶏肉/七面鳥(調理済):4~6ヶ月 ・ ステーキ(未調理):6~12ヶ月 ・ ローストビーフ(未調理):4~12ヶ月 ・ あばら骨付きの厚切りの肉片(未調理):4~6ヶ月 ・ ハム(調理済):1~2ヶ月 ・ ベーコン:1ヶ月 ■魚介類 ・ 脂身の少ない魚:6ヶ月 ・ 脂身の多い魚:2~3ヶ月 ・ 貝類(未調理):3~6ヶ月 ■果物 ・ 果物全般:12ヶ月 ■パン/スイーツなど ・ パン/ケーキ:3ヶ月 ・ ハンバーガー:3~4ヶ月 ・ フルーツ

    「冷凍した食材はいつまで美味しく食べられるのか?」19の代表例 | ライフハッカー・ジャパン
  • 意外に知らない?!キッチン常備品の保存法と保存期限10選 | ライフハッカー・ジャパン

    1~2度使ったきりの蜂蜜、買いそろえたものの、あまり活躍の場がないハーブなど、「腐ってはいないようだが、当に使えるのか?」と、疑心暗鬼になってしまう品はありませんか? こちらでは、キッチンに常備されている品の保存方法と、その期限について、いくつかご紹介しましょう。 米フード誌「Cooks Illustrated」では、キッチンに常備されている代表的な品に関し、その望ましい保存法と消費期限について、以下のように述べています。 1: 小麦粉 小麦粉には湿気が大敵。紙袋のままで保存せず、必ず真空容器に移し替えること。また、小麦粉に含まれている天然油分が、数ヶ月経過すると、においを発するようになる。全粒小麦粉を少しづつ使う場合は、大きめのジップロックにパッケージのまま入れて、冷凍庫で保存しよう。 2: 甘味料 グラニュー糖は、真空容器で保存すれば、いつまでも使える。 ブラウンシュガーは、数

    意外に知らない?!キッチン常備品の保存法と保存期限10選 | ライフハッカー・ジャパン
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    yofa 2010/06/13
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 朝食館

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  • ノリ・寒天、日本人は栄養に…腸内細菌の力で : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    寒天の原料のテングサやノリなどの海藻(紅藻類)は人間の消化酵素で分解できないため、ダイエット品としても使われているが、日人の一部は腸内細菌の力を借りて、紅藻類を分解して栄養分にしていることが仏パリ大学の研究で分かった。北米では、こうした腸内細菌を持っている人は見つからず、習慣の違いが影響しているらしい。8日付の英科学誌ネイチャーに発表する。 研究チームは、紅藻類を分解する酵素を海洋の微生物から発見。公開されている遺伝子のデータベースを調べたところ、この酵素の遺伝子を持つ陸上の微生物はいなかったが、日人の腸内細菌から見つかった。 日人では13人中5人がこうした腸内細菌を持っていたが、北米の18人で持っている人はいなかった。日人は古くからノリなどをよくべており、腸内細菌は、ノリなどと一緒に口に入った微生物から紅藻類を分解する遺伝子を取り込んだらしい。 東京大学の服部正平教授(情報

  • 飲食業のちょっとした裏話 - pal-9999の日記

    では起業する人は少ないが、脱サラして、飲業を始める人は後を絶たない。ちなみになのだが、飲業は、廃業率が全業種でトップの業種であり、大体12%くらいある。新規開業した店で10年後までもつのは10%くらいだそうだ。普通に考えれば、脱サラして飲業を始めるのは割にあわない賭けであり、飲業を始めるくらいなら、起業でもしたほうがいいんじゃないかと思うのだが、世の中不思議なもので、日では起業より飲業が好まれる。 というわけで、日は、飲業の話である。 私は起業するに当たって、自分の好きな商売ではなく確実に上手くいく商売から始めたほうがいいと言っている。具体的には、 利益率の高い商売 在庫を持たない商売 定期的に一定額の収入が入ってくる商売 資ゼロあるいは小資で始められる商売 をやればほぼ確実にうまくいくと指南してきた。 これは正しいと思うのだが、どうもたまに上手くいかない人がいるみ

    yofa
    yofa 2010/04/07
  • 山下惣一:腰を抜かすほどの旨さ (News Spiral)

  • asahi.com(朝日新聞社):生肉食いは高リスク 食中毒菌の感染率、鶏は77倍 - 社会

    東京都は子どもの保護者や飲店に注意喚起のチラシを配っている  ユッケや鳥わさなどの生肉をべて中毒になる事例が後を絶たない。東京都で起きる中毒の3件に1件は肉の生が原因とみられている。品安全委員会のリスク評価では、飲店で鶏肉を生でべる人は、中毒菌の一つのカンピロバクターに感染する確率が、べない人に比べて約77倍も高いことが分かった。同委員会は「生を減らすための啓発が重要」と指摘している。  厚生労働省によると、2008年に全国で起きた中毒1369件中、カンピロバクターによるものは509件で第1位。「肉類を生、加熱不十分でべたことが原因の事例が多い」と同省中毒被害情報管理室はみる。  また、生肉ではO(オー)157などの腸管出血性大腸菌の中毒になる場合もある。  都内では08年に106件の中毒が発生し、少なくとも34件は、生または半生の肉が原因と都は推定してい

  • 無気力を克服する - ITスペシャリストが語る芸術

    yofa
    yofa 2009/12/14
    西式・甲田療法で、難病が奇跡のように回復するのは、少食で生命の危機に陥らせることで、本能の逆襲を誘発するのだと思う。 そして、少食には、それでけではない、徳の力が加わる。他の生き物の生命を護る徳である
  • 優しく柔らかい強さ - ITスペシャリストが語る芸術

  • 人生の崇高な目標 - ITスペシャリストが語る芸術

    ソフトウェア開発技術者、神道家、タオイスト、神秘思想家Kayのブログ。 当ブログは、ライブドアブログに移転いたしました。移転先は、http://www.kaynotes.com/です。 当ブログは、2010年10月1日を持ちまして、ITスペシャリストが語る芸術(ライブドアブログ版)に移転をいたしました。 新ブログでは、これまで同様、心身と経済的平和を楽に整えた上で、霊的洞察を含めた至高の平安を目指すためのことを、より、実際的に分かりやすく述べて参りたいと思いますので、引き続き、ご愛読の程、よろしくお願い申し上げます。

    人生の崇高な目標 - ITスペシャリストが語る芸術
  • 少食が健康診断結果に完全反映 - ITスペシャリストが語る芸術

    yofa
    yofa 2009/12/08
    身体に良いものを摂取していましたが、全く健康診断には反映されていませんでした。健康になりたければ、少食しかありません。