コーラの原料って何だろう? 清涼飲料水と言えば、真っ先に思い浮かぶのがコーラ。 みなさんは、コーラの原料って何か、考えたことはありますか? 有名な某社のコーラのレシピは門外不出のトップ・シークレットなんだそうですが、その内容を解明しようとする書籍なども出版されており、メディアでたびたび話題になっています。 それによると、コーラがはじめて考案されたときのレシピの中心は「7x」と呼ばれるミックスフレーバー。すなわち、アルコール、オレンジ香油、レモン香油、ナツメグ香油、コリアンダー香油、ネロリ香油(ダイダイの花から取れる油)、シナモン香油からなる7種の原料。 これに加えて、コカ抽出物、クエン酸、カフェイン、砂糖、水、ライムジュース、バニラ、カラメルからなるシロップを合わせたものがコーラなのだそうです。 コカ抽出液とは、コカインの原料となるコカ葉由来だと言われており、もちろん現在は不使用のはずです
![スパイスを自分好みに調合してクラフトコーラを2種類自作してみた【ダーク&シトラス】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6dc764004a518bf3bb9844ed73191703e736ecf4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fw%2Fwadawani%2F20200429%2F20200429223928.jpg)