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2008年12月27日のブックマーク (2件)

  • オフィシャルランチブログになりました - まかない日記

    はてなのオフィスランチチームによるこの「まかない日記」が、遂にオフィシャルブログになりました。 id:mampukuとid:sacco0627が始めたこのブログ、試行錯誤を重ねながらレシピを紹介し、徐々に軌道にのってきました。 そして12月には元祖ランチシェフの私、id:reikonが育児休暇から復帰したのを機に格的にチームを結成!「せっかくだから、はてなのオフィシャルブログにしてどんどんアピールしていこう!」ということになったのでした。 これからも楽しく美味しいオフィスランチをプロデュースしていきたいと思います。その模様をこのブログに載せていきますので、ぜひこれからもごひいきにお願いします! 最後にこのブログのデザインを手掛けてくれたid:haiji505、可愛いタイトル文字やイラストを描いてくれたid:yukararam、id:gasuuuにお礼をもうしあげます。ありがとー! (ph

    オフィシャルランチブログになりました - まかない日記
    yokkong
    yokkong 2008/12/27
    いつかサラリーマンNEOの「世界の社食から」に出る・・・日は来るのか?
  • ブル・ショット - Wikipedia

    ブル・ショット(英: Bull Shot)は、ウォッカとビーフ・ブイヨンを用いたカクテル[1][2]。 概要[編集] ブルは雄牛の意[2]。ブルの名前はビーフ・ブイヨンを使用することから[3]。 塩気があり、スープのようなカクテルである[1]。 欧米では前酒として飲まれる[1][2]。また、グラスではなくスープ皿で提供されることもある[2]。 アメリカ合衆国デトロイトでレストランを経営していたグルーバー兄弟が1953年に考案したといわれる[2][4]。前酒とスープをひとつにした発想はカクテルの世界に新しい方向性を与えることになった[4]。 レシピの例[編集] 材料[1][2] ウォッカ - 45ml ビーフ・ブイヨン - 適量 塩、胡椒、ウスターソース、タバスコなど - 適量 作り方[1][2] ウォッカと冷ましたビーフ・ブイヨンをシェイクする。 ロックグラスに注ぎ、塩などで味を調

    yokkong
    yokkong 2008/12/27
    ウォッカのビーフブイヨン割り、ブルショット。これがあるなら焼津割もアリ?