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2021年12月26日のブックマーク (1件)

  • 基本の手作りカッテージチーズ 作り方・レシピ | クラシル

    作り方 1. 鍋に牛乳を入れてかき混ぜながら沸騰直前まで温め火から下ろします。2. 酢を入れて、モロモロとするまで素早くかき混ぜます。3. ボウルにザルを置き、その上にキッチンペーパーを置いたら、2を流し入れます。4. 分離した固形物と、黄色みがかった水分に分かれたらよく水気を絞ります。5. ボウルに4と塩を入れて味を調えたら完成です。お好みでサラダやスイーツ作りにご使用ください。 料理のコツ・ポイント レモンなどの柑橘系を使用したカッテージチーズよりも、少し固めに仕上がります。 今回は穀物酢を使用しました。米酢を使用しても作れますよ。ご使用の酢によって味が変わるのでお試しくださいね。

    基本の手作りカッテージチーズ 作り方・レシピ | クラシル