タグ

ブックマーク / fumumu.net (1)

  • 台湾人に「ルーローハン」の作り方を聞いてみたら… まさかの“秘密兵器”が出現

    関連記事:カルディの新作『べる酸辣醬』 優秀すぎて箸が止まらない! ■秘密兵器「TATUNG」がすごい教わった味の秘訣は3つ。一つ目が「五香粉」。 陣皮、八角といった中華料理で使われる5種のスパイスが含まれており、これは日で購入したもの。 または「八角」をそのまま砕かずに1~2個入れるやりかたでも◯ 二つ目が「油葱醤(Fried Onion Shard)」と呼ばれる調味料。 これは台湾で購入したものだそうで、日だと中華系スーパーで売っているとのこと。玉ねぎの一種「エシャロット」を「豚の油で揚げ、調味料で漬け込んだもの」だそうで、ルーローハンの味の決め手となります。 そして三つ目が台湾製の電気鍋「TATUNG」。 この電気鍋は、台湾の一般家庭でよく使われているものだそうで、味を染み込ませるのに万能といいます。調べたところ、日でもAmazonなどで販売されており、構造的に「炊飯器」でも

    台湾人に「ルーローハン」の作り方を聞いてみたら… まさかの“秘密兵器”が出現
  • 1