タグ

ブックマーク / oryouri.2chblog.jp (33)

  • 本格すぎて居酒屋が悲鳴 “高果汁缶チューハイ” 「本搾り」vs「こくしぼり」 : お料理速報

    格すぎて居酒屋が悲鳴 “高果汁缶チューハイ” 「搾り」vs「こくしぼり」 2015年03月04日17:30 カテゴリニュースお酒 1: 北村ゆきひろ ★ 2015/02/28(土) 23:20:54.32 ID:???.net 清涼飲料の世界が高果汁で格志向のものにシフトするなか、チューハイも高果汁を巡る競争が始まりました。 居酒屋の生搾りチューハイのテイストを再現することを目指した「キリン 搾りチューハイ」がじわじわと販売数量を伸ばすなか、サントリーも高果汁缶チューハイ「こくしぼり」を発売したのです。 缶チューハイ市場でコンビニやスーパーのPB(プライベートブランド)が成長するなか、付加価値で勝負するNB(ナショナルブランド)らしい反撃といえるでしょう。家飲みの拡大傾向もあり、面白い戦いになりそうです。 ※続きはソースで http://trendy.nikkeibp.co.jp/

    本格すぎて居酒屋が悲鳴 “高果汁缶チューハイ” 「本搾り」vs「こくしぼり」 : お料理速報
  • どんどん成長、使い切れないバジルの活用方法 : お料理速報

    どんどん成長、使い切れないバジルの活用方法 2014年08月31日10:00 カテゴリニュース調味料 1: 幽斎 ★ 2014/08/27(水) 16:04:40.59 ID:???.net 使い切れないバジルの活用方法 http://dot.asahi.com/nhktext/2014082700073.html どんどん成長するバジル、使い切れないとお悩みの方はいませんか? ガーデニングと豊かな暮らしを提案する「はた庭暮らし工房」を主宰するはたあきひろさんに、バジルの収穫方法と利用方法を教えていただきました。 * * * バジルも収穫の最盛期を迎えます。バジルはわき芽を残して収穫すると、どんどん成長してきます。ピザやサンドウィッチなどのトッピングだけではとても使いきれないので、我が家ではバジルペーストを作ります。大量に作っても冷凍すれば、長期保存も可能です。 パスタとあえたり、スープ

    どんどん成長、使い切れないバジルの活用方法 : お料理速報
  • 伯方の塩がメキシコ産岩塩だったのを知ったときは衝撃受けたな : お料理速報

    伯方の塩がメキシコ産岩塩だったのを知ったときは衝撃受けたな 2014年07月14日22:00 カテゴリ調味料短レス 142: 垂直落下式DDT(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:51:44.81 ID:KiEkwOcoO.net 伯方の塩がメキシコ産岩塩だったのを知ったときは衝撃受けたな 147: イス攻撃(東日)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:56:43.22 ID:lwmIHnSn0.net >>142 初めて知った 148: イス攻撃(庭)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 11:58:38.07 ID:MNGoZABA0.net >>142 マジか 国産だと思ってた スポンサード リンク 150: キドクラッチ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/12(土) 12:00:08.63 ID:7dOz

    伯方の塩がメキシコ産岩塩だったのを知ったときは衝撃受けたな : お料理速報
    yoko_kitchen
    yoko_kitchen 2014/07/15
    まじか
  • 「そうめん」にトッピングすると、美味しくなるもの挙げてけ : お料理速報

    「そうめん」にトッピングすると、美味しくなるもの挙げてけ 2014年07月09日08:00 カテゴリニュース麺類 1: パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/07/07(月) 21:43:34.05 ID:QD9YZDs60.net BE:671521424-PLT(12346) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/o_pugi.gif 【そうめんの日】えびトマトクリームに、鶏だし塩ラーメン!? 今年の「そうめん」はひと味ちがう! 今日7月7日は“七夕”ですが、実は「そうめんの日」でもあるってご存知でしたか? (恥ずかしながら筆者は知りませんでした...) 願い事を書いた短冊を笹に飾り、星空を眺めながら、つるりとそうめんをべるのが昔からの“ならわし”なのだそう。 一説によると、平安期から宮中の七夕行事にはそうめん(の先祖)がお供え物とされていた

    「そうめん」にトッピングすると、美味しくなるもの挙げてけ : お料理速報
  • スイスロールってスーパーでよく特売してるけど一本食いすると贅沢感味わえてコスパ高いね : お料理速報

    スイスロールってスーパーでよく特売してるけど一いすると贅沢感味わえてコスパ高いね 2014年07月08日19:00 カテゴリお菓子 1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/06/05(木) 15:56:44.55 0.net ところでなんでスイスなん(´・ω・`) 11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/06/05(木) 16:02:38.26 0.net あれを一もよくえるな 12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/06/05(木) 16:02:59.76 O.net 刑務所でもたまに出るらしいね スポンサード リンク 13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/06/05(木) 16:05:14.09 0.net 値引きで80円くらい売っている時に 時々買ってきて夕代わりにべるが1000kcalくらいあるはず 甘いとしか思わ

    スイスロールってスーパーでよく特売してるけど一本食いすると贅沢感味わえてコスパ高いね : お料理速報
    yoko_kitchen
    yoko_kitchen 2014/07/09
    わろたw 「最近の切れてるタイプは買わない 余計なことすんなって感じ」。自分で買う気はしないけど、おやつにコーヒー味のが出たら嬉しい。
  • 回転寿司で何皿食べる? 男11.1皿 女8.6皿 月に1回以上行く41.3% : お料理速報

    回転寿司で何皿べる? 男11.1皿 女8.6皿 月に1回以上行く41.3% 2014年05月07日17:30 カテゴリニュース 1: 頭突き(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/05/06(火) 22:34:38.59 ID:5UGxLP4k0.net BE:884861735-2BP(2000) sssp://img.2ch.sc/ico/folder1_04.gif マルハニチロが、3月11日から17日に15歳~59歳の男女を対象にしたインターネット調査で(有効回答1,000人)で、こんな日人の“回転寿司ライフ”が浮かび上がった。 回転寿司を利用する人に回転寿司の利用頻度 (テイクアウトは含めない)を聞いたところ、 「月に1回以上」は全体で41.3%。 男女別では、男性44.8%、女性37.8%だった。 また、寿司以外のメニューも含めて何皿べるかについては、 全体では「6~1

    回転寿司で何皿食べる? 男11.1皿 女8.6皿 月に1回以上行く41.3% : お料理速報
    yoko_kitchen
    yoko_kitchen 2014/05/08
    回転寿司は大江戸ばかり行ってる。岩のり汁うめぇ。いつも5皿くらいだな。
  • タネが散らからないピーマンの切り方 : お料理速報

    タネが散らからないピーマンの切り方 2014年05月03日10:00 カテゴリ野菜・果物 533: ぱくぱく名無しさん 投稿日:2011/08/13(土) 21:10:33.91 ID:M8wd5pG00 ピーマンを切る http://www.youtube.com/watch?v=jdeh4yjgRQU スポンサード リンク 534: ぱくぱく名無しさん 投稿日:2011/08/14(日) 07:14:39.67 ID:Yn+TgG5F0 >>533 なるほど! 537: ぱくぱく名無しさん 投稿日:2011/08/14(日) 12:40:31.11 ID:f4YERlef0 きょうの料理ビギナーのピーマンの乱切りを見た事ない? けっこういいよ 539: ぱくぱく名無しさん 投稿日:2011/08/16(火) 14:35:08.00 ID:f4IoffVL0 >>536 動画が見つけられ

    タネが散らからないピーマンの切り方 : お料理速報
  • 和菓子美しすぎワロタwwwwwwwwww : お料理速報

    和菓子美しすぎワロタwwwwwwwwww 2014年04月28日22:00 カテゴリお菓子 1: 名無しさん 2014/04/26(土)00:41:51 ID:oL7vEXwce スポンサード リンク 2: 名無しさん 2014/04/26(土)00:42:09 ID:fmyapz0DX ふつくしい… 5: 名無しさん 2014/04/26(土)00:59:36 ID:R6W0DxpCL Oh!so sophiscated! 6: 名無しさん 2014/04/26(土)01:00:10 ID:ZC94PFZK6 7: 名無しさん 2014/04/26(土)01:02:11 ID:dGC3qNn1w 当和菓子は綺麗だわ 洋菓子にはない美しさがある 8: 名無しさん 2014/04/26(土)01:02:51 ID:ZC94PFZK6 おいしそう 9: 名無しさん 2014/04/26(土)

    和菓子美しすぎワロタwwwwwwwwww : お料理速報
  • 渋谷に10分100円、1日上限1000円でソフトドリンク飲み放題やWi-Fi使い放題のフリースペースが登場! : お料理速報

    渋谷に10分100円、1日上限1000円でソフトドリンク飲み放題やWi-Fi使い放題のフリースペースが登場! 2014年04月27日16:00 カテゴリニュース 1: 張り手(茸)@\(^o^)/ 2014/04/24(木) 21:27:20.32 ID:nki7w1XX0●.net ◆コインスペース東急プラザの特徴 利用料金1名10分100円、だけど上限は1000円で何時間でもいられる べ物・飲み物持ち込み自由 自販機のソフトドリンク飲み放題(コーヒー、お茶、炭酸飲料など) Wi-fi、電源、コピー機あり ipad貸出、携帯充電器の貸し出しあり 個室会議室も利用可能(別料金) キッズルーム、おむつ替えルーム、授乳室完備 コワーキングスペースや作業ができるカフェなどは渋谷にも多数ありますが、ここまで上限1000円だけで充実した設備がある 場所は他にないと思います。私自身もすぐに常連になっ

    渋谷に10分100円、1日上限1000円でソフトドリンク飲み放題やWi-Fi使い放題のフリースペースが登場! : お料理速報
    yoko_kitchen
    yoko_kitchen 2014/04/27
    便利そう。あまり渋谷に行かないけどな。。
  • なあみんな、食べ物の絵でも描かないか? : お料理速報

    なあみんな、べ物の絵でも描かないか? 2014年04月15日22:00 カテゴリネタ・雑談 1: 黒いの◆bVPurLVg2qpp 2014/04/06(日)22:18:27 ID:hsw0j2Nye べ物の絵をガンガン描いておなかいっぱいにしようよ 3: 黒いの◆bVPurLVg2qpp 2014/04/06(日)22:24:46 ID:hsw0j2Nye 4: 黒いの◆bVPurLVg2qpp 2014/04/06(日)22:29:47 ID:hsw0j2Nye スポンサード リンク 5: 黒いの◆bVPurLVg2qpp 2014/04/06(日)22:39:48 ID:hsw0j2Nye 6: 黒いの◆bVPurLVg2qpp 2014/04/06(日)22:44:01 ID:hsw0j2Nye 7: 黒いの◆bVPurLVg2qpp 2014/04/06(日)22:47:46

    なあみんな、食べ物の絵でも描かないか? : お料理速報
  • カリカリに焼くのが美味い「アボカドのパン粉焼き 」 : お料理速報

    カリカリに焼くのが美味い「アボカドのパン粉焼き 」 2014年03月30日19:00 カテゴリレシピ 果肉に物繊維やビタミンなどを多く含むことから森のバターと言われるアボカド。カロリーは高いですがクリーミーな感からサラダやディップソースとして使われる機会が多いですが、実は焼いても美味しくべることができます。 スライスしたアボカドにパン粉をつけて焼く「アボカドのパン粉焼き 」の作り方です。 スポンサード リンク 用意する材料 アボカド:2個 1/3カップ:小麦粉 塩・こしょう:適量 チリパウダー:小さじ1 卵:2個 パン粉:1カップ レモン果汁:お好みで 作り方 アボカドを種を抜いて皮をむきべやすい大きさにスライス。卵は溶いておく。 オーブンを220度に余熱。 小麦粉、塩・コショウ、チリパウダーを混ぜる。 溶き卵、パン粉をボウルかバットに用意しておく。 アボカドに先ほどの小麦粉、溶き

    カリカリに焼くのが美味い「アボカドのパン粉焼き 」 : お料理速報
    yoko_kitchen
    yoko_kitchen 2014/03/30
    アボカドは天ぷらにしても美味しいよね。
  • 半分に切ったじゃがいもにチーズやベーコンを乗せて焼くアメリカ料理「ポテトスキン」 : お料理速報

    半分に切ったじゃがいもにチーズやベーコンを乗せて焼くアメリカ料理「ポテトスキン」 2014年03月27日19:00 カテゴリレシピ ポテトスキンは名前の通りポテトの皮を意味するアメリカ料理。半分に割ったポテトの中身をくりぬき、チーズやベーコンをトッピングしてオーブンで焼いべるのが一般的。その手軽さからはアメリカのバーやパーティーの軽として親しまれています。 皮付きじゃがいもに、たっぷりチーズとカリカリベーコンが美味しいポテトスキンの紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料 じゃがいも(小ぶりなものがよい) ベーコン クリームチーズ 作り方 じゃがいもをよく洗い、芯がなくなるまでふかす。 オーブンを175度に余熱する。 ベーコンをカリカリになるまで炒める。 じゃがいもを半分に切り、やけどに注意しながらスプーンで削って窪みを作る。 窪みにクリームチーズ、ベーコンをこんもりするぐらい

    半分に切ったじゃがいもにチーズやベーコンを乗せて焼くアメリカ料理「ポテトスキン」 : お料理速報
  • サクサクの食感ととろけたチョコの風味がたまらない チョコをパイ生地で巻いて作るチョコレートクロワッサン  : お料理速報

    サクサクの感ととろけたチョコの風味がたまらない チョコをパイ生地で巻いて作るチョコレートクロワッサン 2014年03月26日19:00 カテゴリレシピお菓子 三日月形でサクサクした感と甘みが特徴的のクロワッサン。美味しいけれど家庭では作る機会の少ないパンかと思います。 そこで、パイ生地でお手軽に作れるチョコレートクロワッサンのレシピを紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料(16個分) 卵:1個 冷凍パイ生地(このレシピではペパリッジファーム17.3オンス(490g)を使用):1/2枚 チョコレート:2/3カップ 水2:大さじ1 作り方 パイ生地をあらかじめ解凍しておく。 オーブンを175度で余熱する。 卵と水をボウルで混ぜる。 板チョコを使う場合は小指の爪ぐらいの大きさに細かく砕いておく。 パイ生地に小麦粉をうち、めん棒で伸ばす。大きさの目安は16インチ(40cm)ぐらいになる

    サクサクの食感ととろけたチョコの風味がたまらない チョコをパイ生地で巻いて作るチョコレートクロワッサン  : お料理速報
  • せっかく写真を撮るなら上手に!スマートフォンで料理の写真をキレイに撮るコツ・テクニック : お料理速報

    せっかく写真を撮るなら上手に!スマートフォンで料理の写真をキレイに撮るコツ・テクニック 2014年03月24日17:30 カテゴリ生活 SNSレシピサイトへ投稿するため、スマートフォンで料理の写真を撮る機会は増えています。しかし、美味しい料理なのに上手く撮れず、美味しそうに見えない!という経験もあるかと思います。 そこで、ちょっとした工夫をするだけで、スマートフォンで上手に料理の写真を撮る方法の紹介です。 スポンサード リンク まずは暗い所で撮るのはNG。 窓際で料理の斜め後ろから外光が入る場所で撮影する。少し逆光になる感じがベストだそうです。 撮影場所が決まったら白いコピー用紙を準備。窓際の反対側に置くことで光を反射させ、影を薄くしています。映画テレビの撮影で用いられるレフ板と同じ効果が得られます。 さて、コピー用紙の効果を見てみましょう。こちらはコピー用紙が無い状態の料理。 続いて

    せっかく写真を撮るなら上手に!スマートフォンで料理の写真をキレイに撮るコツ・テクニック : お料理速報
  • なにこれ便利 ゆでたまごの殻を10秒でむく方法 : お料理速報

    なにこれ便利 ゆでたまごの殻を10秒でむく方法 2014年03月21日22:00 カテゴリ生活 ゆで卵の殻剥きってどうにも上手くいかないときがありますよね。これから紹介する動画は10秒で卵の殻をむく方法。この方法を押さえておけばゆで卵のからむきに煩わせることは無くなるかもかも。 スポンサード リンク ゆで卵のとんがっている方を叩いて、薄皮ごと殻を指一分ぐらいの大きさにむきます。 反対側も同じように向きます。 穴から息を思い切り吹き込み卵を押し出します。勢い良く出てくる場合もあるのでキャッチの準備をしておきましょう。 ツルンとむけちゃいました。 動画はこちら 「えーっ」って思うかもしれませんが、知ってる人はわりと使ってるむき方らしいです。コツをつかめば10秒より短くむけるかも。 ゆでたまごをべる機会が少ない人も友達同士で集まったり飲み会のネタにどうぞ。 ソース:The Absolute

    なにこれ便利 ゆでたまごの殻を10秒でむく方法 : お料理速報
  • ホワイトデーのお返しに手作りクッキーを作ったらWEBデザイン素材集ができた件 : お料理速報

    ホワイトデーのお返しに手作りクッキーを作ったらWEBデザイン素材集ができた件 2014年03月19日19:00 カテゴリお菓子 3月14日はホワイトデーでしたね。バレンタインのお返しに手作りお菓子をあげた料理男子もいるんじゃないかと思います。 ところがどこをどうやって間違えたのか、見た目がまるっきりアイコンのまるでWEB素材みたいなクッキーを作ってしまった方がいました。 スポンサード リンク rin_shimohamaさんのツイート ホワイトデーで気だしたら、思わぬ方向につっぱしってしまった…。手作りクッキーを作っていたら、Webデザイン素材集ができた話。http://t.co/J7sZ8BLSiP pic.twitter.com/oVdffG8BU8— 下浜 りんたろう (@rin_shimohama) 2014, 3月 17 USBのアイコンも作ったが速攻で折れたらしい 使いやすいよ

    ホワイトデーのお返しに手作りクッキーを作ったらWEBデザイン素材集ができた件 : お料理速報
    yoko_kitchen
    yoko_kitchen 2014/03/19
    彼女が羨ましすぎる!
  • 食欲そそるけど食べれません 本物そっくりな完成度の高いミニチュアフード : お料理速報

    欲そそるけどべれません 物そっくりな完成度の高いミニチュアフード 2014年03月19日17:30 カテゴリ イスラエルの介護施設に勤めるアーロン・シェイさんが接着剤、エポキシ樹脂、塗料を素材に2004年から作り続けているミニチュア。その見た目は物の料理そっくり。完成度がとても高いため雑誌やさまざまなメディアに紹介されています。 それでは物の料理そっくりなミニチュアの世界をごらんください。 スポンサード リンク こちらの作品はアーティストが中心に集う、手作り商品販売サイトEtsyにて購入できます。海外のサイトですが興味を持った方は一度覗いてみてはいかがでしょうか。 Etsy:Shop Shayaaron ソース:Аппетитные миниатюры от израильского мастера 関連記事 おしゃれで面白い海外のキッチン用品24種一度に12種類の格的なフルコ

    食欲そそるけど食べれません 本物そっくりな完成度の高いミニチュアフード : お料理速報
    yoko_kitchen
    yoko_kitchen 2014/03/19
    すごーい!本当にすごーい!ほしー! ↑あなたもすごいね!
  • NHK今日の料理 いちごの存在感にビックリな「いちごの酢豚」バルサミコ酢を入れたら真っ黒で二度ビックリ : お料理速報

    NHK今日の料理 いちごの存在感にビックリな「いちごの酢豚」バルサミコ酢を入れたら真っ黒で二度ビックリ 2014年03月19日12:30 カテゴリ 3月17日放送のNHK今日の料理。作ったのは「いちごの酢豚」を中心とした、素材にいちごふんだんに使った贅沢?な特集でしたが、そのインパクトからTwittreでトレンド入りするほど話題になりました。 それでは放送中の様子を見てみましょう。 スポンサード リンク 放送前から嫌な予感 プレミアムシネマのミリオネア見たいけど、Eテレのいちご酢豚が非常に気になる(´・ω・`)— はるぽんぽん (@haru_ponopn) 2014, 3月 17 いちごの酢豚(絶望)— 獅子唐 (@Alien_Motheras) 2014, 3月 17 いちごの酢豚?     目の錯覚か?— hata yoshio (@yshbard) 2014, 3月 17 いちごの酢

    NHK今日の料理 いちごの存在感にビックリな「いちごの酢豚」バルサミコ酢を入れたら真っ黒で二度ビックリ : お料理速報
    yoko_kitchen
    yoko_kitchen 2014/03/19
    見てないけど、絶対美味しいと思うなー。
  • 3月9日放送の男子ごはん。メニューが「とろとろ卵のエッグベネディクト」「トマトクラムチャウダー」「とろとろプリン」とろけすぎて骨抜きになりそう。 : お料理速報

    3月9日放送の男子ごはん。メニューが「とろとろ卵のエッグベネディクト」「トマトクラムチャウダー」「とろとろプリン」とろけすぎて骨抜きになりそう。 2014年03月10日20:30 カテゴリ 3月9日の男子ごはんでホワイデー料理が特集されました。メニューはイングリッシュ・マフィンにハッシュドポテトとポーチドエッッグを乗せたエッグべネディクト、あさりが入ったトマトクラムチャウダー、デザートにとろとろプリン。 ■レシピを見る 以下、放送前後の反応です。 スポンサード リンク Twitterの反応 1:tweet by もちゃんぬ (@aya_No93) 今日の男子ごはん。 とろとろプリン! トマトクラムチャウダー!! エッグベネディクトーーッ!!! お腹空いたどーーーん(*´ڡ`*) http://t.co/HKcZeNLdEs— もちゃんぬ (@aya_No93) 2014, 3月 9 2:t

    3月9日放送の男子ごはん。メニューが「とろとろ卵のエッグベネディクト」「トマトクラムチャウダー」「とろとろプリン」とろけすぎて骨抜きになりそう。 : お料理速報
  • やわらかくて美味しい「砂肝のコンフィ」砂肝じゃなくてモモ肉でも美味しかったのでぜひ。 : お料理速報

    やわらかくて美味しい「砂肝のコンフィ」砂肝じゃなくてモモ肉でも美味しかったのでぜひ。 2014年03月07日16:00 カテゴリレシピお肉 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1188276642/ 「美味すぎて、みんなに教えたい料理レシピ(5)」より 186: 困った時の名無しさん 2008/03/10(月) 18:41:04 過去スレ見られないからガイシュツかも? イタメシ屋やカフェで出てくる砂肝コンフィが死ぬほど好きなので 思い切って作ってみた。 作り方ぐぐったらやたらメンドクサソウだったけど省略。 筋を取った砂肝をきれいに洗い、軽く水気をふきとってから 塩コショウを振って、10分ぐらい放置。 出てきた水分をしっかりふき取っておく。 にんにく2かけを薄皮取って、砂肝がひたひたになるぐらいの量の 冷たい油を投入。弱火で30分ぐらい静かに

    やわらかくて美味しい「砂肝のコンフィ」砂肝じゃなくてモモ肉でも美味しかったのでぜひ。 : お料理速報