【鯖缶で簡単❣️すぐできるお手軽南蛮漬け🐟🧅🫑】 栄養たっぷりの鯖缶を使って 簡単に南蛮漬けを作りました🐟 鯖缶に片栗粉をまぶして 揚げ焼きにするだけなので お魚の下処理なども不要で とっても楽ちんです(*^^*) 簡単おいしい大満足な1品に♬︎
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【鯖缶で簡単❣️すぐできるお手軽南蛮漬け🐟🧅🫑】 栄養たっぷりの鯖缶を使って 簡単に南蛮漬けを作りました🐟 鯖缶に片栗粉をまぶして 揚げ焼きにするだけなので お魚の下処理なども不要で とっても楽ちんです(*^^*) 簡単おいしい大満足な1品に♬︎
はせがわ あかり/料理家、管理栄養士。「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはんのレシピ」をテーマにSNSでレシピを発信中。レシピ本『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)ほか、最新刊が今春発売予定。 バランスのいい食生活はゆるっとした心掛けで◎ 毎日の食生活の積み重ねが美しい肌を作ることは確かですが、「毎日」続けるには無理は禁物です。今回は美肌に効果的な食材を、朝昼夜で取り入れやすいメニューにして提案させていただきましたが、「1日のうち、これらの栄養がトータルでとれていたら最高!」というくらいの、ゆるい気持ちでいいと思っています。レシピを作る際には食材のうまみを活用して、3種類以下の調味料で作れるように心掛けました。忙しい皆さんの毎日に、気楽に作れるごはんでキレイになれるお手伝いができたらうれしいです。 【Morning】忙しい朝もサクッと作れる
プロダクトデザイナーときどき料理人、辻村哲也です。忙しい人の「21時からのひとりごはん」連載11回目は、サバの水煮缶詰と野菜ジュースを使った、煮込み時間5分でできるカレーです。 魚と野菜たっぷり ダイエット中でも、タンパク質と野菜はしっかり摂りたいものです。さらにタンパク質はある程度魚由来にしたいところ。この連載で何度も言っていますが、忙しい人は、魚は缶詰などの加工品に頼りましょう。 中でもサバ水煮缶は使い勝手がよくて重宝します。災害時や料理やる気の出ない時用の備蓄もかねて、いくつかストックしておくと安心です。 そんなサバ水煮缶を、今回はおでんカレーの時の考え方(カレーらしさ=「油+炒め玉ねぎ+ニンニク+生姜+トマト+スパイス(辛味、香り)」)にのっとって、手軽なカレーにします。 缶詰のサバはすでに骨まで柔らかく煮込まれているので、煮込み時間は味がなじむ程度でOK。 カレーとしては使う油も
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 パパイズムさんのパスタや、魚屋三代目さんの1人鍋など、『メシ通』でも好評の焼き海苔レシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 磯の香りだけでなく、うま味成分もたっぷり。料理にちぎって加えるだけの使いやすさもいいですね。 私がご紹介するのは、その焼き海苔をたっぷり使ったレンチンレシピ。栄養満点、たんぱく源としても優秀なサバの水煮缶、めんつゆと合わせて加熱して即席のつけ汁を作ります。 今回、焼き海苔×サバ缶のうま味満点のつけ汁でいただくのは、そば(日本そば)です。冷凍タイプを使えば電子レンジだけでつけそばが食べられますよ。 ちなみに、そばは主食の中でもたんぱく質が多い食材。種類にもよりますが、ゆでたそば1食分(200g)には9.6gのたんぱく質(※1)が含まれています。ご飯1食分(180g)に含まれるたんぱく質が4.5
こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。今回は、家にあるツナ缶とチューブ入りのねりわさびで作る、キリッと冷たい冷製パスタをご紹介します。 わさびの香りは食欲をそそるのでたっぷり入れます。ツンとした辛味は思ったよりも出ないので、しょうゆの風味のシンプルなパスタのいいアクセントになりますよ。夏らしくミョウガと大葉をのせていただきましょう! パパイズムの「ツナとわさびの冷製パスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.3~1.5mmがおすすめ) 100g 水 1.2L 塩 10g(茹で用) ツナ缶(水煮) 1缶(70g程度) ねりわさび チューブ6cm程度 大葉(青じそ) 2枚 ミョウガ 1個 (A) しょうゆ 小さじ1/2 白だし(なければめんつゆ)
こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 うま味があって美味しい、しかも安くて料理に使いやすいサバ水煮缶。今回はそのサバ缶を使った、筋肉料理人流の夏メシレシピを紹介します。サバ缶とアボカドをにんにくスライスと一緒に塩昆布漬けにして、それを冷やっこにのっける間違いない一品です。 うま味の強い食材が合わさり、とくにサバと塩昆布のうま味でアボカドがめちゃウマ! にんにくのパンチも効いていて、蒸し暑く食欲のない時も美味しく食べられますよ。 筋肉料理人の「サバ缶とアボカドのにんにく塩昆布漬け塩やっこ」 【材料】2人分 サバ水煮缶詰 1缶 アボカド 1個 にんにく 1かけ 塩昆布 20g 豆腐(絹豆腐がおすすめ) 1丁(300~400g) みょうが 1個 塩 少々(小さじ1/4くらい) レモン(絞って使うのでレモン汁でもOK) 適量 ラー油(ごま油でもOK) 適量 作り方 1. みょう
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今日は、買い置きにも便利なさんまの蒲焼き缶を使った、フライパンで作れる1人メシ「さんま缶の炊き込みご飯風」のレシピをご紹介します。 ポイントは、フライパンでさんまの蒲焼き缶としょうがを煮詰めてからご飯と混ぜること。これで、まるで土鍋で炊いた炊き込みご飯のような味になるんです。缶詰をたれごと入れるので味付けいらずですし、5分もあれば食べられるので、1人メシにぴったりですよ。 ヤスナリオの「さんま缶の炊き込みご飯風」 材料:1人分 さんまの蒲焼き缶 1缶(100gくらい) しょうが 1かけ(10gくらい) しいたけ 1個 青ねぎ(小口切り) 適量 ご飯 200g 粗びき黒こしょう、粉山椒 お好みで適量 作り方 1. しょうがは皮付きのまません切りにする。しいたけは薄切りにする。 2. フライパンにさんまの蒲焼き缶をたれごと入れ、 しょうが、しいた
こんにちは、ソレドコ編集部です。 つい冷たいものを食べたり飲んだりしてしまう季節。でも、冷たいものばかりとっていて「お腹の調子がちょっとよくないかも?」と感じたり、食欲がわかなかったり、という経験をしたことはありませんか? 疲れた胃をいたわりたいとき、じんわり温かくて消化しやすい「おかゆ」はどうでしょう。病人食のイメージが強いですが、今回提案するのはワクワクするような「ごちそうおかゆ」です。 だし愛好家の梅津有希子さんに「ぷりぷり海老と帆立の贅沢だしがゆ」のレシピを教えていただきました。 かつおだし、昆布だし、煮干しだし、鶏だし、貝だし、干し椎茸だし……などなど、毎日のおうちごはんにはおだしが必須! だしが好き過ぎるあまり、『だし生活、はじめました。』という本を出している、“だし愛好家”の梅津有希子です。だしだし、うるさいですね(笑)。 「だし生活、はじめました。」を詳しく見る ▼以前「ソ
今日は無限に食べられる オイマヨツナポテトを作ってみましたよ(*・ᴗ・*)و! レンジで時短できるのでめちゃくちゃ楽です♬ 味付けにはオイスターソースとマヨネーズを使い、 なんといっても天かす入りなのが特徴です(๑˘ᴗ˘๑)* ついついお箸が進む やみつきツナポテトとなっていますよ(´艸`)* ツナ缶とじゃがいもで♬無限オイマヨツナポテト♬ 【材料】2〜3人前 ◎じゃがいも(中)・・・3個 ◎ツナ缶(80g)・・・1缶 ◎天かす・・・大さじ5くらい (調味料) ◎にんにく(チューブ)・・・5cm ◎マヨネーズ・・・大さじ2 ◎オイスターソース・・・大さじ1.5 (おこのみで) ◎刻みネギ・・・適宜 ◎ブラックペッパー・・・適宜 【作り方】 1.じゃいもは水洗いし、耐熱容器に入れてレンジ(500W)で12分加熱します。 ※じゃがいもの大きさやレンジの性能で差があるので、竹串などで火の通りを確
ポイント◆牛乳を加えたら、ゆるいとろみがつく程度でOK!あまりとろみを強くしすぎるとパスタを絡めたときに、もたっとします。 ◆今回はツナだけで作りましたが、他しめじやベーコン、玉ねぎなどを加えても美味しいです♪ ◆味の素®を加えることで味がぼんやりとせず、充分にうま味が効き美味しく仕上がります!
こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。 夏にオススメ簡単冷や汁シリーズ、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp に続く第3弾は「豆乳とトマトジュースの冷や汁」です。 豆乳とトマトジュースは意外にも相性抜群。しょうゆも入れて混ぜるだけで、濃厚旨味たっぷりのトマトクリームスープのようになります。栄養バランスもバッチリ、最後の一滴まで飲み干す美味しさです。LET’S TRY OR DIE! ヤスナリオの「イタリアン冷や汁」 材料:作りやすい量(冷や汁約2杯分) 豆乳(無調整)100ml トマトジュース(無塩)100ml しょうゆ 大さじ1 大葉千切り 大葉2~3枚分 ツナ 適量(今回は1/2缶くらい) ご飯 適量 粗挽き黒こしょう 適量 作り方 1. 軽量カップなどに豆乳、トマトジュース、しょうゆを入れてよく混ぜる。 2. 丼にごはんを盛り、1をかけ、 大
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 最初は楽しめていた自炊生活も、毎日続くと面倒になってくるものです……。買い物にもあまり行けないし、そんなときは常備しているサバ缶におまかせです。電子レンジで簡単に、ご飯が進む丼ができますよ。ぜひ、お試しください。 サバ缶に多く含まれている栄養素の1つが、ビタミンD。 外に出る機会が少なくなると、日光を浴びることで生成されるビタミンDの不足が懸念されます。ビタミンDは骨や歯の健康を維持するうえで大切な栄養素のひとつ。サバ缶で、そのビタミンDを手軽に摂りましょう。骨ごと食べられる缶詰なら、カルシウム補給にもなりますよ。 北嶋佳奈の「サバ缶のごまみそマヨ丼」 【材料】(2人分) ご飯 茶碗2杯 サバ水煮缶 1缶(190gくらい) 白すりごま 小さじ2 マヨネーズ 小さじ1 ミョウガ、青ねぎなど 適量 (A) 味噌 大さじ1/2 みりん 大さじ1 作り方
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 年末年始の暴飲暴食ウィークも終わり、そろそろ体にもお腹にもほっこりやさしいものが食べたい頃。今回は少ない材料で、思い立ったらすぐに作れるひとり小鍋のご紹介です。家にあるツナ缶、白菜、そしてスライスチーズでおいしくできますよ。 ツナ缶はノンオイルのものを使うとカロリーカット、汁ごと使ってタンパク質・DHAもも摂ることができます。汁に詰まったうま味も逃さず使いましょう。白菜がおいしくたっぷり食べられますよ。 北嶋佳奈の「ツナと白菜のミルクチーズ鍋」 【材料】(1人分) 白菜 2~3枚 ツナ缶イル) 1缶 和風だし 1/2カップ(100ml) オイスターソース 小さじ2 塩 少々 牛乳 1/2カップ(100ml) スライスチーズ 1枚 作り方 1. 白菜は2cm幅に切り、鍋に敷き詰める。だし、オイスターソース、塩をかけツナ缶を汁ごとのせ中火にかける。 和
こんにちは~筋肉料理人です! 寒くなると長ねぎが甘く、柔らかくなって美味しくなります。しかも旬野菜はお値段も安くなるのが嬉しいところ。今日は、その長ねぎとオイルサーディンで「アヒージョ」を作ります。 長ねぎとオイルサーディン、どちらもオリーブオイルと相性がよく、味付けにしょう油を使うことでビールがいける料理になりますよ。アヒージョはカスエラという土鍋に入れて調理されますが、今回は100円ショップで買った、300円のスキレットで作ります。重さのあるスキレットは保温性がよく、アヒージョの容器に使いやすいんです。 筋肉料理人の「長ねぎとオイルサーディンのアヒージョ」 【材料】1~2人分 オイルサーディン 1缶 長ねぎ 1本 マッシュルーム 5~6個 ミニトマト 3個 にんにく 1かけ タカノツメ 1本 オリーブオイル 1/2カップ(100ml) (A) しょう油、日本酒 各小さじ2 作り方 1.
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 サバの缶詰がすっかり定番になっておりますが、缶詰コーナーに今も変わらず鎮座している「鮭の中骨缶」もオススメです。サバ缶の高騰で、サバ缶よりお値打ちで手に入るものも見かけるようになりました。 鮭の中骨缶には、血液や血管の健康維持に役立つDHA、EPAはもちろんのこと、カルシウムはなんとサバ缶のおよそ5倍。これは“ポストサバ缶”となる日も近いかもしれません。 今回は、その鮭の中骨缶を使って、小骨が気にならないようにしつつ「鮭しょうがそぼろ」を作ります。しょうがの効いた甘辛~いそぼろは、ご飯のおともにぴったり。ご飯に混ぜこんでおにぎりにすると、もう何個でも食べられそうです。 北嶋佳奈の「鮭しょうがそぼろ」 【材料】(2人分) 鮭の中骨缶 1缶(150g) (A) しょうゆ、みりん 各大さじ1 白すりごま 大さじ1/2 おろししょうが 小さじ1 作り方 1
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 今回もお鍋のご紹介。たっぷりの白菜と豚バラ肉を重ねた「ミルフィーユ鍋」はすっかりおなじみですが、そのミルフィーユ鍋をちょっぴりアレンジ。トマト缶とカマンベールチーズをまるごと使って、ボリュームも栄養も満点です。 トマトのリコピンは抗酸化作用が強く、免疫力の強化を助けてくれます。加熱によりうま味アップ、しかも吸収が高まる点もお鍋の材料に使うのは◎。豚バラ肉、オリーブオイルの脂質と一緒に取ることで吸収率はさらにアップします。また、カマンベールチーズに多く含まれるビタミンAは粘膜の保護などの働きがあり、風邪予防に効果が期待できます。おいしくって、カラダも元気になればシメたもの。寒い季節にオススメしたいお鍋レシピの1つです! 北嶋佳奈の「カマンベールチーズのミルフィーユトマト鍋」 【材料】(2人分) 白菜 5~6枚 豚バラ肉 200g にんにく 1かけ カ
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