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レシピに関するyomo_tのブックマーク (24)

  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
    yomo_t
    yomo_t 2016/06/16
    やってみたい
  • ポトフ、リゾット、ライスコロッケ - パル

    こんにちは、どうでしたか?こちらは色々ありましたが色々あるので今回はポトフを作ったことについてです。 これは鶏もも肉500g、合挽肉500g、キャベツ1/2個、人参2、玉葱3個です。これを6.5リットル鍋で仕込んでポトフにします。鶏もも肉と合挽肉を使う理由ですが、安くて味がよく出てべてもそこそこ旨いからです。またキャベツは必須、玉葱も準必須、人参はあるとおいしい、それ以上種類が増えるとだるい、という理由で野菜はこの3種です。 切った人参、鶏もも肉、塩で練った合挽肉の団子を鍋にいれ、ひたひたよりやや多く湯を張って強火で沸かします。 はい キャベツは4分割、玉葱は皮を剥いた丸のままで容器に入れラップをし、それぞれ電子レンジで15分間加熱します。レンチンする理由は、生のまま鍋に入れるとキャベツは固くて余計にカサが増えたり、玉葱は浮くし、とにかくだるいからです。15分というのはなんとなくです。

    ポトフ、リゾット、ライスコロッケ - パル
    yomo_t
    yomo_t 2015/11/17
    三段活用
  • キャベツを切るのが面倒なら芽キャベツを食べればいいじゃない。芽キャベツ牛肉炒め。 - おうつしかえ

    絶賛、キャベツ生活なのです。 なぜなら、しろみさんの、コールスローがおいしそうだったから、 ということもありますし、 ワインビネガー1L瓶を買ってしまったから、 ということもありますし、 ダイエットのために、少し主の炭水化物を控えているから、 ということでもあります。 とはいえ、主以外は炭水化物も怖れずべていますし、2弱は主の炭水化物もべています。 [広告] これまで運動量と比較すると、かなり多すぎた主の炭水化物を、コールスローに変えてみようか、ということです。 胃弱なんですが、キャベツはよく噛んで、もりもりべても大丈夫です。 べる胃腸薬でもあるそうです。 胃弱で気弱なわたしにぴったりですね。 で、このところ キャベツバンザイ! キャベツおいしい! キャベツ万能! キャベツイケメン! キャベツラブ! って、一人で騒いでいるのですが、キャベツは 切るのが面倒 ですって。 じ

    キャベツを切るのが面倒なら芽キャベツを食べればいいじゃない。芽キャベツ牛肉炒め。 - おうつしかえ
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    yomo_t 2015/02/17
    芽キャベツ食べたくても売ってないから困る
  • 手抜きとは思えない、この旨さ!トマトシチューのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    忙しいときにはコレ!とろとろトマトシチュー この料理とにかく簡単で、そして使う材料も少ない。主な材料は3つだけ。トマトの缶詰、ウインナーソーセージ、そしてカブや大根などの根菜類、ジャガイモでもいいよ。 今回ホマレ姉さんは野菜の紹介の意味もあり、ルタバガっていうまだ珍しい野菜を使ってますが、お好みの野菜で試してみてね。 肉の代わりにソーセージを使っているので火の通りが早く、材料の根菜が煮えたらもう完成! 市販のルーを使うよりずっと手軽に美味しくできると思います。 忙しい日でもこれならササッて作れるし、なんといって手抜き料理とは思えない立派な一品でしょ? 美味しいから「また作ってぇ〜」との声間違いなし! こんなに簡単だとは知らずに…しめしめ。 スポンサーリンク 材料(4人分) ルタバガ      皮を剥いて350g(カブや大根、ジャガイモでも…) トマト缶詰      1缶(ホール・400g)

    手抜きとは思えない、この旨さ!トマトシチューのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • たまにはサッパリした角煮を食べたい!コトコト煮込んだ「塩角煮」レシピ - AIUEO Lab2

    たまにはサッパリした豚の角煮がべたかったので、塩角煮を作ってみることにしました。 参考にしたのはこちらのレシピ [塩角煮] 料理レシピ|みんなのきょうの料理 塩味の煮汁で仕上げた、さっぱり角煮。塩が豚肉の甘みを引き立てます。NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が満載。 スポンサーリンク うちで使った材料(2人前) 参考にしたNHKレシピではニンニクが入っていますが、うちはニンニク苦手なのではぶきました。あとは、クレソンがないので、代わりに小松菜を使用。 豚バラ肉 (塊)450g ・ねぎ (青い部分) 2分 ・しょうが (スライス) 1かけ分 ・小松菜 1/2ワ ・酒 大さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・黒こしょう (粗びき) つくっていきます まずは豚肉を4センチ幅にカット 豚肉は4~5cm角に切ります。ネギは青いところを使います。しょうがもスライスして、下ごしらえは簡単。

    たまにはサッパリした角煮を食べたい!コトコト煮込んだ「塩角煮」レシピ - AIUEO Lab2
  • 10分でパパッとできちゃう激ウマ簡単レシピ厳選23選 - Vera

    仕事から疲れて帰ってきて、時間や手間がかかる料理をつくることは当に大変ですよね。 そこでこの記事では、「10分で簡単につくれるおいしいレシピ」をご紹介します。 おかず ご飯もの 麺類 おつまみ …などのカテゴリに分けてレシピをご紹介しますので、ぜひ今晩の献立の参考にしてみてくださいね。 以下の目次から、作りたい料理のジャンルやメニュー名をチェックしてジャンプしてみてください。

    10分でパパッとできちゃう激ウマ簡単レシピ厳選23選 - Vera
  • 大人気のカルボナーラレシピ〜生クリームを使わない本場風 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    メチャ旨!カルボナーラの作り方 全卵を使ったカルボナーラが浸透して来たけれど、うちはずーと前からこれ、生クリームや牛乳入りのは作ったことないの。 全卵でもちょっと秘密の材料がある、秘密の材料を入れないで作ったカルボナーラの何と物足りないこと!いくらベーコンやチーズを増やしてもダメなんだ、コレが無いと…。 カロリー少なめなのに、間違いなく近くのイタリアンレストランより旨い秘密は…セージの葉! スポンサーリンク 材料(3人分) スパゲティ      300g ベーコン(ゆとりのある時はパンチェッタ)      45g 卵      2個 オリーブオイル      大さじ2 セージの葉      大きめ4枚、小さめ8枚 パルミジャーノチーズ(すりおろし)      45g 塩、コショウ      適量 作り方 ① フライパンにオリーブオイルを熱し短冊に切ったベーコン、同じく短冊に切ったセージの葉

    大人気のカルボナーラレシピ〜生クリームを使わない本場風 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • バナナと牛乳があれば、ゼラチンなしでもプリンができるんです!! | クックパッド

    冷たいデザートとして人気のプリン。作る時にはゼラチンを使うのが一般的ですが、実はバナナと牛乳があれば、ゼラチンなしでも簡単にプルプルのデザートを作ることができるのです。だまされたと思って、試してみませんか? リンゴやオレンジと同様に人気で、一年中いつでもべられるフルーツの筆頭といえる「バナナ」。低価格で栄養満点、家計にも体にもやさしいフルーツです。スーパー・八百屋ではもちろんのこと、コンビニやカフェでも手に入れることができますね。皮をむくだけで、洗うことも切ることもなくべられるのも嬉しいポイント。数年前には「朝バナナダイエット」でも注目され、物繊維豊富でお通じにも良いフルーツとして大人気でしたね。 でも良いことばかりのバナナも気温の高くなるこの時期だけは傷みやすく、1房買ったはいいけどいつの間にか真っ黒なんてこともよくあるのではないでしょうか。そんな時は、バナナをスイーツに変身させて

    バナナと牛乳があれば、ゼラチンなしでもプリンができるんです!! | クックパッド
    yomo_t
    yomo_t 2014/07/07
    プリンにゼラチン?ともあれこのレシピはやってみたい
  • いとうあさこも驚愕!レンジで作る「キャベツとベーコンのリゾット」が超簡単なのに美味い!【レシピ】 - ライフハックブログKo's Style

    1. 耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをして600wレンジで12分加熱 米は洗わずそのまま入れるのがポイント。 洗ってしまうと水を吸ってしまうので、あえて洗わないのだとか。 2. 取り出してBを混ぜ、ふたたびラップをして2分加熱 バターやチーズが溶け、キャベツもいい感じに。 3. 皿に盛り付け、黒こしょうをふって完成! カンタンすぎる!!!(笑) TVでは、料理好きの女芸人・いとうあさこさんもそのカンタンさ・味に絶賛してましたよ! まとめお米がしっかりしていて、とても美味しい! キャベツの甘み、そしてチーズとバターの濃厚さも良いですよ。 なにより、ちょっぴりオシャレなリゾットを、こんなにもカンタンに作れるって、いいですよね! 加えて、リゾットの材料にも使ったコンソメとベーコンでスープでも作るのもアリですね! ぜひ、お試しあれ! ちなみにこのレシピをTVで紹介していたカリスマ主婦・山ゆりさ

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 世界一の朝食billsのスクランブルエッグが世界一な理由

    私は、ある出会いをきっかけに毎日同じ朝べるようになってしまいました。毎日毎日飽きもせずに、なんと半年間もの間、同じメニューをべ続けています。 それが、世界一の朝と称されるbills(ビルズ)のスクランブルエッグです。billsとは、オーストラリアはシドニー発のレストランで、パンケーキが人気のお店です。2008年に日1号店をオープンして以来、ネット上でも話題になりました。 このbillsのスクランブルエッグは、レシピが公開されているので誰でも簡単に自宅で作ることができます。試しに作ってみたところ、あまりに美味しいので毎日べるようになってしまったというわけです。 今回は、billsのスクランブルエッグの具体的な作り方と、世界一の朝である理由をお伝えします。 billsスクランブルエッグのレシピ(作り方) billsのスクランブルエッグの作り方はとても簡単です。ビル・グレンジャー

    世界一の朝食billsのスクランブルエッグが世界一な理由
    yomo_t
    yomo_t 2012/11/03
    今度試す。
  • 煮豚および煮玉子レシピ

    豚肉のかたまりを常温に戻し、塩・胡椒をすり込む。 水たっぷりの鍋に白ネギの青いところ、キャベツの芯、もやしを入れ、火を付け沸騰させた後に豚肉を入れる。 弱火で1~2時間煮る。 火を止める15分前にコンソメ少々を入れる。 たまごはおしりの側をトントンと軽く叩いて当に小さなひびを入れておく。その後、鍋にぬるま湯(50℃以下)を入れ、そこにたまごをゆっくりと入れて10分から20分放置。 ぬるま湯に入れるとひびから空気が逃げるが、それが終わって空気がもう出なくなればそのまま中火にかける。 完全に沸騰してから30秒程度で火を止め、蓋をして3分半程度放置する。その後、冷水に入れて粗熱を取り、殻を剥いておく。薄膜も。 おでんのたまごみたいなのが好きな人は、もっと長く沸騰させて固茹でにしてもよい。 みりん0.5~1.0、酒1.0~1.5を別の鍋にいれて一煮立ちさせる。その後火を止めてから、上の豚肉の煮汁

    煮豚および煮玉子レシピ
  • 10分で完成!本格チンジャオロース by 青ぶっちゃん

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    10分で完成!本格チンジャオロース by 青ぶっちゃん
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    yomo_t
    yomo_t 2012/04/02
    ウェイパー!
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    yomo_t
    yomo_t 2012/03/15
    味噌漬け。
  • ファイナル・カルボナーラ: 極東ブログ

    「最近はレシピとか書かないんですか?」 「なんか書いたほうがいい?」 「そういうわけでもないんですけど」 「カルボナーラとか?」 「簡単ですか?」 「簡単。ファイナル・カルボナーラ。う?」 準備(二人前) ベーコン、37g(セブンイレブンの小パック) スパゲッティ、200g 卵、2個 バター、20g 塩、適当 パスタ茹で用鍋 フライパン 「こんだけ」 「クリームは?」 「使わない」 作り方 1 卵の黄身を取り分ける 「できる?」 「はい。最初にやるんですか?」 「そう」 2 パスタの湯を沸かして塩を適量入れる 3 沸いたらパスタを茹でる 「塩は塩気がつくくらい」 「というと?」 「塩水をなめる。それがパスタに付く塩味」 「ゆで時間は?」 「パスタの袋に書いてある分の数から1を引く」 4 ベーコンをフライパンで炒める 「大きさは適当。弱火でパスタの茹で上がりに合わせる」 「あ、写真ボケちゃ

    yomo_t
    yomo_t 2012/01/16
    チーズなしなのか。
  • とろとろの食感を楽しもう! もっとおいしくなる「シチュー」レシピ - はてなニュース

    野菜がたっぷり入ったものや、じっくり煮込んだレシピなど、さまざまなアレンジが楽しめる「シチュー」。市販のルーで作るシチューをさらにおいしくするこだわりレシピや、余ったシチューを使ったレシピを紹介します。 ■ 基のクリームシチューとビーフシチューをおさらい <クリームシチュー> ▽ 【市販のルーで絶品】クリームシチュー by ベルグラス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 市販のルーを使って作るこちらの方法では、パッケージに記載されている分量で作り、生クリームを加えてゆっくりと混ぜながら煮込みます。好みで塩とこしょう、ドライパセリを加えてください。 下記のエントリーでは、ルーを使わない格的なクリームシチューのレシピを紹介しています。一から自分で手作りしてみたいという人は、チャレンジしてみてはいかがですか? ▽ シチューの素はもういらない!!これでOK by おりひめ

    とろとろの食感を楽しもう! もっとおいしくなる「シチュー」レシピ - はてなニュース
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    yomo_t 2011/11/22
    お腹すいた。
  • 家計にやさしい“きのこ”をたっぷり使ったレシピ - はてなニュース

    シイタケやシメジ、マイタケなどの「きのこ類」は、低カロリーで、ビタミンDや鉄分、物繊維などが多く含まれる材です。価格が安いものが多く、家計にやさしい材でもあります。そんなきのこをたっぷりと使った、秋らしいレシピを紹介します。 <カボチャと一緒に、アツアツの「グラタン」> ▽ きのことカボチャのグラタン by ホクトきのこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 きのことカボチャのグラタンは、寒い季節にピッタリです。お皿にバターを塗り、カボチャ、ゆで卵、きのこの順に重ねます。生クリーム、卵黄、塩、こしょうを混ぜた生地を流し入れ、チーズを乗せて、200度のオーブンで15~20分ほど焼きます。 <ショウガを効かせたスープ> ▽ きのこのピリ辛生姜スープ [簡単スピード料理] All About 体が冷えたら、ショウガをたっぷり使ったきのこスープはいかがでしょう?シメジとマ

    家計にやさしい“きのこ”をたっぷり使ったレシピ - はてなニュース
    yomo_t
    yomo_t 2011/11/19
    よさげ
  • 【ハウツー】何にでも合って超簡単! 「スーパー万能だれ」をつくってみよう | ライフ | マイコミジャーナル

    簡単につくれて、何にでも合う。そんな万能だれを紹介しよう。1週間程度は日持ちするので、週末につくり置きしておけば便利。焼いた肉や卵かけごはんにプラスするだけで、いつものメニューがおいしさUP。ぜひつくってみて!! ゴマ香るネギだれ 材料 長ネギ 1 / ニンニク 1片 / ゴマ油 50cc / 塩 小さじ1強 / 白ゴマ 小さじ2 つくり方 白ネギとニンニクは粗いみじん切りにする。 鍋に1のニンニクと少量のゴマ油を入れて火にかけ、ニンニクの香りが立ってくるまで炒める。ここに1の白ネギと塩を加えて炒め、しんなりしてきたら残りのゴマ油、白ゴマを入れる。全体を混ぜ合わせて完成。 豚バラ肉にかけただけで驚きのおいしさ ゴマ油の香ばしい香りで欲そそり、焼肉店の塩ダレのよう。つまりは、焼いた肉類に合わないわけがなく、今回は豚バラ肉に合わせてみるとこれが絶品! ごはんがどんどん進むおいしさだ。 ス

    yomo_t
    yomo_t 2011/10/10
    今度試す
  • ジンジャーエールを手作りしよう! カクテルやデザートなどの活用レシピも - はてなニュース

    ショウガのスパイシーな風味と、炭酸ののどごしがクセになる「ジンジャーエール」。実は、家庭で簡単に手作りできるんです。今日はジンジャーエールのレシピ3つと、ジンジャーエールを使ったメニューを紹介します。 ■ ジンジャーエールを手作り! 早速、はてなブックマークで人気のジンジャーエールのレシピを3つ紹介します。 <煮出して> ▽ http://www.projectdd.jp/2010/02/ginger.html ショウガを煮出してシロップを作り、炭酸と割るレシピを紹介しているのがこちら。必要な材料は以下の通りです。 ショウガ 水 グラニュー糖 レモン汁 固形クローブ シナモンスティック 鷹の爪 皮をむき、薄切りにしたショウガを、レモン汁以外の材料と15分ほど弱火で煮ます。レモン汁を加えてから少し強火にし、沸騰したら火を止めて、あら熱をとります。最後に保存用のビンに移して、一晩から1週間弱ほ

    ジンジャーエールを手作りしよう! カクテルやデザートなどの活用レシピも - はてなニュース
    yomo_t
    yomo_t 2011/07/26
    今年の夏こそは。