タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

wordsとgourmetに関するyomogiのブックマーク (2)

  • デキャンタージュの話 テーブルアンドリビングクラブ

    yomogi
    yomogi 2009/09/23
    デキャンタージュとは、ワインのをボトルから直接グラスに注ぐのではなく、いったんデキャンタというガラス製の器に移す作業のことを言う
  • ピノ・ノワール - Wikipedia

    ピノ・ノワール (Pinot noir) (フランス語: [pino nwaʁ]) は、おもに赤ワイン用に栽培されるヨーロッパブドウ (ヴィニフェラ種) の一品種である。この名称はピノ・ノワールのブドウから作られたワインに対しても用いられる。名称の由来はフランス語のマツ (pin) と黒 (noir) であるとされ、名称に「マツ」が含まれるのは、このブドウの果房が密着粒で松かさのような形状をしていることを示す[1]。 ピノ・ノワールは世界各地で栽培されているが、ほとんどは冷涼な気候の地域であり、フランスのブルゴーニュ地方と結びつけて語られることがもっぱらである。現在世界各地のピノ・ノワールは赤ワインに用いられているほか、シャンパーニュやイタリアのフランチャコルタ、イングランドなどの白のスパークリングワインにも使用されている。ブルゴーニュ以外にピノ・ノワールの赤ワインで高い評価を受けている地

    ピノ・ノワール - Wikipedia
    yomogi
    yomogi 2008/07/06
    葡萄の品種の1。ヴィニフェラとも呼ばれるヨーロッパ・ブドウの系統で、フランスのブルゴーニュを原産地とする。殆ど黒に近い、紫みを帯びた青色の果皮を持ち、主に醸造に使用され、赤ワインを造る代表的な品種の1つ
  • 1