ケチャップはホットドッグやハンバーガーには欠かせない調味料だが、実はあの酸味や香辛料がちょっとばかり苦手。そんな私が、初めておいしいと思ったケチャップがある。友人からおみやげにいただいた「明宝トマトケチャップ」だ。 瓶に入ったこのトマトケチャップは、トマトを潰した感じがそのまま残っていて、トロトロとした滑らかなトマトケチャップとは全くの別物に見える。 味は酸味が少なく、でもホールトマト缶やトマトピューレよりも濃厚。おいしいトマトの風味をそのまま閉じ込めたような自然な風味は、まさに「大人のトマトケチャップ」と言える味わいだった。 卵料理はもちろん、パスタソースや煮込み料理に使うと、ぐーんと味がよくなる。 でも、一番のオススメは、スプーンですくってそのまま食べること。完熟トマトの旨みは、野菜やバケットにつけるとますます生きてくる。 「かけて食べる」ものだったケチャップが「そのまま食べる」ケチャ
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