材料(1~2人分) なす 2本 豚こまぎれ肉 120g しょうが 1かけ みょうが 1本 青ねぎ 2本 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 サラダ油 大さじ1 作り方 1 なすはへたとおしりを落として縦半分に切ってから6~8等分に切る。 2 みょうがは縦半分に切って斜め薄切りに、しょうがはすりおろす。 ねぎは小口切りにする。 3 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。 4 フライパンに油の半量を熱して豚肉を火が通るまでしっかり炒める。 5 一度豚肉を取り出して残りの油をフライパンに足し、なすを中火でやわらかくなるまで炒める。 6 おろししょうが、酒、みりん、しょうゆは混ぜておく。 7 5に豚肉を戻しいれて炒め合わせたら6をまわしかけて水分がなくなるまでからめるように炒める。 8 みょうがを加えて炒め合わせたら火を止め、器にもって青ねぎをちらす。