タグ

ブックマーク / www.kurashichie.com (2)

  • 冷やし麻婆豆腐のつくりかた - くらしのちえ

    麻婆豆腐をサラダ風に仕立てたら。とふと思い立って、作ってみました。 肉を使うと、冷えた時によろしくないので、豆腐だけを使って。 フライパンも使わずに、豆腐に麻婆豆腐らしき味のタレ(醤油、豆豉、日酒、ラー油)を豆腐に染み込ませまるだけです。あとは千切りきゅうりの上にトッピング。冷たく冷えた夏の麻婆豆腐です。 作り方: 豆腐を手でちぎって、下茹でして水分を抜きます。 調味だれをつくります。(醤油、日酒、豆豉、ラー油、ごま油) ザル上げした豆腐にタレをかけます。豆腐をタレに漬け込んで冷蔵庫で一晩。 かたい豆腐にしっかりと味が染み込んで、これをきゅうりにのせると完成。 少し塩を振ってしんなりさせたきゅうりに、醤油とスパイスの効いた豆腐がよくなじみます。最後に山椒を振るとさらに風味が生きた味わいになります。 これからどんどん、きゅうりと冷奴が美味しくなる季節です。 sponsored links

    冷やし麻婆豆腐のつくりかた - くらしのちえ
    youchan40
    youchan40 2017/06/24
  • 漬物の「漬け汁」は極上の鍋の素 - くらしのちえ

    浅漬けの「漬け汁」は捨ててはいけません。極上の鍋の素でした。 自家製だから生まれる「おいしい漬け汁」 自家製のカブの浅漬け。そこに溜まった白い漬け汁。とても美味しい白色をしていました。自家製浅漬けの材料は「カブ、塩、米麹、日酒、唐辛子」。 これは美味しいに違いないと漬け汁をスプーンですくって一口。 わずかな塩気と、少し発酵したような深みのある味。そうです、鶏肉をコトコト煮込んでスープを取るように、この漬け汁にはカブの旨みがたくさん。 漬け汁をすべて土鍋に入れて鶏肉と白菜を投入。おいしいおいしいエキスいっぱいの鍋ができました。これからは漬け汁が捨てられません。 漬け汁鍋の材料 ・浅漬けの漬け汁 ・白菜 ・鶏肉(手羽中) ※漬け汁について: 漬けてから3〜4日で汁気が上がってきます。 この麹漬け、5分程でできてすぐにべられる作り方です。とても簡単な方法があります(後述) 漬け汁鍋の作り方:

    漬物の「漬け汁」は極上の鍋の素 - くらしのちえ
    youchan40
    youchan40 2017/02/01
  • 1