北海道産の小麦に、全粒粉、ライ麦。 塩には石巻産の伊達の旨塩など厳選した粉や食材を使用しています。 自家製の小麦・ライ麦の酵母による、さわやかな酸味とモチモチとした歯ごたえ、一般的なパンと違い、飽きのこない味が当店の魅力です。
丹沢あんぱんはひとつひとつ職人が手で包んで作っています。ですからまったく同じ形のパンは2つと存在しません。 丹沢あんぱんが手包みにこだわるのは、機械では包めないと言う理由があるからです。 内麦を使った薄い皮は機械で生地を伸ばして包むと破れてしまうのです。機械に合わせて生地を変えてしまうのは本末転倒です。 手間とコストがかかりますが、私たちはあえて、あんぱんを手で包んで作ることにしました。
<<日時>> 2011年7月6日(水曜日) 2011年7月7日(木曜日) <<場所>>京都市伏見区中島宮ノ前町21番地 (株)京都麻袋内 おかげの間 <<時間>> AM10:00~PM4:00 <<定員>> 30名 <<講習内容>> 今回の新刊に掲載されている2種類の生地を中心に実習いたします。 生地作りはシェフのデモンストレーションをご覧いただき 成形からは受講生の皆さまに実習していただく予定です。 <<受講料>>12,000円(消費税込) ☆6月末に発売される新刊 「絶対失敗しないパン作り(DVD付き)サイン本」含む ☆Zopf特製パン&Fixingランチ付き <<お申込み方法>> 下記へお電話にてお申し込み下さい。 株式会社 京都麻袋 天使のパン屋 tel 075-280-0033 受講料は前納でお願いたします。 当教室へ直接お持ちいただくか 下記銀行口座にお振り込みください。
でっかいポスターまで作って頂きました〜 w (T_T)いや〜長かった。。長かった。。。 「サクサクと〜」などとかけ声かけたものの、こだわればこだわるほど、文章は長くなるし。 簡潔に作るって、本当に難しいと思いました〜 取り急ぎ、今月の末 発売致します! 7/1には書店に並ぶそうですが〜漫画本のジャンプとは違うので並ばない書店もあるそうです。 (>_<)すみません〜 ZOPFでも発売をして行く予定です。 また追って色々と連絡しますが〜 先駆けて、京都でパン講習会を行います! 詳細はここ↓ http://tenshipan.exblog.jp/13699040/ 京都の皆様 ぜひお会いしましょう〜!
『ダイフェカーター』は、「悪魔の牡猫」と呼ばれるパンの名前です。 なぜそんな名前がパンに付いているのか?どんなパンなのか?知りたくなりませんか? 数年前のある講演会に、こんなタイトルを見つけ、私はそのパンの正体を見たくなり、その講演会に訪れました。そして400年も前のその不思議なパンを、なんと作る機会を得たのでした。クリスマス菓子として名高いシュトレンと同様に、ヨーロッパでは長い間クリスマスに、特別なパンを焼く習慣があったのだそうです。それがこのパンでした。今では知る人もほとんどないようですが、シュトレンと同様に、その言い伝えや伝統には深い意味があったのだそうです。それは、今まで知らなかった、 クリスマスに秘められた世界でした。 まずこの方をご紹介なくして、このお話は進みません。 舟田詠子氏「ダイフェカーター」の講演を開催された先生です。 長年にわたりパンの文化史を研究されており、ヨーロッ
解っているんです、シュトレンには入れないって事。 毎年、「わかってないな〜〜」「デロワに入れるものでしょ」と言う御意見を頂きます。 確かにトンチンカンに見えますよね。 シュトレンを焼き始めた23年前、作ってもなかなか食べてもらえず 何か楽しい事をしたらもっと目に留めてもらえるんじゃないかと考え 王様ゲームを始めました。それがきっかけです。 今では、「今年は何かな??楽しみにしてます!!」とおっしゃって頂く事も多く やっぱりやめられないな〜と。 今回は、80種類1000個のフェーブを用意しました! と言うことで、ユルく見てやって下さい。 シュトレンの話、豆の王様の話等々、是非「誰も知らないクリスマス」舟田詠子著 をご覧下さい。パンと人との関わりに興味惹かれる事間違い無しです。
皆様お元気ですか? いつもありがとうございます。 ここ最近の事についてお話を。長いです。 ・ ニコラの営業について ・ ニコラのパンここにも・・・ ・ 最近の掲載雑誌 ・ お待たせしました。限定セット ・ ニコラの営業について 先日のブログ、ツイッターでもお伝えしておりますが 鵜の木の営業は、暫くの間 金土日 のみとさせて頂きます。 何卒ご理解いただきたく思います。 ありがとうございます。 営業時間は11時から18時と 変わりありません。 これからもどうぞ宜しくお願い致します。 ・ ニコラのパンここにも・・・ ニコラのパンが鵜の木以外で買える、食べられる場所があります。 千葉 柏の葉キャンパス ららぽーと内 カルナ内 コミューンナチュレ 様 カルナ様(フィットネス&スパ)内のコミューンナチュレ柏の葉店様で買えます。 東京 築地場外 地中海バル TAMATOMI 様 こちらはバゲット等が
6月6日はニコラの日。 ニコラがこの世に生まれた日です。 もう7年になります。 ご愛顧頂き感謝しております。 皆様にお礼も込めて、ニコラが生まれた7年前に店頭に並んでいた商品のレシピを再現した、人気商品を集めた限定セットを販売致します。 ニコラの日限定セット ご注文はこちらから。 フリュイ(旧)2本 クランベリーとクルミのパン。ニコラの代名詞的な商品。 セロリチーズ 2個 根強いファンが多いセロリとチーズのリュスティック。 クルミコショウ(大)1本 クルミと黒コショウを練りこんだフランスパン。こちらも常に人気商品。 マンデルブロート 1個 自家製ライ麦由来の天然酵母、サワー種を使用したドイツパンにアーモンドを練り込んだパン。 いちじくのマドレーヌ 1個 セミドライいちじくをちりばめたマドレーヌ。焦がしバターを使用しています。 ガレットブルトンヌ 1個 バターたっぷりのガレットブルトンヌ。サ
6月6日はニコラの日。 ニコラがこの世に生まれた日です。 もう7年になります。 ご愛顧頂き感謝しております。 皆様にお礼も込めて、ニコラが生まれた7年前に店頭に並んでいた 商品のレシピを再現した、人気商品を集めた限定セットを販売致します。 Nicolasの日限定セット。 フリュイ2本 セロリチーズ 2個 くるみこしょう(大)1本 マンデルブロート 1個 いちじくのマドレーヌ1個 ガレットブルトンヌ1個 おまけ:月刊ニコニコラ特別号付き(このセット購入の方のみ配布致します。) 3500円(税込・送料別) ※店頭受取可・限定セットの為、通常通販商品同梱不可。ご了承下さい。 注文受付開始はもうしばらくお待ちください。
2010年03月07日 「パンがカビないのは添加物が入っているから?」 「大手メーカーのパンがカビにくいのは、保存料などの添加物がタップリ入っているから!」…残念なことに、一般の方だけでなく食に関心が高いはずのグルメブロガーさんや評論家の方も大部分はこのような誤解をされているようです。「無添加パン」を売りにするパン店や零細パンメーカーまで同じ主張をしていることも少なくありません。 仮にも食の世界で生きる人間が本気でこう思っているなら、プロとして失格です。また、嘘だと分かっていて無知な消費者を騙そうとして言っているのなら人間性が疑われるでしょう。「消費者のレベルに合わせるのは当然。売れさえすればなんでも構わない」ということでしたら商売としては正しいのかもしれませんが…。 確かに大手メーカーのパンはカビにくいようです(「全くカビない」ということはあり得ません。カビの胞子が付着すれば必ずカビは生
年越しソバは、それこそ 年をまたぎながら食べますが、年越しシュトーレンはあえて翌年の梅が咲くの待って食べる『シュトーレン』の事です。 あ〜これは私だけの話しですがね(爆)。 気候が緩み出し、シュトーレンの表面のバターがもうもう溶け出してべちゃべちゃ〜になる頃に、しっと〜りした状態を頂きます。 これまた美味でございます* 毎年7〜8個のシュトーレンを隠し持つ私。 昨日は梅が咲いて始めてのパン教室のおやつに切りました。 ほら切っても、中も健在でしょ?(笑) 美味しく頂きましたよ〜 そうそう、先日どこかのパン屋さんが、1年間穴蔵で保管したシュトーレンを販売している話しを聞きました。 これまた1年の歳月分、重みを感じざるおえない大層な品だそうです。 深い感銘を受けるそうです。 「私も穴蔵が欲しーーーい」 叫んだのは言うまでもありません。
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