7月28日、NHK総合で放送された「通(つう)」という番組に、生前の阿久悠が出演していた。相変わらず情熱的だけど、随分年老いたなあという印象だったから、その直後に訃報を聞いた時はなんだか複雑でショックだった。 「歌謡曲」をテーマにしたこの回では、「タモリ倶楽部」等でもマニアっぷりがお馴染みの半田健人がますだおかだに歌謡曲の味わい方を指南するという体で、それを別室(というかVTR)で阿久悠が聞き、半田健人の味わい方についてコメントするという流れで構成されている。 「まだ23歳でしょ?」というますだおかだに対して半田は「リアルタイムっていうのは油断してるんですよ!」と返し、「歌謡曲の正しい聴き方(僕流の)」をレクチャーしていく。 ●歌詞カードを欠かしてはならない! ●作詞・作曲・編曲者の事前チェックは礼儀。知らないと曲に失礼! ●歌詞カードで見た上でなおかつ、ヘッドフォンで聴く。 ここで、阿久
はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました 以下のエントリの通り、今年末を目処にはてなグループを終了予定である旨をお知らせしておりました。 2019年末を目処に、はてなグループの提供を終了する予定です - はてなグループ日記 このたび、正式に終了日を決定いたしましたので、以下の通りご確認ください。 終了日: 2020年1月31日(金) エクスポート希望申請期限:2020年1月31日(金) 終了日以降は、はてなグループの閲覧および投稿は行えません。日記のエクスポートが必要な方は以下の記事にしたがって手続きをしてください。 はてなグループに投稿された日記データのエクスポートについて - はてなグループ日記 ご利用のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 2020-06-25 追記 はてなグループ日記のエクスポートデータは2020年2月28
豚の角煮といっても、和洋中いろいろなタイプがある。 中華でいえば、皮つきの豚バラ肉を使った「東坡肉(トンポウロウ)」が有名だし、沖縄料理の「ラフテー」も類縁といえる。 豚のバラ肉を使ったポトフなども、見ようによっては「豚の角煮」の一種なのかも知れない…。 今回紹介するのは、柔らかくじっくりと火を通して甘辛く仕上げた、和風の「豚の角煮」だ。 とろとろに柔らかく煮あがった豚バラ肉に、コクのある味をしっかりとしみ込ませた大根と卵もつけてみた。 舌の上でとろけるような食感を楽しんでみよう。 豚の角煮を作るのに必要な材料(3~4人前) ・豚バラ肉(塊で800gぐらい) ・大根(半本) ・卵 4個 ・ねぎ(青い部分を適量) ・しょうが 1かけ ・唐辛子 1本 ・しょうゆ 150cc ・酒500cc ・砂糖 大さじ3 ・ときガラシ とろける豚の角煮のレシピ・手順 1.豚バラ肉は、鍋に入り切らなければ半分
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