昨夜は、先日ご一緒したニコライさんのご招待で、 代官山のUNITで行われたイベント「raster-noton.unit」に 行って来ました。 出演は以下の alva noto (carsten nicolai) ←ニコライさん byetone (olaf bender) snd (mat steel + mark fell) pixel nibo SPECIAL : anne-james chaton の方々。 ニコライは最後の方の出演で1時頃だと聞いていたので、 自分の体力を考慮して23時前に行きました。 普段あまりこういう場所に行かないので、 入場の際、身分証明を求められ、運転免許証を持って無いので困りました。 幸い、健康保険証を持っていたので、それとクレジットカードで事無きを得ました。 会場に入ってすぐ、ニコライのアシスタントをしてくれた新堀さんに遭遇。 聞けば彼もnibo名義で出
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■味の調和とは?味の調和は、2つ以上の風味があたかも1つの風味であるかのように感じる状態のことだ。*1実感しやすい例を挙げてみよう。食塩と味の素*2をそれぞれ別々の容器に取り、水に溶かす。味わってみると、それぞれの味は、塩味、うま味だ。ほとんどの人は区別できる。で、2つの溶液を混ぜて味わってみてほしい。どちらかが多いときは塩味とうま味がバラバラの2つの味に感じる。だが、ちょうど良い割合で混ぜると、塩味、うま味が合わさってあたかも1つの味であるかの様に感じられる。これが味の調和だ。同じような味の調和を実感しやすい例として、食塩と砂糖*3、砂糖とバニラエッセンス、食塩と酢などがある。料理する人は、「当たり前の現象じゃないか」と思うことだろう。そう、当たり前なのだ。複数の風味が調和したときに「美味しい」と感じる場合が多い。だから美味しい料理を作りたかったら、味を調和させることが必要な場合が多い。
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Perlといえばテキスト処理や正規表現が得意で、バイナリを扱うような話についてはあまり聞かない印象があります。Perlが持つ関数pack/unpack等でもバイナリ処理は可能ですが、今回はData::ParseBinaryを使ってバイナリファイルを気軽に解析してみましょう。 基本 ファイルからストリームを作る 解析したいファイルをData::ParseBinaryで扱えるストリームに変換します。 use Data::ParseBinary; my $stream = CreateStreamReader(File => $file_handle); 解析したい構造を定義する Struct関数で解析したい構造を定義します。Struct以下には基本データ型やコンテナ型、ビット/バイトパディング型、制御構文型等を使用できます。各型に指定したラベルが解析結果として得られるハッシュのキーとなります。
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