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  • 【最強レシピ】釣り師直伝「まぐろの生ハム」が感動のウマさ! ちょっと高いけど絶対に試す価値あり!!

    » 【最強レシピ】釣り師直伝「まぐろの生ハム」が感動のウマさ! ちょっと高いけど絶対に試す価値あり!! 特集 魚の美味しいべ方を知っているのは誰なのだろうか? 漁師さん? 料理人? それとも魚市場の人? おそらく誰もがそれぞれ美味しい魚のべ方を知っていると思うが、暇さえあれば釣りに出かける「釣り師」もまた、美味しい魚のべ方を知っているハズだ。 今回ご紹介する『まぐろの生ハム』のレシピは、私、P.K.サンジュンの25年来の先輩であると同時に、人生の半分くらい(?)を釣りに捧げているゴリゴリの釣り師から教わったものである。少々値は張るが感動するほどウマいので、ぜひともお試しいただきたい。 ・ゴリゴリの釣り師 今からおよそ20数年前、当時高校生だった私に「俺は魚と話ができる」と真顔で話していたA先輩。年齢は私より10ほど上で、現在ではかなり高い社会的地位にいる真性の釣り師である。人柄も良く

    【最強レシピ】釣り師直伝「まぐろの生ハム」が感動のウマさ! ちょっと高いけど絶対に試す価値あり!!
  • ペンネ・アラビアータのレシピ〜ちょっと大人のメチャ旨パスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    怒りんぼのペンネ ホマレ姉さん一家は皆ペンネ・アラビアータが大好きですが、この時期は特に良く作ります。それは、なんと言っても美味しいニンニクと玉ねぎがまだワンサカあるから…。 玉ねぎを入れない方も多いしょうが、そこはほら、野菜農家としては入れないわけにはいかないわけよ。 とても簡単なレシピなので、時間のないお昼にも充分に作れます。こう言うシンプルな美味しさって何度でもべたくなるんですよね。 使うパスタはソースの絡みやすいペンネリガーテ、ロングパスタよりのびにくいので、少々手際が悪くても安心して作れます。 スポンサーリンク 材料(2人分) ペンネリガーテ      160g トマトホール缶詰      1缶(400g) 赤唐辛子      1 ニンニク      1片 玉ねぎ      1/4個 オリーブオイル       大さじ2 塩      小さじ1/2 黒コショウ      適量

    ペンネ・アラビアータのレシピ〜ちょっと大人のメチャ旨パスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • ご飯2合ぐらいならすぐに食べてしまう美味しさ「ネギ塩チキンライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    炊飯器で炊いたご飯と炒めた長ネギ&鶏肉を合わせるだけなんだけど、これが凄くウマイ。1人1合は余裕です。 人が来たときにも手が込んでそうに見えるらしくオススメ。 今回の参考レシピ 自宅で簡単!絶品ネギ塩チキンライスの作り方 | CLOCK LIFE* すでに何度か作っていて、パクチーとナンプラーでタイ風にしたのも美味しかったし、長ネギを玉ネギに変えたバージョンも美味しかった。 ネギ塩チキンライスの材料(2〜3人分) 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 長ネギ・・・・・・・・・・1 (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・1かけ (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい ご飯・・・・・・・・・・2合 面倒であれば、生姜とニンニクは参考レシ

    ご飯2合ぐらいならすぐに食べてしまう美味しさ「ネギ塩チキンライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • 最高にうまいナポリタンの作り方 ペペロンチーノ編+α : キニ速

    ytn
    ytn 2015/03/12
    ナポリタンなのにペペロンチーノ
  • 時短レシピ!10分で出来る超シンプル胡麻ヌードル - macaroni

    ちょっと小腹が空いた時、ささっと手軽に10分で作れ、胡麻の香りが欲をそそるヌードルはいかがですか?事にしたければ、野菜とハムや卵を加えるだけでボリュームアップ出来ますよ。お好みのアレンジを楽しんでください!

    時短レシピ!10分で出来る超シンプル胡麻ヌードル - macaroni
  • 【保存版】ハンバーグの旨さが5割増しになる、究極の「付け合せレシピ」40選|CAFY [カフィ]

    こちらの記事は以下の内容を紹介しています。 ・じゃがいもを使ったハンバーグの付け合わせ(10種類) ・きのこを使ったハンバーグの付け合わせ(4種類) ・トマトを使ったハンバーグの付け合わせ(3種類) ・にんじんを使ったハンバーグの付け合わせ(3種類) ・パプリカを使ったハンバーグの付け合わせ(3種類) ・緑野菜を使ったハンバーグの付け合わせ(13種類) ・その他ハンバーグの付け合わせ(4種類)

    【保存版】ハンバーグの旨さが5割増しになる、究極の「付け合せレシピ」40選|CAFY [カフィ]
  • スキレットで「牡蠣のガーリックバター焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日はスキレットで「牡蠣のガーリックバター焼き」です。 もう名前だけでうまいのわかるでしょ? 簡単ですので是非お試しください!! 材料 牡蠣 ブラウンマッシュルーム(4分の1にカット) アスパラガス(3~4㎝にカット) パプリカ(2㎝角にカット) ニンニク(みじん切り) クミン バター 塩 胡椒 片栗粉 大根おろし スポンサード リンク ①牡蠣を水洗いして大根おろしに入れ、牡蠣をつぶさないように そ~っと大根おろしの中で洗います。 ②①を冷水で洗い大根おろしを取り除きます。 ③②の水けをキッチンペーパーでよくふき取り、 片栗粉を薄く均等にまぶします。 ④スキレットにバター、ニンニク、クミンを入れて火にかけ 香りが出るまでしっかり炒めます。 ⑤牡蠣を大きいものから順に炒めていき、 8割火が通った物から一度皿に移しておきます。 ⑥牡蠣を全て皿に移したら野菜を全て入れて炒め、 野菜に8割火が通っ

    スキレットで「牡蠣のガーリックバター焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • かつお刺身の晩御飯の翌朝におすすめ。かつおヅケ茶漬け

    これのためにかつお刺身を買うぐらい好きな茶漬け(湯漬け)です。切って漬けて置いておくだけでとても簡単です

    かつお刺身の晩御飯の翌朝におすすめ。かつおヅケ茶漬け
  • 第二回公民館二郎研究会 - おともだちティータイム

    これまでのあらすじ 第一回公民館二郎研究会 - おともだちティータイム 第五回家二郎報告会 - おともだちティータイム 第四回家二郎報告会 - おともだちティータイム 第三回家二郎報告会 - おともだちティータイム 第二回家二郎報告会 - おともだちティータイム 家二郎、第一回報告会をしました - おともだちティータイム 家二郎を研究しています - おともだちティータイム 2/28 (土) に第二回公民館二郎を行ないました。第一回と同じ、江東区総合区民センターの調理室を借りています。 前回はスープを事前に自宅で仕込み、公民館に搬入しましたが、輸送や衛生上の懸念があったため、今回は全て公民館内で調理することを目標としました。 時短レシピについて前回検討したものがあるので、詳細はそちらを参照してください。 時短家二郎についてのメモ - おともだちティータイム キャベツの切り方 今回特筆すべき事

    第二回公民館二郎研究会 - おともだちティータイム
  • 一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】

    2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決

    一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】
  • 1週間の食事例 作り置きはこうしていただいています

    今回は、リクエストにお応えして、「1週間の作り置きを毎日どうべているのか」を、ご紹介します。 ご参考になれば幸いです。 とはいうものの、当にご参考になるのか、だいぶあやしいです。 理由としては、まず、今回ご紹介する内容は、単身者向けの内容ですが、私は割と大いですので、量的には2人暮らしの方のほうが参考になるかもしれないことです。 また、朝はべられない体質※、夜の主は焼酎と、決して健康的とはいえない生活なためです。加えて、酒も、煙草も、ガンガン飲んでいます。(2016年現在、煙草は吸っていません) ※それでは体に悪かろうと、たっぷりの水と、青汁と、サプリメントは摂っています。 でも、ものすごく健康です。人間ドックの結果はほぼオールA、ここ10年は風邪をひいていません。ちなみにBMIは17台なので、割とやせています。 また、東京に来てからは人間らしい生活をしていますが、 ───人間

    1週間の食事例 作り置きはこうしていただいています
  • 24時間でウイスキーを3年熟成させる「Whiskey Elements」を実際に使って飲み比べてみた

    ウイスキーは同じ銘柄でも「12年」「30年」など、年数によって味わいが異なります。これはウイスキー樽に入れて保存することで、木材の成分や、空気からの酸化による「熟成」が進むため。元は無色透明の「ニューポット」と言われる出来たてのウイスキーが、琥珀色に変化したり、複雑な味わいを増していったりするわけですが、そんなウイスキーをたった24時間で3年分も熟成させられるのが「Whiskey Elements」。Kickstarterで製品化されたものが編集部に到着したため、実際にウイスキーに入れてみて、どんな変化が起こるのか試してみました。 Time and Oak Whiskey Elements | Enjoy Whiskey Your Way http://timeandoak.com/ 「Whiskey Elements」が到着。今回は78ドル(約9200円)を出資したので、Whiskey

    24時間でウイスキーを3年熟成させる「Whiskey Elements」を実際に使って飲み比べてみた
  • 「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、株式会社バーグハンバーグバーグで働いている加藤と申します。 みなさんは、業務用品スーパー"肉のハナマサ"をご存知でしょうか? 業務用スーパーということで、キロ単位の材やボトルサイズの調味料なんかを販売しているのですが、"肉の"と名乗るほどですから、特に精肉コーナーが充実しているスーパーでもあるんですよ。肉が好きな人にとっては、まさに天国みたいなお店です。 ですが、"プロの為の店"ってハードルから、あまり活用できていない人もいるのではないでしょうか? だって、肉の塊を買っても普通の人では調理できないですからね…。 というわけで、3年間スーパーの精肉部に務めていた元肉屋のぼくが、"肉のハナマサ"の活用法をお教えいたします! 肉を安くたくさんべたいって人は見ていってくださいね!(まさかとは思いますが、肉屋は豚肉アレルギーになったので辞めました) というわけで、「肉のハナマサ 銀座店

    「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん
  • 決定版!「野菜スティックにつけたいディップ4選」

    レシピ1品追加し、4選になりました!) 平野レミが考案した数多くのディップの中から、コレぞという4品を激選しました。材料を混ぜるだけでできちゃう絶品ディップです。野菜スティックやバケットにつけてお召し上がりください。 和風の「佐藤君ディップ」、洋風の「クマの魂ディップ」、エスニックの「トシコさんディップ」、和風と洋風の間の子「くまポンディップ」。合い言葉を参考に、レシピを覚えてみてください。どれもやみつきになっちゃう美味しさですよ! 佐藤君ディップ(和風) クマの魂ディップ(洋風) トシコさんディップ(エスニック) くまポンディップ(和風と洋風の間の子) ディップしてべた野菜をまたディップ。大好きな家族や恋人ならいいけれど、赤の他人と間接キスはちょっと、という方、実は多いんです。オススメしたいのは、ひと口サイズの野菜スティック。ディップした野菜をそのままお口に放り込めば、人を気にせず

    決定版!「野菜スティックにつけたいディップ4選」
  • かつてNHK「きょうの料理」で抗議が殺到!?平野レミ師匠の「牛トマ」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    見るからに美味しそう・・・ていうか、マズイわけないですよえ。牛肉とトマトとバジルだものね。というわけで、今回のまかないは「牛トマ」。10月21日にオープンした平野レミ師匠の新しいサイト「remy」に掲載された”140文字では言えない話”によると、師匠がNHK「きょうの料理」に初出演した際に、あることをやってしまったがために抗議が殺到したというレシピです。 今回の材(2人前) 完熟トマト・・・3個 牛しゃぶしゃぶ用肉・・・150g(ちょっと多かったので少し残して別のおかずに利用しました) 生バジル・・・10枚(ちぎる) 塩・・・小さじ1/2強(例によって「やさしお」使用) こしょう・・・少々 オリーブオイル・・・大さじ1 サワークリーム・・・適量 ココに書くまでもなく、平野レミ師匠のサイトに掲載されていますけどネ!ちなみに、トマトトマト缶でも良いそうです。でも、生バジルは外せません。乾燥

    かつてNHK「きょうの料理」で抗議が殺到!?平野レミ師匠の「牛トマ」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた
  • 初心者でも簡単レシピ!〜ブロッコリーの美味しいパスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    茎も使って、ブロッコリーのシンプルパスタ ブロッコリーが出来ました!今年はいつもよりかなり早い時期に収穫期を迎え、今の所霜の心配もなさそうです。 簡単な霜除けの方法はブロッコリーの大き目の葉っぱをポキポキ2、3枚折って頂花蕾(べる部分)を覆ってやります。家庭菜園で作っている方は1度お試し下さい。 普通ブロッコリーは花蕾と言われる部分をべますが、実は茎のほうが栄養価は高いんです。外の皮は固いんですが中は柔らかく、甘くて美味しい。キンピラなどでべる人も多いのではないでしょうか? 今日も茎を無駄なく使いましょう。 フォークで潰れるくらいクタクタに煮たブロッコリーべかたはイタリアでは当たり前、茹でごはんに入れたりもしますが、今日は初心者にも作りやすいパスタレシピでご紹介します。 畑のブロッコリー スポンサーリンク 材料(1人分) ブロッコリー      80g(茎、花蕾部分) ロングパ

    初心者でも簡単レシピ!〜ブロッコリーの美味しいパスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online

    南イタリア料理の基トマトソース。コロンブスによって新大陸から持ち込まれたトマトははじめは観賞用でしたが、やがてヨーロッパ人をとりこにしました。 トマトソースは家庭でもよくつくられていますが『お店とちょっと違う……』と思われる方も多いのではないでしょうか。今日はトマトソースの作り方をご紹介します。 さて、トマトソースの基となる材料は ホールトマト 香味野菜(玉ねぎ) オリーブオイル (ハーブ) といったところです。プロとアマチュアではなにが違うか、検討してみましょう。 ホールトマトは市販品ですので、お店と品質は変わりありません。よく言われるのはお店のものと比べて『コクがない』と『油っぽい』といったもの。 その原因はと『香味野菜の量』と『オリーブオイルの量』にあります。 コクが出ないからといって『香味野菜の量』を増やすのは考えもの。 プロは通常、2.5キロの缶詰でソースを仕込みます。大き

    基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online
  • IKEA風のミートボールを大量に作ってみる - おうつしかえ

    IKEAのミートボールべたい。 思いきりべたい。 家で。 IKEAで冷凍のミートボールを売っているんですが、冷凍のをちんまり買ってくるよりは、家で大量に作ってみてはどうよ? たかがミートボール。されどミートボール。 でもミートボールでしょ? 作れるでしょー? ということで作ってみました。 こんな感じに大量に挽肉を用意。 今回は700gくらいかな。 あとは何を入れるかなー? と、聞いてみたら、たまねぎとジャガイモだというので、そんな感じで作ってみました。 材料 挽肉 700gくらい じゃがいも 3個 タマネギ 2個 パン粉 卵 1個 塩、胡椒 オールスパイス ナツメグ(家にあったから) 乾燥バジル(家にあったから) タマネギとジャガイモをみじん切りにして、塩胡椒。 それから電子レンジピー。 「電子レンジチン」は死語なのか?今は「電子レンジピー」なのか?メーカーさんに聞いてみたよ。 ジャガ

    IKEA風のミートボールを大量に作ってみる - おうつしかえ
  • 残りごはんとルーさえあれば!簡単カレーリゾットのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    リゾットはかつて2種類作っています。泣く子も黙る牛乳リゾットとその陰に隠れつつも味、コスト、手間、どれをとっても優秀なバランスを誇るトマトリゾットです。 アルティメット牛乳リゾット(気でオススメする奇跡のリゾット)【118円】 - はらぺこグリズリーの料理ブログ トマトリゾット(リゾットなのにお手軽!10分ほどで完成の速さ!)【148円】 - はらぺこグリズリーの料理ブログ そして今回はカレー風味のリゾット、その名の通りカレーリゾットでございます。 材料・費用 1、お米    200g    65円 2、カレールー 1/16     8円 3、水     150㏄    0円 A、粉チーズ 大さじ1 計、73円 作り方 1、沸騰させた水にルーを溶かす。 2、温かいお米を入れて、水気が無くなるまで混ぜる。 3、盛り付けたら粉チーズをかける。 ワンポイント! ・カレールー自体がおいしさの塊み

    残りごはんとルーさえあれば!簡単カレーリゾットのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。