暑いときにハフハフ言いながら味噌煮込みうどんを啜るのも良いものです。 ということで作ってみることにしましたが、小さな土鍋はないし、八丁味噌や赤味噌もないし、家にあるものを適当に突っ込んだので普通の味噌煮込みうどんに入っていないものも入っています。しかしこれはこれで本家の味噌煮込みうどんに勝るとも劣らなく美味しい、ということで。 材料(2人分) 市販のうどん 2玉 なるべく太目でコシの強いもの推奨にんじん 1/3本程度豚肉こまぎれ 50g油揚げ 1/2枚程度 わかめ 適量(一つかみ程度)ネギ 適量(細いもの1本程度) 和風ダシの素 小さじ2鶏がらスープの素 小さじ1味噌 大さじ2程度(我が家は麦みそ使用) 料理酒 小さじ1 作り方 にんじんと油揚げは細切り、ネギも適当に細かくきります。 最初に鍋か深めのフライパンに大さじ1程度の油をひき、にんじんを炒めます。にんじんがしんなりしてきたら、油揚