【食品製造業・小売業の適正取引推進 ガイドライン~豆腐・油揚製造業~】が策定・公表! 日本の食品業界ではじめて、『食品製造業・小売業の適正取引推進 ガイドライン~豆腐・油揚製造業~ 』が平成29年3月31日、策定され、農林水産省より公表されました。このガイドラインは、かねて全豆連より豆腐議連に対し、ガイドラインの作成を要請したことを契機として農水省によって策定されました。今後、望ましい取引慣行の確立にあたっては、発注側の率先垂範の姿勢 と豆腐製造事業者のガイドラインの理解・実践が何より重要であるとされています。食品製造業や小売業に関するガイド ラインはこれまで策定されておらず、食品業界における先進事例となるもので、他の食品業界も着目しています。 ・『食品製造業・小売業の適正取引推進 ガイドライン~豆腐・油揚製造業~ 』概要.pdf ・『食品製造業・小売業の適正取引推進 ガイドライン~豆腐・