日本爪楊枝(つまようじ)は一般的に木材でできているが、韓国の爪楊枝はとうもろこし由来のでんぷんでできている。 油で揚げるとふくらんで、細いカール状のスナック菓子のようになる。韓国のSNSで新たな食品トレンドとして話題になり、様々なアレンジ法なども紹介され、爪楊枝を食べることがブームとなった。 だが例え食品由来であったとしても爪楊枝は食べるために作られたものではない。韓国の食品医薬品安全処は「食べた場合の安全性は検証されていない」としてやめるよう呼びかけた。 韓国のSNSでトレンドとなっている「爪楊枝の揚げ菓子」 韓国のSNSで、奇妙な食品トレンドが広まった。それは爪楊枝を揚げて食べるというものだ。 韓国の爪楊枝は、とうもろこしのでんぷんで作られている。食品着色料で緑色に着色されているものと、透明のものがある。歯に詰まったものをとるのはもちろん、何かを食べるときに刺して使うのが一般的で、料理