自家製ツナの作り方 をついでに書いておきます。 マグロの切り落とし、今回は300gで✧216円✧のものを使いました。 まず全体に塩を振り、30分ほど置き、出てきた水分を綺麗に拭き取ります。 鍋にマグロを入れ、オリーブオイル(やサラダ油)をマグロひたひたに注ぎます。 そこに潰したニンニクを1片、粒胡椒10粒くらい、ローリエを入れ、あればローズマリーなどのハーブも入れると美味しいです。 中火にかけ、オイルがふつふつとしてきたら、ごく弱火にして、1時間煮込みます。 途中で1回上下を返してね♪ 1時間煮たら出来上がり! オイルに浸して冷蔵庫で保管してください。 オイルにはマグロの旨味がうつってとても美味しくなっている ので、炒め物や、ドレッシングなどに全部使ってくださ〜い。