こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はロシアの定番料理、ボルシチのレシピを記そうと思います。ボルシチとはビーツを使った赤いスープ・煮込み料理です。ウクライナの伝統的な料理らしいんですけれど、ロシアの印象が強いですよね。 ビーツの処理さえ覚えてしまえば煮込むだけで簡単に作れます。サワークリームを添えてどうぞ。動画も撮りましたのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・にんにく 1かけ ・玉ねぎ 3個 ・パプリカ 1個 ・にんじん 1本 ・じゃがいも 小4~5個 ・ビーツ 300g ・ホールトマト缶のトマト 2個 ・水 つくるくらい ・牛肉 300g ・ローリエ 4枚 ・塩 適量 ・砂糖 ひとつまみ ・酢 小さじ1 ・サワークリーム ・ディルorイタリアンパセリ あと材料としてはキャベツも一般的ですね。ビーツで赤色になる以外は野