タグ

ブックマーク / www.ikashiya.com (221)

  • 【パスタ】揚げ茄子とカッテージチーズとトマトソースのカサレッチェのレシピ【動画あり】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事、今回は揚げ茄子とカッテージチーズとトマトソースのカサレッチェのレシピです。断面がS字のショートパスタがカサレッチェです。 動画も撮ったのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・茄子 小~中2 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・にんにく 1かけ ・玉ねぎ 1/4個 ・ホールトマト缶 1/2缶 ・カサレッチェ 90g ・塩 ひとつまみ程度 ・バジル 適量 ・カッテージチーズorリコッタチーズ 適量 カッテージチーズかリコッタチーズかはお好みで。同じようなものです(おい)。今回はカサレッチェを使いますが、他のショートパスタでもOKです。 ・180℃の揚げ油を用意する ・茄子を乱切りにする ・パスタを茹でる沸騰したお湯を用意する ・にんにく、玉ねぎをみじん切りにする ・ホ

    【パスタ】揚げ茄子とカッテージチーズとトマトソースのカサレッチェのレシピ【動画あり】 - 生かし屋さん。
  • レンジで簡単・・・いちご大福のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。突然ですがいちご大福って結構簡単に作れるんです。ということで、レンジで簡単に作れる苺大福のレシピです。 材料 10個分 ・白玉粉 100g ・砂糖 80g ・水 190g ・苺 10個 ・こしあん 1個あたり20g 材料はこれだけです。白玉粉、苺、こしあんさえ買ってくればすぐに作れます。ちなみに桜いちご大福にする場合は紅を付属スプーン1/4杯(0.025gくらい)生地に加えてピンク色にし、桜餡を使えばOKです。 ・片栗粉やコーンスターチを広げたバットを用意しておく 作り方 1. ・苺のヘタを取ってよく洗い、ペーパーで水気をよく拭う 2. こしあんを20g×10個になるように計量する 3. 苺の周りをこしあんで包み、丸めてスタンバイ 4. 耐熱ボウルに白玉粉100gを入れて、水190gのうち1/3くらいを入れて練るように

    レンジで簡単・・・いちご大福のレシピ - 生かし屋さん。
  • 【パスタ】メカジキのラグーのカサレッチェのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事、今回はメカジキのラグーのカサレッチェのレシピです。ラグーとは煮込みという意味で、ミートソースのお肉をメカジキにしたようなソースです。 材料 ・カサレッチェ 1人前80~90g ・メカジキ 切り身大2切れ~3切れ ・オリーブオイル 大さじ2 ・にんにく 1かけ ・玉ねぎ 1~2個 ・人参 1~2 ・セロリ 1/2~1 ・ホールトマト缶 1缶 ・水 適量 ・塩 ふたつまみ~ ・ローリエ 2~3枚 ・イタリアンパセリ 適量 ・パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズ) 適量 カサレッチェとは断面がS字型のショートパスタです。カサレッチェじゃなくても、他のショートパスタや普通のパスタでもOKです。 メカジキは冷凍のものが売られているので手軽に手に入ると思います!セロリは苦手な方も、油で炒めると独特の風

    【パスタ】メカジキのラグーのカサレッチェのレシピ - 生かし屋さん。
  • 麻婆カレーがすごく美味しんですよ・・・【レシピあり】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。突然ですが、麻婆カレーってすごく美味しいんですよ・・・。 説明しよう、麻婆カレーとは、麻婆なカレーである。 ・・・。 麻婆〇〇にカレー粉を入れた感じです。 まずは麻婆・オブ・麻婆の麻婆豆腐にカレー味をプラスした麻婆豆腐カレー。ざっくりしたレシピはこんな感じです。 ・油 大さじ1 ・にんにく 1かけ ・生姜 ちょっと ・ひき肉 100g ・長ネギ 1(青い部分も) ・豆板醤 小さじ1/2~1 ・甜麺醤 大さじ1 ・豆腐 150g~200g ・水 豆腐が少し頭を出すくらい ・醤油 小さじ1 ・オイスターソース 小さじ2 ・鶏がらスープの素(創味シャンタン) ティースプーン2杯分程度 ・カレー粉 ティースプーン山盛り1杯 ・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1弱+水大さじ1 ・ごま油orラー油 少々 材料はこんな感じです。あれば豆鼓

    麻婆カレーがすごく美味しんですよ・・・【レシピあり】 - 生かし屋さん。
  • りんごバターのホット羊羹のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。創作で変なものをつくったらめっぽう美味しかったので、りんごバターのホット羊羹のレシピです。 羊羹といっても比喩で、小麦粉をつかったパウンドケーキのような生地で、温めてべるのホット羊羹としておきました。 材料 ・りんご 1個 ・レモン汁 15g(大さじ1) ・グラニュー糖 30g ・水あめ 10g ・バター 100g ・グラニュー糖 50g ・全卵 1個 ・卵黄 1個分 ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 1g りんごのすりおろしを煮詰めて、ケーキ生地に練り込んで焼きます。ただ比重が思いのでほとんど膨らみません。 ・バターを湯煎などで溶かす ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・薄力粉、ベーキングパウダーはふるって使う ・オーブンを160℃に予熱する オーブン用シートの敷き方は「パウンド型:オーブン用シートのきれ

    りんごバターのホット羊羹のレシピ - 生かし屋さん。
  • 【パスタ】レモン・バジル・生ハム・カッテージチーズのオレキエッテのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事、今回は夏を先取りに先取りして、さっぱり涼し気なパスタです。 レモン・バジル・生ハム・カッテージチーズのオレキエッテのレシピをお送りします。オレキエッテとは耳型のショートパスタ。モチモチ感がくせになります。 材料 ・オレキエッテ 90g ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・にんにく 1/2かけ ・レモン汁 小さじ2(10g) ・茹で汁 大さじ1~2 ・生ハム 適量 ・バジル 適量 ・カッテージチーズorリコッタチーズ 適量 ・お好みで黒胡椒やエキストラヴァージンオリーブオイル レモン汁をつかったさっぱりとしたパスタです。主にしなくても、サラダ感覚で卓にそえるのもいいと思います!レモン汁はポッカレモンでOKです~。 ちなみにカッテージチーズは60℃以上に温めた牛乳に10%のレモン汁を加えて分離さ

    【パスタ】レモン・バジル・生ハム・カッテージチーズのオレキエッテのレシピ - 生かし屋さん。
  • 【バターほぼゼロ】はちみつと全粒粉の素朴なケイク【でも結局バターで食べる】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ひきつづき全粒粉の消費に勤しんでいます。今回ははちみつと全粒粉の素朴なケイクのレシピです。 パン・デピスという、はちみつをたっぷり使ったスパイスのきいたケーキがあるんですけど、それのスパイスを抜いたようなイメージで作りました。ちなみにパン・デピスのレシピはこの記事の1番下にあります。 材料 パウンド型 ・はちみつ 140g ・牛乳or豆乳 70g ・きび砂糖 25g ・バター 10g ・全卵 2個 ・全粒粉 90g ・薄力粉 60g ・ベーキングパウダー 10g はちみつをたっぷり入れるので、バターは最小限でもぱさぱさになりません。きび砂糖はなければ普通のお砂糖でOKです。 ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダーはふるって使う ・オーブンを160℃に予熱する オーブン用シートの敷き方は

    【バターほぼゼロ】はちみつと全粒粉の素朴なケイク【でも結局バターで食べる】 - 生かし屋さん。
  • 全粒粉ときな粉と黒糖のスコーンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は全粒粉ときな粉と黒糖のスコーンのレシピです。 そう、材料は「あると便利だけどなかなか減らずに気がつけば賞味期限まであと1ヶ月」なやつらです。さて、消費していきましょうか(笑)。 材料 ・全粒粉 110g ・きな粉 20g ・黒糖 20g ・ベーキングパウダー 4g ・バター 30g ・卵 1個 体に良さそうだな~。バターも控えめだし(100gまでは控えめに感じるお菓子脳)。黒糖とかはもちろんふつうの砂糖でもOKです。 ・冷えたバターをサイコロ状にカットする ・オーブンを190℃を予熱する バターをカットと書いていますが、冷えたバターを直接バターナイフで適当に少しずつ入れればOKです。 作り方 1. ボウルに全粒粉110g・きな粉20g・黒糖20g・ベーキングパウダー4gをボウルに入れて混ぜる 2. カットしたバター

    全粒粉ときな粉と黒糖のスコーンのレシピ - 生かし屋さん。
  • 冷凍パイシートで作るナッツ・ブラウニー・パイのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。さて、バレンタインに使ったチョコが余ってるんじゃないでしょうか。ってことで冷凍パイシートで作るナッツ・ブラウニー・パイのレシピです。 材料 ・バター 100g ・チョコレート 100g ・全卵 2個 ・グラニュー糖 30g ・塩 1g ・薄力粉 35g ・くるみ 50g ・アーモンド 50g ・冷凍パイシート(10cm×10cm) 12枚 ・全卵(接着用+照り用) 6個取りマフィン型2回分ですので、1回分なら半量で!簡単にいうとブラウニーの生地をパイに包んで焼きます。 ・湯煎用のお湯(60~80℃程度)を用意する ・マフィン型に離型油を塗る ・冷凍パイシートを解凍する ・薄力粉はふるって使う ・オーブンを210℃に予熱する 冷凍パイシートが違うサイズの場合、10cm×10cmにカットしてください 作り方 1. ボウルにバ

    冷凍パイシートで作るナッツ・ブラウニー・パイのレシピ - 生かし屋さん。
  • とろける抹茶とホワイトチョコの生チョコのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。バレンタイン記事ラッシュ、今回は抹茶とホワイトチョコの生チョコのレシピです。とろける感で、うまく作るコツなども書いているのでぜひ! 材料 ・ホワイトチョコレート 100g ・水あめ 8g ・抹茶パウダー 7g ・生クリーム 70g ・バター 12g 一般的なレシピよりは生クリームが多めかなと思います。チョコ:生クリーム=2:1!以上!ってのも手軽にできていいですが、水あめやバターを入れてワンランク上の生チョコを作ってみませんか? 分量はお手軽に、よくある18cmのパウンド型で作れるようになっています。 抹茶パウダーは「京都宇治抹茶パウダー 舞」というのが、香りもすごくて色も鮮やかでおすすめです。 ・バターを常温に戻す ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・湯煎用のお湯(50℃~60℃以下)を用意する 取り出しやすいよ

    とろける抹茶とホワイトチョコの生チョコのレシピ - 生かし屋さん。
  • ロシアの定番料理、ボルシチのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はロシアの定番料理、ボルシチのレシピを記そうと思います。ボルシチとはビーツを使った赤いスープ・煮込み料理です。ウクライナの伝統的な料理らしいんですけれど、ロシアの印象が強いですよね。 ビーツの処理さえ覚えてしまえば煮込むだけで簡単に作れます。サワークリームを添えてどうぞ。動画も撮りましたのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・にんにく 1かけ ・玉ねぎ 3個 ・パプリカ 1個 ・にんじん 1 ・じゃがいも 小4~5個 ・ビーツ 300g ・ホールトマト缶のトマト 2個 ・水 つくるくらい ・牛肉 300g ・ローリエ 4枚 ・塩 適量 ・砂糖 ひとつまみ ・酢 小さじ1 ・サワークリーム ・ディルorイタリアンパセリ あと材料としてはキャベツも一般的ですね。ビーツで赤色になる以外は野

    ロシアの定番料理、ボルシチのレシピ - 生かし屋さん。
  • 小麦粉・お米・砂糖・乾物などの保存容器はフレッシュロックが便利です - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。みなさん、薄力粉・強力粉など小麦粉・お米・砂糖・塩・乾物の保存はどうしていますか? あまり使わない人であれば冷蔵・冷凍で保存するのが好ましいですが、よく使う人は常温で保存しちゃいますよね。僕も毎日お菓子やパンをつくる以上、 場所を取らず 見た目もスタイリッシュで 安心して保存でき 使いやすく・扱いやすく 快適に保存したいものです。これらを満たす保存容器として、フレッシュロックを使っています。実際に使っている身として、便利でおすすめなのでご紹介しようと思います。 湿気をブロック!フレッシュロックの魅力 選べて便利なサイズ展開 フレッシュロックに入れれるもの 小麦粉を常用しない人は? ぜひ保存容器はフレッシュロックを! 湿気をブロック!フレッシュロックの魅力 商品説明とも被りますが、フレッシュロックの魅力をまとめるとこんな感

    小麦粉・お米・砂糖・乾物などの保存容器はフレッシュロックが便利です - 生かし屋さん。
  • 口が楽しいオレオチョコマフィンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。先日の「ミニマフィン型で作る、ひとくちオレオチーズケーキのレシピ」の余りのオレオを使って、オレオチョコマフィンを作ったのでレシピでも。 マフィンカップで作ればそのままラフな贈り物にもできますね。 材料 ・バター 70g ・水あめ 15g ・全卵 1個 ・グラニュー糖 35g ・牛乳or豆乳 40g ・薄力粉 97g ・ココアパウダー 10g ・ベーキングパウダー 3g ・オレオ 4枚+トッピング用4~5 マフィンカップ4個分です。今回は3個で焼いていますが、結構膨らむので4個がおすすめです(笑)。 ・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーはふるって使う ・オーブンを180℃に予熱する 作り方 1. 鍋にバター70g・水あめ15gを入れて火にかける 2. 混ぜながら加熱し、バターがほぼ溶けたら火からおろし、残りは余熱で

    口が楽しいオレオチョコマフィンのレシピ - 生かし屋さん。
  • 苺を使ったお菓子・スイーツのレシピまとめ! - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。このブログではいくつも、苺を使ったお菓子・スイーツのレシピを紹介してきましたが、その中でも人気のレシピをまとめようと思います。 レシピへのリンクと使う材料を書いているので、作りたいもの・作れるものを見つけてみてください! いちごのショートケーキ 苺とココナッツのマフィン 面倒くさい工程を省略した、簡単にできる苺のムース いちごヨーグルトムースケーキ 苺とラムケーキのプチガトー 型なしで焼ける、いちごのパンビー(パン・コンプレ) ろうそくをイメージ、キャンドルケーキ 苺のムースロールケーキ 苺のムースとレアチーズのケーキ 通年~特別な日まで楽しめる苺スイーツ いちごのショートケーキ 使う材料15cm丸型 ・全卵 2個 ・グラニュー糖 60g ・薄力粉 65g ・サラダ油 20g ・牛乳or豆乳 18g シンプルないちごのシ

    苺を使ったお菓子・スイーツのレシピまとめ! - 生かし屋さん。
  • あさりを入れたトマト鍋・・・ボンゴレロッソ鍋はいかが? - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。冬といえば鍋!ってことで豆乳鍋・トマト鍋・カレー鍋など定番と準定番は一通りしました。 ちょっと変わった鍋を・・・ということでボンゴレロッソと同様にあさりを入れたらどうだと思い、ボンゴレロッソ鍋にしました。美味しかったのでレシピを記そうと思います。 材料 ・オリーブオイル 大さじ1~2 ・にんにく 1~2かけ ・あさり 100g~ ・白ワイン ひとまわし ・ホールトマト缶 1缶 ・お好みの具材玉ねぎ 白菜など・水 浸かるくらい ・塩orコンソメ 鍋なんでざっくりでOKです。具材は白菜を主役にお好みで、マッシュルームなどトマトに合いそうなものを入れるといいです。味付けはコンソメキューブ1個(人数が多いなら2個)+塩で。コンソメキューブもなければ塩のみでOKです。 あればタイム・ローリエなどハーブ類を入れるとなお美味しいです

    あさりを入れたトマト鍋・・・ボンゴレロッソ鍋はいかが? - 生かし屋さん。
  • すっきり美味しい柚子のマフィンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。実家から小ぶりな柚子が送られてきたので、柚子のマフィンにしました。アイシングにもゆず果汁をつかった、すっきり美味しいマフィンです。 材料 グラシン5個分 ・サラダ油 35g ・バター 35g ・水あめ 10g ・全卵 1個 ・ゆず果汁 40g ・グラニュー糖 40g ・薄力粉 110g ・ベーキングパウダー 3g ・柚子の皮のすりおろし 1~2g アイシング ・粉砂糖 30g ・ゆず果汁 6g 最近お気に入りの配合です。ただ6個取りマフィン型の5個しか埋まらないのが悩みどころですが(笑)。水あめはなければグラニュー糖でOKです。 ・薄力粉、ベーキングパウダーはふるって使う ・柚子の皮をよく洗う ・柚子の皮をすり下ろす ・柚子から果汁を絞る ・マフィン型に離型油を塗るorグラシンを敷く ・オーブンを180℃に予熱する 作り

    すっきり美味しい柚子のマフィンのレシピ - 生かし屋さん。
  • サフランなしのお手軽パエリアのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。以前「フライパンで作る魚介のパエリアのレシピ」でパエリアのレシピを紹介しましたが、今回はもっとカジュアルに少ない材料で作るサフランなしのお手軽パエリアのレシピを記そうと思います。 レシピ ・オリーブオイル 大さじ2 ・有頭海老 6匹 ・にんにく 1かけ ・たまねぎ 1/2個 ・ホールトマト 2個 ・水 400ml ・コンソメキューブ 1個 ・米 1合 ・しらす 50g ・あさり 100g ・赤パプリカ 1/4個 ・黄パプリカ 1/4個 ・イタリアンパセリ 適量 ・レモン(お好みで) 1個 最低限ということであさりと有頭海老を。あとはお好みですが、今回は味出しにしらすをご飯に混ぜ込んで見ました。サフランはおろかターメリックさえも使わず、色付けはホールトマトでします。 ・あさりを砂抜きし、よく殻を洗う ・水400mlにコンソ

    サフランなしのお手軽パエリアのレシピ - 生かし屋さん。
  • 冷凍パイシートで作るメープルキャラメルナッツパイのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。冷凍パイシートが中途半端な量余ったので、メープルキャラメルナッツパイを作りました。 材料 クレーム・ダマンド ・バター 10g ・グラニュー糖 5g ・メープルシロップ 5g ・全卵 7g ・アーモンドパウダー 12g メープルキャラメルナッツ ・バター 10g ・生クリーム 10g ・メープルシロップ 8g ・グラニュー糖 7g ・くるみ 50~60g ・冷凍パイシート 10cm×10cm 2枚 ・全卵(照り用) 12cmタルトリング1台分です。必要に応じて増やしてくださいね。 ・バターを室温で柔らかくする ・冷凍パイシートを解凍しておく ・くるみを小さめにカットする ・アーモンドパウダーはふるって使う ・オーブンを200℃に予熱する 作り方 1. クレーム・ダマンドを作る 2. ボウルに柔らかくしたバター10gを入れてほぐし、グラニュ

    冷凍パイシートで作るメープルキャラメルナッツパイのレシピ - 生かし屋さん。
  • ゼラチンなしで混ぜるだけのレアチーズケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。レアチーズケーキといえばゼラチンを使ったレシピをよく見ますが、今回はゼラチンなしで混ぜるだけのレアチーズケーキのレシピを記そうと思います。 材料 ・クリームチーズ 140g ・グラニュー糖 21g ・ラム酒 3g ・レモン汁 4g ・生クリーム 180g シンプルな材料で。ラム酒はラムの香りをつけるというより、クリームチーズに高級感をあたえる目的で加えています。 作り方 1. クリームチーズ140gをレンジ可の容器に入れ、レンジで10秒ずつ加熱して柔らかくする 2. 泡立て器でクリームチーズをほぐし、グラニュー糖21gを加えてよく混ぜる 3. ラム酒3g・レモン汁4gを合わせてから加えてよく混ぜる 4. ダマにならないように生クリーム180gを数回(5,6回)に分けてくわえ、その都度よく混ぜてなめらかにする 5. お好みの容器に入れ、冷蔵

    ゼラチンなしで混ぜるだけのレアチーズケーキのレシピ - 生かし屋さん。
  • 苺のムースロールケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。いよいよクリスマスが近づいてきましたね。ってことでクリスマスの前までそれっぽいレシピが続くと思います。今回は苺のムースロールケーキのレシピです。 材料 24cmのトヨ型で作ります。 ロールケーキスポンジ(24cm) ・全卵 2個 ・グラニュー糖 30g ・薄力粉 35g ・サラダ油 10g ・牛乳or豆乳 11g いちごのムース ・いちご 50g ・牛乳or豆乳 50g ・生クリーム 75g ・グラニュー糖 15g ・粉ゼラチン 3g ・水 20g いちごホイップ ・生クリーム 70g ・グラニュー糖 7g ・フリーズドライいちごパウダー 2g トッピング ・いちご 4個 トヨ型という円柱を縦半分にした型にロールケーキ生地を敷き詰め、そこに苺のムースを流して残りの生地で蓋をし、返して苺ホイップと苺でデコレーションしたロー

    苺のムースロールケーキのレシピ - 生かし屋さん。