5分で作れて時短に◎「あと1品」の野菜おかず簡単レシピ12選 たった5分でできる野菜のおかず/副菜の作り方をまとめました。野菜が足りない、食卓にあと1品ほしい、お酒のつまみにちょっと食べたい……。時短でできておいしい、簡単12レシピをご紹介します。
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先日、地域のイベントに参加した際に、災害時にポリ袋でご飯を炊く方法を教えてもらいました。 この方法を覚えておけば、万が一の時には、万全ではないものの、ある程度の清潔さを保って、温かいご飯を炊いて食べることができます。その辺に落ちている一斗缶や金だらいを拾って、川の水を汲んで、炊き火で湯を沸かし、ペットボトルのお茶や水を使います。 ということで、今回、家庭向けにアレンジして、ポリ袋とカセットコンロでご飯を炊く方法を紹介いたします。休日にでも、一度、家族で試してみてはいかがでしょうか。
子どもと手作りバレンタイン! 簡単チョコバナナ&いちごレシピバレンタインに子どもと簡単に作れるチョコバナナとチョコいちごはいかがですか? チョコレートを溶かしてフルーツにかけ、マシュマロと一緒にピックに刺すだけですが、子どもにとっては一大イベント! 一生懸命作った手作りチョコはいつもよりずっとおいしいはずです。
焼き菓子に生おからを入れたら、ボソボソとした仕上がりになってしまったことはありませんか? 生おからは、豆乳を作るときの大豆の絞りかすなので、水分と栄養がたっぷり! ぜひとも賢くおいしく摂りいれたいものですね。 そこで今回はしっとりとしたチョコマフィンを作ってみましょう。まず、生おからと粉類は半々くらいに。生おからたっぷり感を味わえます。 次に、ベーキングパウダーと重曹はダブル使いに。このおかげで生おから入りの生地でもマフィンがほどよく膨らみ、冷めた後もおいしさが持続します。酸性のものと合わせると炭酸ガスを発生する重曹の性質を利用しているのですが、重曹だけだと後味に苦みが出てしまうので、ベーキングパウダーも使っています。 焼きたては表面がカリカリ、冷めるとしっとりに。お好みでデコレーションしても◎。冷めたらラップして冷蔵庫へに入れて2日以内に食べてください。
豆腐の塩漬け、豆腐チーズもどきの作り方豆腐を塩漬けして作る「豆腐チーズもどき」のレシピ・作り方を紹介します。絹ごし豆腐を水切りして塩をふりかけて、バットではさんで冷蔵庫に入れ、2~3日間水切り&熟成。サラダのトッピングや、カプレーゼにアレンジしてもおいしいです。
鍋と言えばたっぷりの野菜が欠かせません! おすすめは、大根やにんじんなどの根菜などの野菜を、ピーラーでリボン状にしていただくリボン鍋。リボン状にすることで、普段は鍋でお目にかかれないような野菜を食べることができます。 リボン状の野菜はすぐ火が通るので、しゃぶしゃぶが特におすすめです。淡白な味わいでみずみずしい大根、ほんのりと甘みのあるにんじん、噛みしめて味わうごぼう、さくっとした歯ごたえのあるズッキーニ、ほんのりとした苦みと香味が魅力のセロリ、弾力のある食感のエリンギを用意しています。 豚肉とも相性抜群! 新しい味わいを発見してみてください。 ▼その他おすすめ鍋レシピはこちら 鍋のおすすめレシピ!寒い日に食べたい人気レシピ8選
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