タグ

ブックマーク / www.tomotrp.com (9)

  • 【自炊】アボガドとジャガイモと生ハムのサラダ - トランペット奏者 齋藤友亨のブログ

    パーティーに便利なサラダ パーティーとかにも便利なサラダをつくりました。まあサラダつくって自炊っていうのもなんか違うかもしれませんが アボガドとジャガイモと生ハムのサラダ作り方 材料 アボガド  1個 ジャガイモ 1個~2個 レタス系  適量 ゆで卵   1個 生ハム   1枚~2枚 ドレッシング しょうゆ 大さじ1 ごま油  小さじ1 コンソメ 少々 塩コショウ 少々 ジャガイモの薄切り ジャガイモをこのようになるべく薄くスライスして、10数分ゆでます。薄いほど茹で上がりはやい。僕は割とシャキシャキしたのも好きです。 これに塩とごま油をかけるだけでも十分おいしい… ちなみにジャガイモは1キロ100円位 アボガドは縦に十字に切って皮をむくようにするときれいにできます。 半分に割ってだとむずかしい。たくさん縦にきってからバナナみたいに剥くのがおすすめ。 アボガドは一個で200キロカロリーほど

    【自炊】アボガドとジャガイモと生ハムのサラダ - トランペット奏者 齋藤友亨のブログ
  • 【自炊】ドイツで豚の角煮を作ってみる【圧力鍋】 - あうすどいちゅらんと

    ドイツで自炊シリーズ なんだか最近同じようなものばかりべていたので飽きていました 来る日も来る日もパスタパスタ… でもやっぱりべることは生きる楽しみなので色んなものを作りたいのです。 www.tomotrp.com ドイツは豚肉が安くておいしい ドイツは豚肉が安くて、この日はロースの塊の肉が1kgで3ユーロで安売りしていました。 ということで今回は思い切ってどでかい豚肉ブロックをかって豚の角煮を作ってみました。 www.tomotrp.com フィスラーの圧力鍋 フィスラー 圧力鍋 ビタクイック 4.5L ガラス ふた 付 600-300-04-093 posted with カエレバ FISSLER (フィスラー) Amazonで購入 楽天市場で購入 価格.comで購入 以前スーパーのポイントを貯めるとこの圧力鍋が50€で買えるというキャンペーンがやっていた時に買いました。ベルリン浪

    【自炊】ドイツで豚の角煮を作ってみる【圧力鍋】 - あうすどいちゅらんと
  • 【自炊】ドイツで自炊生活 ミルクをつかわないカルボナーラ - トランペット奏者 齋藤友亨のブログ

    ドイツで自炊シリーズ ドイツで自炊シリーズ。またしてもパスタパスタばっかりべて生きているのでソーセージとかはべません。 ソーセージをふんだんに使ったドイツ風スパゲティとか作ってみようかな…w www.tomotrp.com やっぱり一人暮らしをしていると、サクッと作れちゃうものが大事になりますよね。 どれだけめんどくさくないかにすべてがかかっています。そうじゃないと自炊がめんどくさくなって続かなくなっちゃいます。 まあ僕の場合はドイツで自分が作ったものよりおいしいものべようとすると確実に1500円超えてくるのでまあ自分でやります。w 事くらい楽しんでいないと孤独な留学生活は乗り切ることができません。笑 牛乳なしで作るカルボナーラ 材料 ベーコン(もしくはドイツでよく売っているロース肉) 好きな量 パスタ 塩コショウ 塩コショウ 適量 卵     1つ 卵黄    1つ チーズ  

    【自炊】ドイツで自炊生活 ミルクをつかわないカルボナーラ - トランペット奏者 齋藤友亨のブログ
  • 【自炊】ドイツで自炊生活 蒸し焼きハンバーグで中まで火を通す方法【初ドイツ料理】 - しべりあげきじょう

    自炊シリーズついにイタリアン以外 今までは基的にスパゲティとかリゾットとかそっち系を書いていましたが、今回はハンバーグに挑戦です。 www.tomotrp.com なんかこの前の夏頃はやけにハンバーグ作りにはまってしまい、べまくってました笑 ハンバーグって当に奥深いんですよね。とても簡単な材料なのに焼き方に当に全てがかかっている… 僕なりのおすすめの調理法を紹介します。ちゃんと中まで火を通す!! ちなみにハンバーグはドイツが発祥という説が有力 ハンバーグの起源はドイツのハンブルクのタルタルステーキというユッケ的な料理だそうです。 名前の由来もハンブルクというドイツの街の名前が訛ったもの、なんて言われています。 18-20世紀にドイツ系の移民によってアメリカに伝わり、そこからパンを挟んでハンバーガーになったりどんどん地位を確立していきました。 ということはこれは一応ドイツ料理!! 残

    【自炊】ドイツで自炊生活 蒸し焼きハンバーグで中まで火を通す方法【初ドイツ料理】 - しべりあげきじょう
  • 【自炊】ドイツで自炊生活 スパゲティ ポモドーロ - トランペット奏者 齋藤友亨のブログ

    自炊生活第三弾 自炊生活が中々好評なのでまた投下します。笑 www.tomotrp.com www.tomotrp.com またもやスパゲティですが、パスタって手軽でアイデア次第で色々できると思うので役立つかなと! 今回はスパゲティ ポモドーロというトマトのスパゲティです。 僕は大好きなレトルトがありまして、落合務さん監修の"予約で一杯の店"シリーズのポモドーロです。 ポモドーロというと普通はフレッシュトマトを軽く煮詰めたものなんですが、このパスタソースはとても濃厚で酸味があり、粘り気もあります。 レシピ通りにやってもどうもレトルトのようにはなりません… ドイツでは買えないので 自分でそっくりなのを作ろう! ということで研究しました。 ポモドーロのレシピ 材料:トマト缶(フレーク状のもの)、ニンニク一欠片、オリーブ油、塩、コンソメ、バジル、小麦粉少々、パスタ、チェダーのとろけるチーズ(もし

    【自炊】ドイツで自炊生活 スパゲティ ポモドーロ - トランペット奏者 齋藤友亨のブログ
  • 【自炊】ドイツで自炊生活 鮭とほうれん草のクリームパスタ - トランペット奏者 齋藤友亨のブログ

    自炊シリーズ 前回が意外にも好評だったので、何回か書いていこうと思います。笑 www.tomotrp.com 材料、調味料もすべてドイツで買えるものです。 日よりおいしいサーモン 前回と同じクリームパスタですが今回のはちょっと違う感じ。 ドイツは鮭がとてもおいしいんです。数少ない日よりもおいしいもの。 ノルウェー産だから!! ですが冷凍されていないサーモンはなかなかの高級材で、日の切り身の倍くらいの大きさのものが4€もします。中々買えない… 挽肉が500gで2€なことを考えるとかなり高い。 www.tomotrp.com 今回は半分使いました。 作り方 材料:パスタ、鮭の切り身、ほうれん草、ネギ、きのこ(お好みで。今回は不使用) 牛乳50cc、バター10g、白ワイン、塩一つまみ、コンソメ少々、小麦粉少々。 とっても簡単! まず鮭を好みの大きさに切ります。あまり大きいと火が通らないの

    【自炊】ドイツで自炊生活 鮭とほうれん草のクリームパスタ - トランペット奏者 齋藤友亨のブログ
  • 【自炊】ドイツで自炊生活 キノコとほうれん草のクリームパスタ - トランペット奏者 齋藤友亨のブログ

    ドイツでの自炊 ドイツでの自炊ってっどんな感じなんだろうって思っている方もいらっしゃると思うので、たまにドイツでの自炊シリーズの記事でも書いてみようかなと思います。 材とか調味料とか全然違いそうで大変そう! と思う方もいらっしゃると思いますが意外とそんなことはありません。 醤油などの調味料はスーパーに売っていますし、他の物もアジアスーパーに行けばなんでもあります。 ベルリンやフランクフルトなどの大きい街はもちろん何店舗もありますが、ヴュルツブルクのような小さな街にでも1つはあります。 一番みんなつくるのがパスタ ドイツのスーパーにはミルクライスというリゾット用のお米が売っていて、これは日米に近い感じでべられます。まあおいしくはないですが… www.tomotrp.com でも炊飯器がないとご飯を炊くのって大変なので、主パスタになるということが多いです。 ドイツのパンは基的には

    【自炊】ドイツで自炊生活 キノコとほうれん草のクリームパスタ - トランペット奏者 齋藤友亨のブログ
  • 【鎌倉】小町通りのおいしいスイーツ 雪ノ下 - しべりあげきじょう

    鎌倉のスイーツ 最近べ物のことばっかり書いていますがドイツに行ったらほぼ外ゼロなので許してください笑 鎌倉の小町通りのずっと奥まで行ったところに雪ノ下というレストランがあり、その一階にはケーキ屋さんがあります。 中も数席あってカフェのようになっていますが、ここのケーキを上のレストランでべることもできます。 どんなケーキがあるのかこうやって持ってきてもらえます(さすがに全部べてはいません) かぼちゃのモンブラン えーっと名前忘れた… チーズケーキ ロールケーキ "盆栽"ちょっとブランデーがはいっています これがお店一番のおすすめらしい コーヒークリーム いちじくのタルト(期間限定) どれもとても丁寧でおいしいです! マカロンもおいしい そしてホームページがとてもおしゃれ!やっぱり飲店はホームページ大事ですね。 ここがダサいと店もダサいのかなーも思われてしまいます。 pâtisser

    【鎌倉】小町通りのおいしいスイーツ 雪ノ下 - しべりあげきじょう
  • 草津のリーズナブルなうなぎ屋 たむら - トランペット奏者 齋藤友亨のブログ

    草津のうなぎ屋 tabelog.com 草津でうなぎというイメージはありませんがここはおいしいです。 おいしくて安い 軽井沢でべたりするとおいしいですが4000円以上するのでとてもべに行けません。 たむらはうな重並が2500円でべられるしおいしいので最高です! 並を頼むと3/4身ですが十分。 馬刺しも900円でとてもおいしい。 アクセスもいい 草津の便利なところにあり、大滝の湯という温泉からも近いので 温泉帰りにいってみてください。 要予約 席数が24と少なく、人気店なので予約しないと入れません。 鰻は注文が入ってから捌いているので来るのに30分はかかりますが電話予約の時に 「予約の時間に出来上がるように作ってください」 といえば席に着いた瞬間に出してもらえます。笑

    草津のリーズナブルなうなぎ屋 たむら - トランペット奏者 齋藤友亨のブログ
  • 1