2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
あるときふと、ロールケーキのことしか考えられなくなった。 仕事と睡眠以外の9割の時間、ロールケーキ情報を探していたといっても過言ではない。 休日はつねにロールケーキのために存在した。 はっきりいって狂っていた。 それなのに先週ふと、覚めてしまった。 べつにロールケーキじゃなくてもいいじゃん、 という気分になってしまった。 ブログもやってないし、この膨大なロールケーキ情報と経験値、どうすんだよ。 ということで、ここでロールケーキランキング@東京を記しておく。 #なお、私はクリームよりも圧倒的に生地を重視している。 堂島ロール系統には全く魅力を感じない。 #家に持って帰ると集中力が失われるためイートインできるところに限定している。 ●山の上ロール(御茶ノ水・山の上ホテル) http://www.cakechef.info/special/shohei_yasuzaki/roule/index.
前回の記事で、セブンのサラダチキンは疲労回復にも効くことを紹介しました。 oreno-yuigon.hatenablog.com しかし、サラダチキンを毎日食べたことがある人はわかってくれると思うのですが、サラダチキンは味がサッパリしていて、だんだん飽きてくるという欠点があります。 今日は、そんなサラダチキンを飽きずに毎日食べることができるように、サラダチキンのアレンジレシピを紹介します。 名付けて、 『チキンとマヨネーズのバジル風味』 です。名前は五右衛門のパスタをイメージしました。 作り方は簡単で、5分でできるので、一人暮らしの男性にもおすすめです。 まずは、サラダチキンを用意します。 袋からサラダチキンを取り出して、7ミリくらいの幅でぶつ切りします。 「ぶつ切り」というのは料理用語で形にこだわらず適当な長さ、大きさに切ることをいいます。 ぶつ切りしたサラダチキンをアルミホイルの上に乗
冬は寒い季節だとわかっていても、なかなか冷たい風には慣れません。ならば体の中から温めましょう!というわけで、からだを温めてくれる作用のあるしょうがを使いやすく保存できるワザをご紹介。スティック状にカットして冷凍すれば、すりおろしたり刻んだりしやすくなり、料理に使いやすいので、手早く体が温まります。
寿司チェーン「かっぱ寿司」は、明日9日の成人の日限定で、「天然!大間の本まぐろ」を販売すると発表した。 かっぱ寿司は、昨年10月から創作寿司の「特ネタ」を提供しており、1月はまぐろを徹底的に食べつくす「年始め福まぐろ」フェアを企画している。その目玉として用意されたのが、1日限定の「天然!大間の本まぐろ」。国産高級ブランド魚として知られる大間の本まぐろだが、このほど同社では3トン・50匹分もの大間の本まぐろを仕入れることに成功したとのこと。全国のかっぱ寿司で、1貫280円(税別)で提供される。 なお、ライバルのスシローは7日から「日本海産生本まぐろ 大とろ(1貫)」と「日本海産生本まぐろ 2貫盛り」の提供を開始している。両商品は、京都・伊根湾で捕獲、畜養されたブランド魚「伊根まぐろ」を使用。一度も冷凍はされていないので、鮮度は抜群だ。生本マグロならではのもっちりとした食感や、マグロ本来の濃厚
あなたのお家には、どんな野菜が常備されていますか?きっと、「タマネギ!」と答えた方も多いはず。 カレーや肉じゃがに八宝菜、サラダやドレッシングなんかにも、和洋中を問わず料理に大活躍のタマネギですが、健康効果が高い食材であることは、すでにご存じですよね。 有名なのは血液サラサラ効果ですが、日々の研究により、それ以外にも実に様々な健康効果が、タマネギに秘められていることが明らかにされています。 読めばきっと、今まで以上に料理に使いたくなるに違いない、そんなタマネギの優れた効果効能をどうぞご覧ください! 健康パワーは紀元前から!知ってた?タマネギの基本情報 私たちの食生活に欠かせないタマネギですが、どんな歴史や栄養があるかご存じですか? これらの基本的な情報を知っておくと、料理にもっと効果的に使えるようになりますよ。ぜひ、ご覧下さい。 玉ねぎの歴史 タマネギの起源は諸説ありますが、現在のイラン周
本記事は移転しました。 約3秒後にリダイレクトします。 リダイレクトしない場合はここをクリックお願いします。
みなさん、遅ればせながら、 明けましておめでとうございます♪ 2017年も、もう一週間経ちますね~(^^) お正月モードは抜けましたか~? わが家は昨日から娘の学校が始まりました。 で、また連休なんですけどね(笑) 毎日の食事作りやお弁当作り。 少しでも心にゆとりをもつために…。 今日の午前中に作った、 今週のわが家の常備菜と作り置きです(^^) ●常備菜と作り置き【2017年1月8日】 冬休みや休日など、朝ごはんに 昼ごはんに晩御飯。そして洗い物に…。 ずっとキッチンにいるんじゃないかと思う日もありますw。 「お家ごはん」は何よりくつろげるし 娘や主人の「家がいい」の言葉は嬉しくもありますが…。 世間の主婦のみなさま、 本当にお疲れ様でございますm(_ _)m 左上から時計回りに、 肉じゃが 小松菜の茹でたの 豚汁 大豆の煮物 手羽元のフライドチキンのもと 洗ったサニーレタス そして、わ
こんにちは~筋肉料理人です! 先日、カメラを買い足しまして、いい機会なので撮影機材の紹介などさせて頂きます。料理ブログをやっていると、撮影機材にカメラが必要です。このブログを始めた頃はガラケーのカメラ機能を使っていました。その後、コンデジ(コンパクトデジたりカメラ)を2台ほど使い、その後、もうちょっと本格的にブログに取り組もうかなと思いまして、デジタル一眼レフカメラにステップアップしました。 上の写真がその時買ったカメラで、オリンパスE-510 って機種でして、入門用のデジタル一眼レフカメラです。このカメラを買ってからは、ずっとオリンパスの一眼レフカメラを使っています。このカメラで9万枚位撮って、その後、オリンパスE-30という中級者向けの一眼レフを中古で購入。E-30で10万枚ほど撮り、3年前に新型のOM-D E-M1を新品で買いました。 上の写真が3年前に買ったOM-DE-M1です。オ
夏休みや大型連休に入ると、お子様やご主人がお家にいる時間が増え、朝・昼・晩と3食作るお母さんは大変ですよね。そんな時でも、焼きそばなら手軽に作れてとっても便利。バーベキューなど人が大勢集まる時にも鉄板メニューとして重宝します。 でも、たくさん作りすぎて焼きそばが余ってしまった経験ありませんか?そして、残りは夕飯に、あるいは翌日に食べよう、とそのままフライパンに放置していませんか? 保存状態によっては、食中毒を引き起こすセレウス菌が発生する危険性も高まってしまいます。余った焼きそばは冷蔵庫で2日ほど保存できますが、その後もおいしく食べるなら冷凍保存が断然おすすめです! 今回は、焼きそばの冷凍から、解凍方法、おいしく食べるアレンジレシピまでたっぷりご紹介します。 調理してから時間が経つと、焼きそばの麺が乾燥してパサついてしまいます。でも冷凍すれば、おいしい状態をキープできます。せっかく作った料
今日もせっせとパウンドケーキを焼いていたわけですが、毎日みているとなんか侘びしいなと思い始めました。特にプレーンやはちみつ、混ぜすぎたジャムパウンドなんかは断面もバラエティに欠きます。 そこで、ハニーナッツを使ってパウンドケーキをワンランク上の仕上がりにしようと試みました。 びふぉー。 ここに植えるは次の面々。 ・アーモンド 30g ・はちみつ 大さじ1 ・バター 10g アーモンドは1粒を3等分くらいに刻み、はちみつ、溶かしバターとあわせてパウンドケーキの上に植えるだけ。 あふたー。 枯れ木も山の賑わいと申しますが、枯れ木でなくてハニーナッツにバターであるならば、その賑わいたるや。 うん、良いフォルムです。変わり映えしないジャムパウンドがこのとおり。少し前にナッツの蜂蜜漬けというものが流行りましたとおり、ナッツとはちみつの相性はお墨付き。そこにバターが加わるわけですから、ばっちぐーな味に
先日カミさんの実家に行っていたわけですが、カミさんの実家に行くと割とヒマで時間を潰す必要があるときに普段あまり観ないテレビなんぞを使ったりすることが多いんです。 サブのノートパソコンも持って行ってるのでネットでネタ探ししたり記事書いたりも出来るし、スマホでネタ探したりゲームをしたりもできるんですけど、あまりそれに時間を割いているとお義母さんのぼくに対する心象も悪くなるだろうし、割とみんなヒマでずっとテレビ観てたりするので、自分の趣味に割く時間は極力少なくしてるんです。 そんなわけで普段よりテレビを観る時間が断然多くなったぼくの目に、とあるCMが飛び込んできました。そのCMは割と何回も何回も流れてきて、こんなん去年とか夏とかに来たときには観なかったなーなんて思ってたんですけど、まさかそのCMの商品の謎が頭にこびりついて離れないなんて事態に陥るとは…。 ペヤングヌードルううう??? その、カミ
Amazon欲しいものリストから、水炊きセットを頂いてしまいましたー。 明恵(id:stargazer-myoue)さん、ありがとう!(年末に貰ったのに今頃でゴメン…) 寒い季節に最高の、本格水炊き。 とても美味しかったので、今日は簡単レビューです。 博多華味鳥とは? 博多駅の博多口から徒歩3分。本場博多の水たきをどうぞ。 博多で生まれ、博多で育まれた味、水たき。当店は北部九州で自ら育てた銘柄鶏「華味鳥」を使用した、こだわりの水たきをご提供しております。濃厚な鶏ガラスープは具材を煮込むほどに旨味が溶け出し、より滋味深い味わいへと変化してまいります。また、水たきに欠かせないポン酢も、華味鳥の水たきに合うように作られたものです。 水炊き料亭 博多華味鳥[博多駅前店]HPより。 www.hanamidori.net 独自で育てた銘柄鶏「華味鳥」がウリの、博多発人気水炊き鍋! HPの『食べログ人気
簡単・安い・おいしいの三拍子そろった黒豆蒸しパン。レンジで90秒、1個29円、子供から大人まで人気のレシピを初公開。 おせちの黒豆残ってますか?残っていても残っていなくても作って食べたい、そんなおいしい黒豆の蒸しパンの作り方をご紹介。 忙しい時でもすぐできる、1個90秒電子レンジでスピード簡単調理OK。 味付けは「黒豆の汁」だけ。無駄なくおいしい、そして失敗なし。 1個29円とコスパ最強!子供のおやつから朝食にも使える覚えて損ない蒸しパンレシピ。 こんなに簡単で安いのにおいしい。初めてなのに懐かしい味。各々の家庭の黒豆の味付けも反映されるあなたの家だけの味になる黒豆蒸しパンのレシピをご紹介します。 黒豆蒸しパンの簡単レシピ 材料(約100g×6個分) 作り方 黒豆蒸しパンを効率よく作るコツ 黒豆蒸しパンの保存と温め方 冷蔵保存の場合 冷凍保存の場合 黒豆蒸しパンのコスト 食材とコスト一覧
もしも明日から、給料が現物支給になったら。 そしてもし社長が、コンニャクで支払うと宣言したら。 我々はどうやって、この危機を乗り越えていくべきだろう。 もしコンニャクが貨幣の代わりになったなら。 まあ、それならば問題ない。 今までの薄っぺらい紙が、肉厚な食材に変わるだけだ。 銀行が少し生臭くなるだけ。 ATMが10倍のサイズになり、貨幣詰まりを起こすだけだ。 コンニャク農家への嫁ぎ率は急上昇。 銀行強盗には、よりパワフルな肉体が求められるだろう。 スーパーでは、お豆腐の購入にコンニャクを差し出す。 何とも奇妙なレジ前が完成するわけだ。 コンニャクのかけらが落ちていた、と警察に届ける少年もいるだろう。 お正月になれば、お爺ちゃんはポチ袋にコンニャクを押し込むのだ。 おおう…。 意外と悪くないじゃないか。 しかし。 我々は、決定的な問題を見逃してはならない。 それは、どて煮が食べられなくなるこ
ShortNote は、体験談や思い出などを、 エッセイのような文章にして投稿したり、 みんなのエッセイを読める、サイトです。 こないだ、やっと今年最後の忘年会を終わらせてきたんですよ。 お昼から私が用意したのは、まず、野菜。 群馬の国府白菜を一玉、菜切り包丁でザクザクと切る! で、芯の部分と、葉の部分は別にしてビニール袋へ。 お次は、仙台のセリ。5把分を根っこまで綺麗に洗う。切り落とされがちな根っこですが、セリはこの根が旨い! 水が冷たいけど…… さいたまは深谷の根深ネギ。指三本分はありそうな太いやつをザクザクと切っていく。青い部分も捨てずによく洗っておいて。 そして、辛味大根を4本分、鬼おろしでガシガシとすりおろす。タッパーに詰めて、軽くレモン果汁をふりかけて冷蔵庫へ。 ナポリタンを仕込む。その量、乾燥パスタ1kg。約10人前。 喫茶店風のナポリタンを再現するため、1.8ミリの太いやつ
青春あるでひど年末ディナーショーに参加しました。の巻。 こんにちは、takuoです。 年末の帰阪時にとあるポッドキャストのイベントとタイミングがあったので参加してきました。イベント名は『青春あるでひど年末ディナーショー』 青春あるでひどとは? チェリオ片手のグウタラ人生を 理論武装で乗り切るための 最先端科学お勉強型ラジオ. 青春あるでひど もてらじともつながりの深いぶっちょカシワギさんとアニワギはかせさんの兄弟がやっているポッドキャスト。 ネットラジオ BS@もてもてラジ袋 ぶたおさんの食の知識もすごいがぶっちょカシワギさんの食への関心もまたすごい。ふたりともベクトルの方向が違うのでたまにスペシャルとかで絡むとすごい化学反応が起きる。 普段ならイベントなぞに見向きもしないんです。話の中身に興味があってもイベントなどの場の共有とかにはほぼほぼ興味がないから。なので、コンサートも行ったことが
初めての年越しキャンプ!場所はふもとっぱら何やら富士山の向こう側からご来光が望めるらしいので非常に楽しみです!高画質→https://youtu.be/LKLEC8GfpB0その56→sm30267659 その58→sm30435011ふもとっぱら年越しキャンプリスト1→sm303864622→sm304350113→sm304715434→sm305098695→sm305261446→sm30650423・カメラ:DMC-G7,12-35,AT9941,E-PL5,単焦点・撮影場所:ふもとっぱら・撮影日時:2016年12月~2017年1月・マイリス:mylist/37080293・twitter: https://twitter.com/han_konコメント、マイリス、広告ありがとうございます!
ドイツで自炊シリーズ なんだか最近同じようなものばかり食べていたので飽きていました 来る日も来る日もパスタパスタ… でもやっぱり食べることは生きる楽しみなので色んなものを作りたいのです。 www.tomotrp.com ドイツは豚肉が安くておいしい ドイツは豚肉が安くて、この日はロースの塊の肉が1kgで3ユーロで安売りしていました。 ということで今回は思い切ってどでかい豚肉ブロックをかって豚の角煮を作ってみました。 www.tomotrp.com フィスラーの圧力鍋 フィスラー 圧力鍋 ビタクイック 4.5L ガラス ふた 付 600-300-04-093 posted with カエレバ FISSLER (フィスラー) Amazonで購入 楽天市場で購入 価格.comで購入 以前スーパーのポイントを貯めるとこの圧力鍋が50€で買えるというキャンペーンがやっていた時に買いました。ベルリン浪
株式会社アダストリア(本部:東京都千代田区丸の内1-9-2、代表取締役 会長兼最高経営責任者(CEO):福田三千男)が展開するRAGEBLUE(レイジブルー)は、熱いパフォーマンスで快進撃を続けるエモーショナルギターロックバンドBLUE ENCOUNT(ブルーエンカウント)とのコラボアイテム2型を発売します。 レイジブルーは、アメリカンカジュアルとヨーロピアントラディショナルを融合させ、素材とディテールにこだわり、その時々のトレンド要素を取り入れたデイリースタンダードスタイルを提案するブランドです。 2003年に誕生したレイジブルーは20代前半の男性を中心に支持されています。そんな20代前半のお客さまとのコミュニケーションを強化すべく、これまでもアーティストや音楽イベントとのコラボ企画を行ってきました。 昨年10月に行ったBLUE ENCOUNTとのコラボ第1弾は、瞬く間に完売となるほどの
こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。夏の日、ほぼ毎日なすを食していまして、色んな食べ方を試しています。中でも最近頻度を上げているのがなすのチーズ焼き。 もう止まらない美味しさですので、作り方・レシピを記したいと思います! なすのチーズ焼きのレシピ 材料 ・なす 輪切り 2本分 ・チーズ ひとつかみ ・ケチャップ 大さじ2 ・はちみつor砂糖 小さじ2 ・醤油 小さじ2 ・みりん 小さじ1 ・オリーブオイル 小さじ1 たれは少し甘めになっていますので、はちみつ・砂糖はお好みで調整してください。 なすは切ってから水にさらしてアクを抜いておいてください。気にならなければ省略してOKです。クッキングシートも用意しておいてくださいね。 作り方 1. 輪切りにしたなすをクッキングシートを敷いたフライパンに並べる 2. ふたをして中火で蒸し焼きにする 3. たれをあらか
白菜の原産は中国北部で、英語では中国キャベツ(Chinese cabbage)といいます。 白菜は日本古来の野菜だと思うかたも多いと思いますが、意外や意外、明治以降に中国からはいってきた比較的新しい野菜なのです。 日本で白菜栽培が広まったのは、日清戦争(1894年-1895年)、日露戦争(1904年-1905年)の頃。戦地の中国に行った兵隊さんたちが現地で食べた白菜があまりにおいしかったので、『白菜』のタネをこっそりポケットにしまって、日本に持ち帰ったのが始まりといわれています。 仙台で白菜の栽培がさかんになり、漬物野菜として全国でも人気となり、見る間に広まったそう。冬の鍋料理の必需品でもある白菜、今や日本人にはすっかりなじみ深い冬野菜ですね。 オレンジ白菜、紫白菜などのカラフルなもの、ミニ白菜などサイズが手ごろなもの、葉が何層にもぎゅっと巻いていく「結球タイプ」「半結球タイプ」「結球しな
ある日突然、うちの親父さんが買ってきた。 「うまいから食ってみろーーー」 と言って置いてったから、どんな感じ?と聞くと 「わかんね。」 ・・・おいおい (; ^ω^) リンゴとシナモンとカスタードを包み焼き上げた んですって。 シナモンきらーーーーい!!! んまぁ、だけどうまいって言うし、リンゴとカスタードは好き。 そして ソフトなフランスパン ってのがどんなんか気になるから食べてみよっ! 実食!! パッカーン! どーっすか? うまそーっすね。 リンゴでシナモンでカスタードってのはわかります。 んで、食べてみた・・・ ・・・まずっ! (゚д゚)マズー どーしよ、うまくないです。 パン、パッサパサ。 ソフトなフランスパンって何? それに、シナモン臭ハンパねっす。 いやーーーーこれはダメだ。 リンゴもカスタードもかわいそう。 パンがとにかくダメだ。 せめてパンがうまかったらシナモン臭も我慢で
出典:牛香軒金牛角│黃金牛角麵包│三峽牛角 今回は、台北に来たら是非食べたほしい食べ物、知る人ぞ知る「牛香軒」の絶品クロワッサンをご紹介します。 本当に美味しいクロワッサンですよ〜! 牛香軒のクロワッサン 牛香軒のクロワッサンは驚くほどたくさんの種類のクロワッサンがあります。 今回は友人経由でコーヒー味のクロワッサンをいただきました。 各種類1個25元(約80円)と激安です。 コーヒー味のクロワッサン こちらが私が友人からいただいて食べたコーヒー味のクロワッサンです。 コーヒー味のクロワッサンは人生初めて食べました。 外の生地は、クッキーみたいでサクサク、中はふわっとしてて甘さも程よく本当に美味しかったです。 是非チャンスがあれば食べてみてください! 牛香軒へのアクセス MRT(地下鉄)頂埔駅からバスに乗り30分。 住所:台北縣三峽鎮民權街6號 牛香軒公式HP www.bjbread.co
早くもバレンタインを意識し始める今日このごろ。チョコレートを使ったお菓子のレシピも出していければいいなと思っています。ま、今日は何の関係もないキャラメルナッツタルトのレシピを記したいと思います! 動画でもどうぞ~↓ キャラメルナッツタルトのレシピ 材料 タルト台 ・パート・シュクレ 18cmタルト台 1台 アーモンドクリーム(クレーム・ダマンド)※省略可 ・バター 20g ・粉砂糖またはグラニュー糖 20g ・卵黄 1個(20g) ・アーモンドパウダー 20g フィリング ・バター 50g ・生クリーム 50g ・グラニュー糖 30g ・はちみつ 30g ・ナッツ(アーモンド&クルミ) 100~120g タルト台は市販のものでも大丈夫です。パート・シュクレのタルトの作り方は、こちらに詳しく記していますのでご参照ください。 www.ikashiya.com アーモンドクリームはあると美味しい
こんにちは 一人食堂です 本日は前回の冷薫のついでにアレやコレやを燻製したので、写真を添えてレシピをご紹介 道具はスキレットと下にひく網、蓋がわりのボウルにスモークチップ ボウルは燻製後煙で黒くなってしまうので、犠牲にしてもいいものを使ってください 種類は初心者なのでメジャーなサクラ一択 牡蠣の燻製 先ずは片栗粉や卵白で牡蠣の汚れをこすり流水で洗い流します 水分をよく拭き取ったらテフロン加工のフライパンで油を少量ひいて汁がなくなるまで両面を焼き、ウィスキーでフランベします キッチンペーパーを敷いた皿にあけ、ラップをしないで冷蔵庫で1〜2時間ほど風乾させます 表面が乾いたら、スキレットにスモークチップと網を乗せ強火にかけ、煙が出始めたところで牡蠣を乗せてボウルで蓋をし、弱火で20〜25分燻せば完成です 家の中でやる場合は煙が凄いので窓を全開にして換気扇を回しましょう 外でやる場合は洗濯物があ
熊本銘菓といえば「陣太鼓」(陣太鼓)。上品な甘さで炊かれた大納言小豆と包まれた求肥の絶妙なバランスのお菓子。そして阿蘇の伏流水を使ったなんとも清々しいお味なのです。 開けるのが楽しいパッケージ そして、食べるまでが楽しいお菓子でもあります。 立派な箱の中には…アルミで綺麗にヒダをつけて包まれた陣太鼓が出てきます。 紙缶詰製法として特許を取得しているそうです。この製法のおかげで、常温で日持ちするのでお土産として最適なのです。 マットな色調の鈍い金色の箱から出てきた光輝く金色。初めて食べた人は驚いてくれます。これを開封する作業がまた楽しいのです。 専用ナイフで開ける一手間がより美味しくする 小道具がついたお菓子には食べる喜びがさらに増すように思います。 例えば、小道具(専用の楊枝やナイフ)が添えられている銘菓を挙げると ・伊勢の赤福(専用の木べら付き) ・静岡の安倍川餅(専用爪楊枝付き) ・山
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く